湖北创新机制平台 打造留学人员温馨家园
发布时间:2019-03-06
来源:中央统战部网站
【字体:

湖北省现有归国留学人员约10万人,仅武汉东湖高新区就有近2万人。广大归国留学人员聚集在创新创业最前沿,是推动科技进步和经济社会创新发展的重要力量,但他们大多分布在体制外,存在联系不多、服务不够、方法不灵、凝聚不力、机制不活的统战工作难题。习近平总书记强调要“充分发挥群团组织联系人民群众的桥梁纽带作用”,“最广泛地把群众组织起来、动员起来、团结起来”。在湖北省委统战部领导支持下,湖北欧美同学会围绕建设归国留学人员凝心聚力阵地的总体要求,按照“党委政府联系归国留学人员的桥梁纽带、助推创新创业的活动平台、留学人员信赖的温馨家园”的定位,建成了全国首个省级归国留学人员之家,着力破解留学人员统战工作难题,团结凝聚了一大批归国留学人员积极参与国家、湖北各项事业,为奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章注入了新鲜活力。

建好用好管好归国留学人员之家,是广大归国留学人员的迫切愿望,是团结凝聚归国留学人员的内在需要,必须在思路方法、工作方式、平台载体、体制机制等方面进行大胆创新探索。

一、从“建”字着眼,完善活动载体。高起点谋划、高标准定位、高质量推进,把归国留学人员之家的建设发展当作基础工作抓实抓好。

1.建阵地强基础。按照“国内领先、特色鲜明、功能完善”标准,和“有活动场所、有先进设施、有统战氛围”要求,联合有关方面投资上千万元设计装修,于2016年12月在武汉东湖高新区挂牌建成了“湖北省归国留学人员之家”。归国留学人员之家面积 1500平方米,结合留学人员的群体特点、知识背景、文化品位、实际需要等,建有具备同声传译功能可容纳200人的报告厅、可满足各类活动条件的多功能厅、可轻松自由交流的S型创意活动厅、惬意生活的咖啡茶室、展现欧美同学会百年会史、体现留学报国传统的文化墙,以及会议室、活动室等场地及相关设施器材。

2.建机制定规范。面向全国招录了2名工作人员,同时聘请了2名归国留学生作为兼职人员驻点上班,确保专人专职专责做事。建立《归国留学人员之家工作职责》《归国留学人员之家活动制度》《归国留学人员之家联谊交友制度》等制度,制订归国留学人员之家年度工作计划安排,每次开展活动都有计划、有方案,推进管理科学化、规范化。联合省人社厅、武汉东湖高新区管委会等单位,筹建归国留学人员之家管委会及办公室,形成协调联合、齐抓共管工作格局。本着“共建工作阵地、共用资源场地、共创活动品牌、共享工作成果”的原则,整合武汉留学生创业园、武汉未来科技城等单位以及归国留学人员企业的工作资源,构建“共建、共用、共创、共享”的运行机制。

二、从“用”字着墨,丰富活动内容。发挥归国留学人员的主体作用,围绕他们所需所盼所想,开展丰富多彩的主题活动,促进沟通交流。

1.开展思想政治引领。利用归国留学人员之家,定时间、定内容,通过召开会议、座谈交流等形式,组织归国留学人员学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等。拓展留学人员之家“网络平台”,增强阵地优势,去年以来在微信公众号转发有关理论学习政策文章30多篇,引导广大归国留学人员树牢“四个意识”,坚定“四个自信”。组织开展“学讲话,谈体会”主题征文、“学习重要讲话,我为湖北做什么”演讲比赛等系列活动,深入学习宣传贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神和省委部署要求,自觉在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2.助力海归创新创业。充分挖掘归国留学人员之家的服务功能,围绕加快创新强省建设,积极参与“打造大众创业万众创新升级版”。深入归国留学人员企业调研走访,组织召开归国留学人员创新创业座谈会,倾听海归心声、了解实际困难、听取意见建议。举办湖北欧美同学会2017年创新创业年会、创业中华·武汉2018新侨暨归国留学人员创新创业峰会、创新型企业专利挖掘实务”讲座、“研发之云计算”系列公益讲座、光谷·青桐汇国际化专场路演等活动。按照专业化、市场化模式,推动建设服务湖北海归的创新投资基金和“海创板”,破解海归创新创业融资和企业上市难题,助推归国留学人员成长发展。

