方世南:网络强国与世界上最强大政党建设
发布时间:2019-04-19
来源:中国社会科学网
【字体:

图片.png

2016年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话中鲜明提出了建设网络强国的战略思想。建设网络强国呼唤着作为国家坚强领导力量的中国共产党自身建设,即要把中国共产党建设成为世界上最强大的政党。为此,要深刻把握信息网络化态势下网络强国与世界上最强大政党建设的互动共进逻辑,认清网络强国与世界上最强大政党建设面临的机遇和挑战,明确推进网络强国与世界上最强大政党建设的主要路径。

一、网络强国与世界上最强大政党建设的互动共进逻辑

建设网络强国与世界上最强大政党的战略思想,提出了信息网络化时代背景下强国和强党的主要任务以及目标愿景。建设网络强国的战略思想,内在地蕴涵了必须将中国共产党这个世界上最大的政党建设成为世界上最强的政党,揭示了网络强国与世界上最强大政党建设的互动共进逻辑,为强国和强党的“双强”建设指明了方向。

在宏大的中国特色社会主义实践中,党对一切工作实行全面领导,虚拟网络世界也是如此。网络强国必先强党,只有强党才能引领和推动网络强国建设。网络强国不是一个空洞抽象的概念,而具有一些内在的基本规定性,如拥有信息领域的核心技术,具有高超的网络空间治理能力,有着发达的网信事业和健康的网络文化,推进网信军民融合,积极参与构建多边、民主、透明的国际互联网治理新体系,保障国家主权、安全、发展利益在互联网空间下不受损害,共同构建和平、安全、开放、合作、有序的全球网络空间,加强党中央对网信工作的集中统一领导,等等。党要领导完成这些艰巨而繁重的任务,必须把自身建设成为世界上最强大的政党,这些任务也对党在领导网络强国中的领导能力、学习能力、创新能力、服务能力、治理能力等都提出了高标准严要求。在建设网络强国进程中,如果我们党不能以世界上最强大政党的姿态出现,无法行使对网络的领导权、管理权、话语权,过不了网络这个关,也就过不了长期执政这个关。

习近平总书记在党的十九大报告中第一次提出了不断提高党的建设质量的重大科学命题,明确了把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党的总要求。把中国共产党建设成为世界上最强大的政党的命题,内在地包含了党的数量和质量的统一,意味着大党向强党的转变,预示着党的建设开启了全面进入质量强党的新时代。我们党作为拥有接近九千万党员的大党,在全世界政党中,其成员数量是绝无仅有的大党,但是,大党并不等于强党,虚胖是不健康的表现。习近平总书记指出,要有“愈大愈惧,愈强愈恐”的态度,不能忽视党自身强身健体,不能在管党治党上有丝毫松懈,“我们党要搞好自身建设,真正成为世界上最强大的一个政党。”在网络强国背景下,推进世界上最强大政党的建设,显示了党加强自身建设的自信心,也显示了推动质量强党的坚强决心。

在网络强国态势下把我党建设成为世界上最强大的政党,是推动我们党始终走在时代前列的必然要求,对于我们党如何在信息网络化时代协调好客观实在世界与虚拟网络世界的关系,如何协调好走好现实生活中的群众路线与走好虚拟网络世界的网民群众路线的关系,如何协调好现实世界的社会治理与虚拟网络世界的社会治理,如何协调好遵循客观世界的规律和遵循互联网规律的关系,都提出了一系列全新的历史任务。按照世界上最强大政党建设的要求淬炼好党的品质,提高党的品位,塑造好党的品牌形象,就能有效地增强党对互联网发展规律的认识和把握能力,提高党对网络舆论的引导能力和对信息化发展的驾驭能力以及对网络安全的组织管理能力,推动网络强国建设的历史进程。

