郑建邦:弘扬辛亥革命精神 汇聚实现中国梦磅礴力量
发布时间:2021-10-22
来源:团结报
【字体:

习近平总书记指出,“辛亥革命永远是中华民族伟大复兴征程上一座巍然屹立的里程碑!”鸦片战争后,中国逐步沦为半殖民地半封建社会,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,中华民族陷入内忧外患的灾难深渊。救亡图存的使命摆在了每个中国人面前,无数仁人志士奋起反抗,进行不屈不挠的探索。孙中山先生率先发出了“振兴中华”的呐喊,引领了大批革命党人和爱国志士,在1911年发动了震惊世界的辛亥革命,一举推翻了清王朝,终结了延续两千多年的君主专制制度,建立了亚洲第一个共和政体国家。辛亥革命拉开了完全意义上的近代民族民主革命的序幕,极大促进了中华民族的思想解放,传播了民主共和理念,打开了中国进步的闸门,以巨大的震撼力和深刻的影响力推动了中国社会变革。

由于历史进程和社会条件的制约,旧中国半殖民地半封建的社会性质和中国人民的悲惨命运在当时未能得到根本改变,民族独立、人民解放的历史任务也未能真正实现。辛亥革命没有办法提出一套科学的理论来指导中国的前进方向,没有充分发动并依靠广大人民群众,也没有形成一个有着共同理想、严格纪律的坚强领导核心。辛亥革命后,接受过这场革命洗礼的中国人民和中国先进分子,继续顽强探寻救国救民道路。十月革命爆发,马克思列宁主义传入中国,在同工人运动的紧密结合中,中国共产党应运而生。从此,民族复兴有了坚强的领导者,中国革命有了正确的方向。在中国共产党帮助下,孙中山先生把旧三民主义发展为新三民主义,实行联俄、联共、扶助农工三大政策,改组国民党,推动北伐战争取得胜利,把反帝反封建的民主革命推向前进。

中国共产党人是孙中山先生革命事业最坚定的支持者、最忠诚的合作者、最忠实的继承者。孙中山先生逝世后,中国共产党人继承他的遗志,团结带领全国各族人民英勇奋斗、继续前进,取得新民主主义革命胜利,建立了人民当家作主的社会主义新中国,实现了近代以来无数仁人志士梦寐以求的民族独立、人民解放,开创了中华民族发展进步的历史新纪元。

新中国成立后,中国共产党团结带领中国人民,自力更生、奋发图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就;自信自强、守正创新,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,创造了新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大成就。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。今天,我们可以告慰孙中山先生的是,您振兴中华的深切夙愿正一步步成为现实,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。

历史潮流滚滚向前,民族复兴势不可挡。在全面建设社会主义现代化国家新征程的历史起点上,民革作为继承孙中山爱国、革命、不断进步精神的民主党派,作为中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者、捍卫者,将更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,坚定不移同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,同舟共济、肝胆相照,继续做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,为在新时代完善和发展中国特色社会主义,为早日建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,贡献我们的智慧和力量。

辛亥革命的历史,就是海内外中华儿女为民族振兴和统一共同奋斗的历史。辛亥革命110年来的历史表明,中国民主革命要取得彻底胜利,必须有一个新的阶级、新的政党来领导,这个新的阶级就是中国的无产阶级,这个新的政党就是中国共产党。百年征程,中国共产党带领中国人民,创造了举世瞩目的发展奇迹,充分证明中国特色社会主义道路走得通、走得对、走得好,只有中国特色社会主义道路才能发展中国、富强中国。我们取得的一切成就,是中国共产党人、中国人民、中华民族团结奋斗的结果,我们要以志不改、道不变的坚定精神和昂扬斗志,把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中。我们要最大限度地凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧,团结一切可以团结的力量,万众一心、攻坚克难,战胜前进道路上一切风险和挑战。

中华民族五千多年的发展进程,统一始终是主旋律,维护统一、反对分裂深深融入了中华儿女的灵魂和血脉。实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同心愿,是中华民族根本利益所在。任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志和强大能力!祖国必须统一,也必然统一。

民革始终把促进祖国和平统一作为工作重点。在中共中央对台大政方针的正确指引下,民革利用独特的历史渊源关系,充分发挥自身优势与特色,与台湾岛内和海外各国反“独”促统力量建立了广泛联系,与台湾各界同胞和广大海外侨社、侨胞代表人士结下了深厚友谊,为两岸关系和平发展、融合发展做出了不懈努力。民革将一如既往地坚决贯彻落实习近平总书记对台工作重要论述和中共中央对台工作决策部署,坚持一个中国原则和“九二共识”、反对“台独”,推动两岸关系和平发展,推进祖国完全统一进程。

“革命尚未成功,同志仍需努力!”完成祖国统一大业,实现中华民族伟大复兴,我们还面临着很多困难和风险。回望中华民族百年奋斗历史,我们无比自豪;展望中华民族伟大复兴光明前景,我们信心百倍。“惟愿诸君将振兴中国之责任,置之于自身之肩上。”我们要深入学习领会习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神,继承和弘扬辛亥革命精神,把握历史机遇,担当历史责任,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴汇聚磅礴力量。我们希望全体中华儿女携起手来,心往一处想、劲往一处使,共同完成祖国完全统一的历史使命!共同实现中华民族伟大复兴的中国梦!