王宗礼:我国社会阶层结构的变化与爱国统一战线


发布时间:2020-11-19
来源: 统战新语
【字体:

  11月18日至19日,中国统一战线理论研究会会员代表大会暨年会和“我国社会结构变化对新时代统一战线的影响”理论研讨会在京召开。在这场统战理论界的重要“神仙会”上,各位理论大咖围绕大会主题进行了热烈的“头脑风暴”。新语君第一时间跟进,陆续刊发会议期间部分专家学者的思想观点,敬请关注!

  现阶段阶层结构的变化对统一战线的影响

  统一战线阶级基础的变化。工人阶级是统一战线的领导阶级,工农联盟是统一战线的阶级基础。由于工人阶级内部构成的复杂化以及工人阶级本身的分化,要求工人阶级必须在工人阶级政党的旗帜下强化工人阶级内部的团结,因而加强工人阶级自身的思想建设、政治建设,对更好地发挥工人阶级在统一战线中的领导作用具有关键意义;农民阶级的分化和重组,一方面会壮大工人阶级的力量,另一方面由于市场机制的作用和国家政策的调控,也会在工人阶级和农民阶级之间形成较为合理的经济利益关系,有利于加强工农联盟,从而巩固统一战线的阶级基础。

  统一战线对象的变化。由于社会阶层结构的变化和新兴社会阶层的出现,导致了统一战线对象的变化。新兴社会阶层等成为统一战线的重要对象。

  统一战线内部结构的变化。由于阶层结构的变化、阶层利益分化的加剧,导致了社会各阶层之间关系的复杂化、动态化和多元化。这必然引起统一战线内部结构的变化。一方面工人阶级、农民阶级与新兴社会阶层的关系开始凸显;另一方面,工人阶级、农民阶级之间以及他们各自内部的关系也呈现出新的特点;三是各社会阶层之间的利益关系日趋复杂,利益方面的矛盾和冲突将越来越突出;四是阶层成员之间相互渗透现象明显,使得统一战线内部成员之间的关系越来越复杂,从而增加了统一战线工作的难度。

  统一战线功能的变化。爱国统一战线历来是服务于我们党的基本任务的,承担着团结一切可以团结的力量的重要使命。随着我国社会阶层结构的变化、阶层利益的分化与阶层之间利益矛盾的加剧,统一战线在发挥上述服务功能、团结功能的同时,还必须承担起协调各方利益的协调功能、协商民主功能,减少社会矛盾和冲突的稳定功能和引导与激励功能。可见,适应我国社会阶层结构的变化,新世纪我国统一战线的功能增加了,功能的内涵丰富了。

  现阶段阶层结构变化对统一战线工作的新要求

  阶层结构的变化要求新时代的统一战线工作:一要扩展工作范围,二要把协调各阶层利益关系作为重要的工作内容,三要建立完善表达民意、凝聚人心的机制,四要走规范化、制度化的道路,五要把团结中等收入者阶层作为自己工作的基本对象,六要不断创新工作方式方法。

  (作者:王宗礼  西北师范大学)