范笑天:乘势建党百年着力提升民主党派思想政治建设


发布时间:2021-04-26
来源:团结报
【字体:

建党百年,讲好中国共产党领导的多党合作故事,弘扬和继承多党合作的优良传统,广大民主党派成员要在坚持和完善中国特色社会主义制度,全面建设社会主义现代化国家,推进国家治理体系和治理能力现代化的伟大进程。不论征途中有多大风险和挑战,民主党派成员都应该与中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,把思想政治建设这一核心建设的更加坚固、更加稳固、更加结实,在通向下一个一百年的奋斗征程中,继续携手前进。

中国共产党成立100年,新中国成立70余年,中国共产党带领全国各族人民前赴后继勇往直前,缔造了举世瞩目的辉煌伟大成就。中国共产党百年筚路蓝缕的谋求民族复兴人民幸福征程中,多党合作的政治协商制度作为新型政党制度,作为国家一项基本政治制度发了重要作用,这一制度必须长期坚持好,发展好,完善好。

党中央高度重视多党合作事业,召开了一系列重要的会议,出台了一系列重要的文件,作出了一系列重大的部署,科学回答了统一战线一系列重大理论和实践问题,形成了关于加强和改进统一战线工作的重要思想,这些都为在中国共产党建党百年的历史节点上,在民主党派广泛开展中国共产党党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的学习教育活动中,着力解决提升民主党派思想政治建设提供了根本遵循。

民主党派理论武装提升要有新水平

新时代多党合作事业是在中国共产党的领导下,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移的走中国特色社会主义道路,坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的基本方针,各民主党派成员要不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同中共中央保持高度一致。

一是要坚定中国共产党的领导。中国共产党领导是多党合作事业的最鲜明特征,是中国特色社会主义事业的最本质特征。中国共产党成立百年是不忘初心牢记使命的一百年,是始终在不忘为民族谋复兴、为人民谋幸福的道路上孜孜以求,不断前行的一百年,也正是有了中国共产党的领导才有了中国从站起来、富起来、强起来的伟大飞跃,没有中国共产党就有新中国,只有中国共产党领导才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。十八大以来,我国的经济实力、科技实力、民生保障、生态环境等综合国力越上新的大台阶,我们为近一亿人解决贫苦问题,全面建成小康社会,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步。百年大党,必将在带领全国各族人民从胜利走上新的胜利的征程中不断发挥制度优势转化为国家治理效能。

二是思想政治是履职尽责的保障。各民主党派是接受中国共产党领导的中国特色社会主义参政党。如何在协调推进国家经济社会建设过程中提出建设性意见和建议,各参政党成员应当准确把握与执政党的关系,牢记使命,坚持自觉自主自为,适应新时代中国特色社会主义参政党履职要求。当前,要把实现“十四五”规划实施作为参政议政的重点、关键点、聚焦点,紧紧围绕构建新发展格局、推动各项改革高质量发展、促进共同富裕、乡村振兴、数字经济、城市数字化、碳达峰、碳中和等重大课题,深入开展调查研究,提高建言献策质量。坚持“江山就是人民,人民就是江山”,把理论,把调研,把履职,做到推动经济社会发展的一线实践中,在实践中推动理论新升华和新创新。

民主党派政治共识巩固要有新提高

民主党派思想政治建设是广泛凝聚多党合作政治共识的基础和前提。结合建党百年,各民主党派在学习中国共产党党史过程中,增加各民主党派史和多党合作历史的学习,发挥“不忘合作初心继续携手前进”的主题教育牵引作用,不断深化政治交接,传承和弘扬多党合作光荣传统,创新巩固政治共识成果,增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,当好中国共产党好参谋、好帮手、好同事,做中国特色社会主义实践者、维护者、捍卫者。