3.广泛开展联谊交友。以归国留学人员之家为纽带,强化归国留学人员相互之间,武汉未来科技城、武汉留学生创业园等与归国留学人员之间,以及湖北欧美同学会与相关单位之间的协商交流和沟通联系。先后组织开展了“同心·同行”义务植树活动、首届昙华林花朝节传统文化主题踏春游园会、“回归”留学归汉青年主题沙龙和六月“手牵手”活动、“遇见你”青年海归相亲联谊会第二季、WORDMINE国际诗歌朗诵会等系列活动,切实将留学人员之家打造成为沟通交流的渠道、联谊交友的平台。

三、从“聚”字着力,激发源头活水。留学人员中汇聚着众多高层次人才,是统一战线各界代表人士的源头活水。健全组织网络体系,广聚海归英才,搞好人才服务是归国留学人员之家的重要工作内容。

1.探索多途径发展会员。通过不断创新活动方式,丰富活动内容,打造活动品牌,提升归国留学人员之家的知名度和影响力吸引留学人员入会。比如100名海归人士参与的“遇见你”青年海归相亲联谊会第二季活动,采用实名制报名,高品质布置会场,穿插高品位的茶艺表演,营造轻松自由高雅的氛围,活动成功举办当即就有20多名归国留学人员要求加入湖北欧美同学会。同时还利用微信、QQ、网络等现代科技手段,努力建设网上“留学人员之家”,在网上发展会员、加强联系交流,湖北欧美同学会目前已发展会员6600余名。

2.构建多层次组织体系。推动在归国留学人员人家成立湖北欧美同学会光谷分会和青年委员会。加强与湖北省留学人员商会、湖北省归国青年发展促进会等团体的联络沟通,探索吸纳民间组织以团体会员方式入会的机制办法,进一步扩大组织网络覆盖面。三是注重多渠道服务人才。建立了200人规模的归国留学人员代表人士库,并保持经常性的联系,为他们创新创业、成长发展搭建平台阶梯。比如,去年省政协换届时提名推荐副会长周怀北为省政协委员,积极向国家“万人计划”、武汉东湖高新区“3551光谷人才计划”推荐人才,中国科学院院士、武汉大学物理科学与技术学院院长徐红星教授等一批海归人才创业项目获得风投资金支持。

“湖北省归国留学人员之家”系列工作的探索开展,切实增强了湖北欧美同学会的影响力、凝聚力、吸引力。

一是“建家”之根有效巩固。延伸党和政府工作手臂,把归国留学人员广泛而紧密地团结在党的周围是归国留学人员之家“建家”的初心与使命。通过调研走访、学习培训、座谈交流等系列活动的开展,中央、省委的决策部署、方针政策得到了最直接最有效的传达,增强了归国留学人员听党话跟党走的思想行动自觉,有效巩固了“建家”之根。归国留学人员纷纷表示,通过归国留学人员之家这个纽带,与党和政府的心贴得更近了。比如,在创新创业座谈会上,传达学习习近平总书记视察湖北重要讲话精神,解读创新创业最新政策,与会代表表示深受振奋和鼓舞,创新创业思路更清晰、信心更坚定。

二是“兴家”之力有效凝聚。引导归国留学人员发挥聪明才智,积极投身创新创业,是支持归国留学人员之家兴旺发展的不竭动力。通过举办创新创业论坛、讲座、路演活动等,围绕归国留学人员创新创业提供政策辅导、项目咨询、创业培训等服务,有力推动了归国留学人员创新创业,助力创新强省建设。比如,在成立之初,省政协副主席、湖北欧美同学会会长张柏青作归国留学人员创新创业主旨报告。在中兴事件刚刚发生的背景下,举办“创业中华·武汉2018新侨暨归国留学人员创新创业峰会”,邀请加拿大生命科学院院士李仁科、台湾DRAM存储器芯片核心领军人物高启全等发表主旨演讲,及时回应归国留学人员关切。

三是“立家”之本有效夯实。归国留学人员发自内心的认可与支持,真正把留学人员之家当成娘家人贴心人,是归国留学人员之家安身立命、长期存在的根本。在问计、问需、问难于留学人员的基础上,力所能及的为他们排忧解难,帮助他们解决实际问题,让更多的归国留学人员找到了“家”的感觉,在归国留学人员中产生了热烈反响。

(湖北省委统战部供稿)