徐科飞:铭记多党合作之初心,画好新时代最大同心圆
发布时间:2019-07-08
来源:团结网
【字体:

5月13日-18日,在民革广州市委会的关怀下,我参加了由中共广州市委统战部与中央统战部干部培训中心联合举办的2019年广州市民主党派工作暨民主党派代表人士培训班。在一周的时间里,我与来自广州市的民主党派代表、广州市各区委统战部代表等60多人,承载着所在基层组织的重托和期许,克服了工作繁忙的困难,静下心来,在中央统战部干部培训中心(北京市怀柔区)参加了培训。

本次培训围绕党的十九大精神推动多党合作事业新发展、继承优良传统做合格的党外代表人士、国际格局视野下的国家安全形势、提升参政议政能力等方面进行剖析、授课,学习的内容包括《习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想》、《新型政党制度的理论与实践》、《提升民主党派“五种能力”》、《国家安全形势》等,并到国家博物馆、中国政协文史馆等地开展现场教学活动,内容丰富、含金量高。来自中央社院统战理论教研部、中央统战部、国防大学的几位教授给我们进行了深入浅出的讲解、引导。几位教授优秀的专业素养、宽泛的知识面,丰厚的信息量,展示出他们既有丰厚的学科知识底蕴,又有前瞻性的广阔视野,同时不乏风趣幽默。学员们也积极参与互动中,教学相长,讨论热烈,学术研讨氛围浓郁,让大家仿佛回到学生时代,满满五天的学习,在我的脑海里留下了珍贵的记忆。

在学习中,我重温了多党合作的历史和光荣传统,看到了各民主党派与中国共产党肝胆相照、同舟共济的风雨历程,学习了前辈们坚定的信仰、爱国的激情和与中国共产党的真诚友谊,同时也进一步理解了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的历史必然性、伟大独创性和巨大优越性,更坚定了对中国特色社会主义的信念以及为多党合作事业做贡献的信心。

作为“从中国土壤中生长出来的新型政党制度”,中国特色多党合作与政治协商制度在我国经济社会发展中发挥着极其重要的作用:

第一,为促进经济社会发展发挥了重要作用。 各民主党派始终坚持服务大局,充分发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,针对经济社会发展中的重大问题进行考察调研,提出有价值的意见和建议,取得了显著的经济效益和社会效益。

第二,为促进决策的科学化、民主化发挥了重要作用。各级党委、政府对于有关重大问题在决策之前和决策实施过程中,通过召开民主协商会、座谈会及情况通报会,广泛而充分征求各民主党派的意见,而各民主党派也积极建言献策,有力推动了党和政府决策的科学化、民主化,保证了各项方针政策的贯彻执行。

第三,为完善我国的监督体系发挥了重要作用。各民主党派和无党派人士围绕国家宪法和法律法规的实施,党和政府重要方针政策的制定和贯彻执行,党委依法执政及党员领导干部履行职责、为政清廉等,积极发挥了民主监督作用。

第四,推进国家政权建设,增强党和国家的活力。民主党 派成员和无党派人士在我国各级机关担任领导职务,同中国共产党的干部合作共事,并充分发挥他们的优势,使优秀人才源源不断地聚集到党和国家的事业中来。同时,他们积极发挥民主监督作用,帮助中国共产党不断提高拒腐防变和抵御风险的能力,有力促进了党的执政能力建设和国家政权建设。

第五,为推动祖国统一发挥了重要作用。各民主党派,特别是一些与台湾同胞、港澳同胞、海外侨胞联系密切的民主党派,他们以党的理论和政策为指导,采取多种形式,或者积极开展对港澳工作;或者围绕推动海峡两岸关系发展,促进海峡两岸民间交流和人员往来;或者增进与海外华侨、华人的经济、文化交往,增强他们对祖国的了解和认同感,共同推动形成了海内外中华儿女致力于祖国统一和中华民族伟大复兴的局面。

历史已经证明,接受中国共产党的领导,是各民主党派、无党派人士和各族各界代表人士的正确选择。没有共产党就没有新中国,只有中国共产党才能带领中国人民取得革命、建设和改革开放的伟大胜利,最终实现中华民族的伟大复兴。

当前,中国特色社会主义已经进入新时代,作为一名民主党派成员,更要坚定不移巩固和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,发挥多党合作独特优势,发展社会主义民主政治,不忘初心坚持多党合作,牢记使命砥砺前行,投身中国特色社会主义事业,画好新时代最大的同心圆。

首先,我们不应该忘记多党合作建立之初心。中共十九大报告指出中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。民主党派作为中国共产党的亲密友党和参政党,牢记合作初心就是坚决拥护中国共产党的领导,坚定不移地捍卫中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚定不移地走中国特色社会主义道路。这是民主党派与中国共产党合作的初心,是民主党派的历史使命,是民主党派与中国共产党并肩前行的根本遵循。

其次,空谈误国实干兴邦。我们要深刻认识到多党合作下的统一战线和作为参政党一员的神圣使命及光荣的政治责任,不断加强自身建设,努力提高我们的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。加强学习,全面提升广大民主党派人士的思想政治素质,坚持正确的政治方向,坚定理想信念,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉在思想上政治上行动上与中国共产党保持高度一致。在履行参政议政、民主监督、政治协商等职能中,围绕中心、服务大局,始终站在人民的立场上,多谋既有针对性和可操作性,又有前瞻性和战略性的对策建议。在参政议政课题的选择中既要把握时代发展趋势和方向,又要立足实际和自身优势,找准切口,扎实调研,掌握真实可靠的原始材料,为党和政府的决策努力谋划出关键有用的点子。

再次,在参政履职中,要充分彰显民主党派的新作为,突出民主党派的新贡献。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步加强参政党思想理论和多党合作历史的研究,鼓励多出成果和精品,拓宽宣传阵地,充分利用新媒体和传统媒体,加大对议政成果、先进典型人物、理论研究优秀作品的宣传,进一步夯实和巩固广大民主党派人士的思想政治基础。同时,要吸收思想政治素质过硬、热爱多党合作事业的优秀人才加入民主党派,为既想干事、能干事,又具备坚定政治品格的民主党派人士搭建锻炼成长的平台,进一步研究探索提升民主党派组织凝聚力的好思路好办法。

最后,继续助力脱贫攻坚,创社会服务工作品牌。作为参政党,助力脱贫攻坚是我们的职责使命,要有义不容辞的姿态积极投身到脱贫攻坚的实践中去。民主党派人士要立足岗位建功立业,发挥自身优势,依托专业知识,对接地区发展,积极建言献策,为国家的经济建设发展做出积极的新贡献。

今天的培训结束,吹响了明天启航的号角。此刻,当我再次捧起“2019年广州市民主党派工作暨民主党派代表人士培训班”的结业证书,我意识到中国特色社会主义进入新时代,中国共产党领导的多党合作也进入新时代,多党合作要有新气象,思想共识须有新提高,我一定要牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威,继续抓好学习,并以此为统领,提高政治站位。同时,自觉用十九大报告精神武装头脑,指导工作,积极做到内化于心、外化于行,紧紧围绕党和国家工作大局,在本职工作、参政议政和社会服务等方面发挥积极作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。

(作者:徐科飞,民革广州市经济委员会副主任)