范笑天:民主党派在新型政党制度创新完善中的作用


发布时间:2021-09-01
来源:民建北京市委会网站
【字体:

  中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度,在新发展阶段不断创新完善,更好地为实现伟大目标提供服务。民主党派作为中国共产党领导的多党合作事业重要组成部分,要坚守多党合作初心,找准党派自身优势和全局工作的结合点履行基本职能,努力做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,以实际行动推动新型政党制度创新完善。

  一是坚持根本的政治领导。历经各种风雨和重大考验,接受中国共产党领导是各民主党派、无党派人士做出的正确历史抉择、是其不断成长进步的根本保证,是新型政党制度创新完善必须坚持的最大政治共识。坚持中国共产党的领导是民主党派长期以来始终不渝、历久弥坚的政治信念。当前,要贯彻学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,引导广大民主党派成员及所联系的界别群众充分认识中国共产党的先进性,深刻理解接受中国共产党领导的历史必然性和现实需要性,坚定必须毫不动摇地坚持以习近平同志为核心的中共中央坚强领导,要坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,这是新发展阶段新型政党制度创新完善,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的根本政治保证。

  二是汲取强大的政治营养。习近平总书记在“七一”重要讲话中首次提出伟大建党精神,民主党派要坚持以党为师,认真学习和弘扬中国共产党伟大建党精神,补齐参政党建设短板,不断提高政党意识,建设中国特色社会主义参政党。学习和弘扬伟大的建党精神,就是要不忘多党合作之初心、提升共担民族复兴使命之能力,就要以党为师全面加强参政党的自身建设,尤其要把与中国共产党的合作能力建设作为抓手,切实地提升适应新发展阶段新型政党制度完善需要的政党能力。国家发展进入新的发展阶段需要越来越广泛的政治参与,新型政党制度的完善也需要民主党派发挥越来越积极的作用。民主党派要抓好自身能力建设,要有制度化手段,要践行从严治党的原则,要树立打铁还需自身硬和有为才能有位的观念。不要局限于一时一事的得失,要有宽广的政治胸怀和切实的政治作为。

  三是锻造坚定的政治品格。坚守合作初心,深化政治交接认识,继承和弘扬民主党派与中国共产党风雨同舟、团结合作的优良传统,为完善新型政党制度提供源源不竭的政治动力。今年是民主党派地方组织换届之年。就民主党派而言,要深刻理解民主革命时期民主党派第一代领导人创立的宗旨,要依照习近平总书记的不忘合作初心的嘱托,把民族复兴作为当前的最高政治目标来继承。政治交接要立足于始终坚持正确政治方向,自身建设和履职尽责的长远大局,立足于与执政党亲密合作关系的长足发展,立足于对新型政党制度内在规律的把握。要引导成员始终胸怀“国之大者”,一以贯之“讲政治、扬传统、传精神、识大局、顾大局、为大局”。团结带领广大成员将学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以及“七一”重要讲话精神激发的正能量转化为履行中国特色社会主义参政党职能、做好本职工作的具体行动和成果,切实担负起新型政党制度创新完善的参与者、实践者、推动者、建设者的责任使命。

  四是理解其丰富的政治内涵。中国共产党作为马克思主义先进政党,将马克思主义政党同中国革命、改革、建设各阶段具体相结合,开创了中国特色社会主义政治发展道路,具有鲜明政治特色和显著政治优势。有效开展政党协商,促进社会主义协商民主,支持各民主党派、无党派人士开展民主监督,在促进国家经济社会发展中发挥了中国新型政党制度效能。中国共产党领导的新型政党制度始终坚持与人民在一起,为人民服务,为国家服务,为民族复兴服务。这一制度必定在全面建成社会主义现代化强国目标和中华民族伟大复兴中国梦的进程中,提供更多政治保障,也必定为推动世界政党制度发展贡献中国方案。

  五是运用好强大的政治力量。学习习近平总书记“七一”重要讲话精神是民主党派当前和今后一个时期的重大政治任务,要提高政治站位,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,不断深化对讲话精神的理解。结合党史学习教育,引导广大成员和所联系界别群众深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,深刻理解马克思主义为什么行。要引导广大成员及所联系的界别群众高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定“四个自信”,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的“四个认同”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,贯彻中国特色社会主义基本理论、基本路线、基本方略,积极履行基本职能,促进社会主义协商民主广泛、多层、制度化发展,推动“五位一体”建设,服务建设社会主义现代化强国过程中,不断夯实中国新型政党制度创新完善实践。

  六是提升更多的政治能力。民主党派作为中国特色社会主义参政党,要充分发挥界别特色和特点,提高认识学习的重要性,在学习中会总结,善总结,懂积累,自主自觉自为履职。坚持建言资政与凝聚共识双向发力。把握新时代民主党派肩负的职责使命,在参政议政上坚持“参政要有据、认识要提高、行动要及时、建议要可行、步调要一致、议政要主动”。强化为国家为民族为人民服务的意识,树立培养参政党人才要“有格局,有胸怀,有眼力”,坚持“有能力、有水平、有视野、能服众”的人才价值观,为新型政党制度创新完善储备能力和能量。

  七是激活新的政治标识。衡量新型政党制度优越性最好的标尺,就是多党合作制度的实际效能发挥。民主党派要不断提升履职能力,更加显现履职成效。一是要积极参加中国共产党领导的政治协商,更好地服务于民主政治和科学决策。一方面要激活民主党派的政党意识,提升民主党派参与政治协商的积极性和主动性。另一方面,要从政治把握、组织协调、研究分析、沟通对话等方面入手,有针对性地进行协商能力建设,切实克服在政党协商中面临的“本领恐慌”。二是要积极履行民主监督职能,激活新型政党制度中的积极因子和新标识。当前,民主党派和无党派人士迎来围绕长江生态环境保护开展监督的新契机,也面临着更高的要求。只有切实发挥民主监督实效,才能进一步发挥新型政党制度的真正优势。三是要积极履行参政议政职能,真正做到“参政参到点子上,议政议在关键处”。民主党派要更好地联系界别社会群体,把履职重点聚焦到中共中央对经济社会形势的分析判断和决定上来,开展调查研究,更加扎实地了解社情民意,积极地反映相关社会阶层和群体的利益诉求。

  (作者:范笑天,中央社会主义学院高端智库特约研究员、民建北京市委会理论委员会副主任)