张卫 张春龙:把握社会阶层结构新变化 开拓统一战线工作新思路


发布时间:2020-11-19
来源: 统战新语
【字体:

  11月18日至19日,中国统一战线理论研究会会员代表大会暨年会和“我国社会结构变化对新时代统一战线的影响”理论研讨会在京召开。在这场统战理论界的重要“神仙会”上,各位理论大咖围绕大会主题进行了热烈的“头脑风暴”。新语君第一时间跟进,陆续刊发会议期间部分专家学者的思想观点,敬请关注!

  充分认识新时代我国社会阶层结构的新变化

  农民阶级内部结构呈多样化。农民阶层的分化逐渐摆脱土地束缚,新群体与农村脱离相对彻底。相当数量的进城务工、经商人员在城市稳定下来,不少人实现了户籍迁移。大部分新生代农民工已脱离农业生产、融入城市生活。新型农业经营主体逐步在农村涌现,区别于传统农民的职业农民和经纪人群体出现。

  工人阶级内部阶层整体重构。在公有制企业内部,有编和无编职工之间、垄断行业和一般行业之间职工收入、福利存在较大差异。在产业转型和对外开放进程中,新兴工人群体不断出现,在高新技术行业、新兴服务行业以及文化产业中不断成长。新生代外来务工人员已成为城市经济、劳动力的重要组成部分。

  知识分子内部“智产阶层”成长快速。近年来,以民营企业和外商投资企业管理技术人员、中介组织和社会组织从业人员、新媒体从业人员为代表的“智产阶层”队伍日渐壮大、快速成长。新行业、新业态从业人员不断出现,知识分子群体的特征发生改变,“网络大V”等群体作用更加突出。

  新时代开拓统一战线工作新思路与新对策

  确立新思路——

  拓展新的统战领域。从单纯的政治领域拓展到经济、社会、文化以及生态领域,延伸和拓展工作手臂,向两新组织、民间组织覆盖,充分整合社会力量。

  健全新机制——

  健全各层次统战人才的选拔教育培养使用机制。广开才路,解决党外人士的选拔培养来源单一等问题;加强统战干部队伍建设,积极探索新形势下统战干部的成长规律和培养途径。

  健全社会民主协商机制。建立健全民情收集和处理机制、民主参与制度,畅通利益表达渠道,切实做好建言献策,使公共政策更加符合民意和公众利益。

  运用新方法——

  坚持分层分类施策、开展工作。正面教育,渐进提高,注重长效,既关注代表人士,又重视各类群体;既把代表人士作为工作重点,又不忽视各阶层中的一般成员。

  创新引导途径。以精心组织开展富有时代感、吸引力的活动为载体,提高统战成员的思想政治素质;以信息传媒网络为媒介,加强与统战成员的沟通;以“两新组织”等为依托,促进新的社会阶层人士健康成长。

  (作者:张卫,张春龙江苏省社科院)