卢勇 佘双好:社会结构变化对新时代统一战线影响的多维度审视


发布时间:2020-11-19
来源: 统战新语
【字体:

  11月18日至19日,中国统一战线理论研究会会员代表大会暨年会和“我国社会结构变化对新时代统一战线的影响”理论研讨会在京召开。在这场统战理论界的重要“神仙会”上,各位理论大咖围绕大会主题进行了热烈的“头脑风暴”。新语君第一时间跟进,陆续刊发会议期间部分专家学者的思想观点,敬请关注!

  我国社会结构正在发生深刻变化

  当前中国社会的阶级结构仍然是稳定的。新的社会阶层是他雇或自雇的脑力劳动者,呈现出许多新特征,其中最显著的特点就是这一阶层的人员以知识技术型人才为主体,依靠自己的脑力,或被他人雇佣赚取必要生活资料,或自我雇佣实现自己的劳动价值。

  由于生产力的发展和科技的变革,呈现出新特征的社会群体还会不断涌现。虽然“新的社会阶层”这一概念的内涵及阶级属性是相对稳定的,但其外延一定会随着时代的发展而不断调整。这就要求我们在看待新的社会阶层时注重运用马克思主义联系的、发展的观点来分析把握其成长的基本规律。

  在社会结构变化背景下进一步做好新时代统战工作

  注重加强分类指导。从联系渠道方面看,对于自由职业人员统战工作,重点以自由文化人、自由经纪人、自由医疗执业人员、自由教育执业人员、自由科技信息工作人员、独立策划人等6类人为对象,依托他们所在行业协会、社会组织或居民社区了解情况,开展工作。从工作重点方面看,对于民营企业和外商投资企业管理技术人员要加强团结引导,着力解决“打工者”的心态,解决“雇佣工”心理,激发“主人翁”意识;对于新媒体从业人员要建立重点人员名单,线上线下跟踪了解,相关部门实施引导,制定个性化工作方案,实行动态管理,健全工作机制;对于中介组织要巩固已有的工作机制,开展统战工作较早的行业,及时总结经验,带动其他行业的工作;对于社会组织从业人员和自由职业人员要加强组织建设,把他们团结起来。

  切实抓好代表人士队伍建设。合理引导各民主党派在新的社会阶层人士中发展成员;在安排各级人大代表、政协委员时适当向新的社会阶层人士倾斜;探索在工、青、妇等群团组织中吸纳新的社会阶层人士为会员。创新网上议政、公民旁听、组建专家服务团等参政议政新方式,举办各种形式的座谈会、学习、纪念、联谊等活动,充分调动新的社会阶层人士参政议政的积极性。

  建立健全工作机制。推动建立并规范新的社会阶层人士统战工作联席会议制度,适时召开新的社会阶层人士工作联席会议。根据工作需要,召开各领域新的社会阶层人士工作专题会议。建立沟通交流机制、作用发挥机制、考核评价机制等,确保任务有分工、考核有标准、工作有实效。

  (作者:卢勇,佘双好武汉大学)