邵景均:高举团结的旗帜(思想纵横)


发布时间:2021-09-08
来源:人民日报
【字体:

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中指出:“以史为鉴、开创未来,必须加强中华儿女大团结。”在中央民族工作会议上强调:“必须高举中华民族大团结旗帜,促进各民族在中华民族大家庭中像石榴籽一样紧紧抱在一起。”团结就是力量,团结就是胜利,团结是中国人民和中华民族战胜前进道路上一切风险挑战、不断从胜利走向胜利的重要保证。新的征程上,我们要高举团结的旗帜,巩固全国各族人民大团结,加强海内外中华儿女大团结,汇聚实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

早在170多年前,《共产党宣言》就提出了“全世界无产者,联合起来”的伟大口号。马克思在总结第一国际的经验时指出:“国际的一个基本原则——团结。如果我们能够在一切国家的一切工人中间牢牢地巩固这个富有生气的原则,我们就一定会达到我们所向往的伟大目标。”这充分表明,加强团结是共产党人扩大群众队伍的必然要求,是取得共产主义事业胜利的重要保证。

高举团结的旗帜,团结一切可以团结的力量,是我们党百年来不断取得胜利的一大法宝。我们党成立时,只有50多名党员。正是因为始终坚持以马克思主义为指导,坚定共产主义理想,践行初心使命,不断加强党内团结,加强党与工农群众的团结,加强党与一切可以合作的同盟者的团结,党领导的队伍日益壮大,党的事业胜利推进。抗日战争爆发后,为了团结更多的人救亡图存,我们党高举民族团结的旗帜,建立最广泛的抗日民族统一战线,赢得了民族解放战争的完全胜利。抗战胜利后,我们党继续巩固和发展最广泛的统一战线,团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素,最大限度凝聚共同奋斗的力量,赢得了新民主主义革命的胜利。新中国成立后,我们党始终秉持“赶考”意识,始终注重“团结全党,团结国内外一切可能团结的力量”。改革开放以来,我们党不断巩固壮大爱国统一战线,扩大团结对象范围,形成了最广泛的联盟。

高举团结的旗帜,汇聚实现民族复兴的磅礴力量,是新时代中国共产党人的重要任务。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全国各族人民团结奋斗,实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题。当今世界正经历百年未有之大变局,实现中华民族伟大复兴正处于关键时期。越是接近目标,越是形势复杂,越是任务艰巨,越要高举团结的旗帜,把各方面的智慧和力量凝聚起来。新的征程上,我们要实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须加强中华儿女大团结。坚持大团结大联合,坚持一致性和多样性统一,加强思想政治引领,广泛凝聚共识,广聚天下英才,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆,形成海内外全体中华儿女心往一处想、劲往一处使的生动局面。

在新时代讲团结,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举团结的旗帜,团结一切可以团结的人,把各方面积极力量紧密团结在党中央周围。大力培育和践行社会主义核心价值观,用共同理想信念凝聚人心,用中国精神激发中国力量。团结的过程就是凝聚力量、增进共识的过程,就是同心协力推进中国特色社会主义事业的过程。广大党员干部必须增强团结意识,从团结的真诚愿望出发,动员各方面力量为实现中华民族伟大复兴共同奋斗。

(作者为北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特聘专家)

《 人民日报 》( 2021年09月08日 10 版)