一是对民主党派的凝聚共识认识。凝聚共识从民主党派组织层面理解就是要把握内部与外部两个环节。内部就是要用多党合作的创新理论武装头脑,指导工作、推动实践,引导广大成员坚持中国共产党领导,牢牢把握正确的政治方向,不断夯实和团结不忘合作初心继续携手前进的思想政治基础,强化参政党责任担当,团结引领成员正确认识中国共产党,正确认识中国共产党领导的多党合作事业的历史性、必然性、优越性,不断坚定听党话跟党走。凝聚共识从外部理解具有时间和阶段属性,当前,凝聚共识外部就是要树立向所联系的界别群众、社会各界讲好中国共产党百年故事,通过各种平台的履职把中国共产党的主张不断转化广泛的全社会各领域共识。

二是运用好各种政策理论学习。多党合作事业要准确领会各项政策,推动理论与实践不断创新发展。运用好中共组织的各种学习教育活动的重要契机,加强民主党派成员学习提高素质增强本领,是促进民主党派建设的有效手段。学习中国共产党党史和多党合作历史,学习中国共产党十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,学习《中国共产党统一战线工作条例》,学习民主党派章程、民主党派历史,深刻认识中国共产党在中国特色社会主义事业中的领导核心地位和作用,深刻认识各民主党派作为参政党的性质、地位、职能和任务,深刻认识老一辈各民主党派领导人的政治信念、弘扬老一辈的优良传统。民主党派应在自我学习、自我提高、自我服务中加强思想政治意识,在坚持学习中不断提高政治理论水平,增强政党意识,提高政治站位。

民主党派思想引导要有新强化

从多党合作事业发展角度理解,思想引导至少应该包括三个方面主体。

一是民主党派各级班子成员的教育引导。民主党派各层级班子成员是开展各项工作的领头雁、排头兵,其思想意识程度和做事执行力水平将直接影响整个民主党派和统战工作。强化统战部门的政治领导、工作指导,紧紧扭住亲密友党、凝聚共识、团结教育来谋划民主党派各项具体工作是关键之举。指导各民主党派梳理完善现有制度机制,明确职责任务,对苗头性、倾向问题要引起重视。建立堵漏补缺长效机制,尤其是要建立对民主党派班子成员科学的检查和监督,确保各项工作抓实、落地、见效。各民主党派组织本身也要注意班子成员中出现的问题,坚持自我教育,自我批评,自我管理的原则,建立思想政治预警机制,设立矛盾风险不上传制度,不断推动新时代对参政党要求相适应的能力建设水平。

二是抓好民主党派成员思想政治引导。随着经济社会结构发展的新变化,民主党派成员构成呈现出知识结构丰富,个人经历多样,对社会贡献奉献程度较高,对新思潮、新事物理解接纳程度较快,各种利用诉求多样、尤其是政治诉求各异等新型特点,各民主党派组织要对成员呈现的多样性、时代性以及工作存在的复杂性都要有客观的判断和分析,都要有针对性的应对,方是推动民主党派本身工作和统战工作的关键所在。当前,正在开展中国共产党党史学习教育活动,各民主党派完全有必要对原有的工作方法方式进行再解剖,切实找出符合这个时代这个时期的民主党派工作可行之道,为全面推进社会主义现代化国家建设,开好局起好步贡献民主党派力量。

三是重视各民主党派所联系的界别群众。民主党派是接受中国共产党领导的,中国特色社会主义参政党。这已经成为全社会对中国共产党领导多党合作和政治协商制度这一基本政治制度的广泛共识。民主党派成员以及当中的代表人士在民主党派本身、政协、统战、政府等广泛的平台进行履行基本职能,为推动经济社会发展贡献能力和智慧,这也是社会的广泛共识。联系所代表的界别群众,倾听意见、收集呼声、整理建议、维护权益、引导发声、唱响主旋律是民主党派成员的担当和使命。对所联系的界别群众的思想政治引领这一环节尤要重视,建立民主党派成员联系界别群众(包括学习培训、谈心谈话、走访调研等)制度,是新时代推动民主党派履职效能高质量发展的重要抓手,也是将中国共产党主张转化为广泛共识的有效载体,是推进政党治理体系和治理能力现代化发展的必然要求。

(作者: 范笑天,民建北京市委会理论委副主任)