二、网络强国与世界上最强大政党建设的机遇和挑战

习近平总书记提出网络强国与世界上最强大政党建设这个重大战略思想,具有强烈的问题意识和针对性。网络强国与世界上最强大政党建设是理念与行动的统一、可能性和现实性的统一、预定目标和未来愿景的统一。需要抓住机遇迎接挑战,在应对和破解一系列前所未有的新情况新问题中蹄疾步稳地前进。

如何在新一轮科技革命带来的信息网络化时代提高治国理政能力和管党治党能力,对我党领导网络强国建设和推进世界上最强大政党建设提出了机遇和挑战。有些党组织和党员对席卷全世界的新一轮科技革命给国家建设和党的建设带来的深刻影响、巨大变化认识不足,对互联网、大数据、人工智能等前沿科技成果感到陌生,不但成不了网民,反而成了游离于网络世界的“盲民”,由于不能做好网络信息化条件下的党建工作,不能坚持网络群众路线,不能发展先进的网络文化,不能促进实体经济与现代信息技术的有效对接,必然无法促进国家建设和党的建设实效性,遵循规律性,保持先进性。

如何在新一轮科技革命带来的信息网络化时代加强网络空间治理和切实维护网络安全,对我党领导网络强国和推进世界上最强大政党建设提出了机遇和挑战。网络安全是网络信息化时代国家安全的战略基石,直接关系到我国国家安全和社会稳定,事关人民利益和国家利益。有些党组织和党员对网络安全这个我国面临的最为复杂、最为现实、最为严峻的非传统安全问题缺乏高度的重视,对于外部势力通过网络进行文化渗透,进而对我国意识形态安全构成威胁缺乏深刻认识,不懂得网络意识形态安全对于国家安全的极端重要性,必然缺乏敢于亮剑和敢于斗争精神,依法治网的能力也不足。

如何在新一轮科技革命带来的信息网络化时代以刀刃向内的勇气和胆量加强自我革命并促进社会革命,不断提高党的建设质量管理水平,对我们党领导网络强国建设和推进世界上最强大政党建设提出了机遇和挑战。网络为提高党的建设质量提供了高科技的载体和平台,对于通过网络信息平台加强对党员的监督管理,旗帜鲜明讲政治和坚持正确的政治方向,提高党组织的组织力,扩大党员和人民群众的政治参与,做好与网民的交流沟通,传播好社会主义核心价值观等工作,有些党组织和党员表现出老办法不顶用,新办法不会用的焦虑和无奈,必然难以做好“通过网络走群众路线”的具体工作,在实际工作中提高党建水平、社会管理水平、服务水平和创新能力乏力,面临了解网络民意、有效开展网络党建工作的“本领恐慌”问题。

三、网络强国与世界上最强大政党建设的主要路径

网络强国与世界上最强大政党建设,是一个需要在不断探索和遵循网络信息规律中进行的过程,是在网络信息化条件下推进全面从严治党的新的伟大工程。

在信息网络化态势下推进网络强国与世界上最强大政党建设,我们党就要以先进性、纯洁性面貌始终走在时代前列的理念和胆魄,迅速适应新一轮科技革命带来的新情况、新变化,不断增强党的治国理政能力和管党治党能力。各级党组织和党员要在大力构建学习型、创新型、服务型、法治型党组织过程中,认真学习互联网、大数据、人工智能等现代前沿科技知识,使互联网成为党组织和党员学习、工作、生活的新空间,成为获取知识、信息、公共服务的新平台。推动自己从网络外行成为网络的行家里手,做到习近平总书记在党的十九大报告中所要求的“我们党既要政治过硬,也要本领高强”。

在信息网络化态势下推进网络强国与世界上最强大政党建设,就要高度注重网络安全,要通过加强党内政治文化建设,以党内政治文化引领网络文化,提升党内政治文化的全民认同度,增强网络意识形态的引领力,在党内政治文化与多元化的网络文化同频共振中促进网络安全。网络意识形态安全与否,突出表现为多元网络文化对党内政治文化的认同程度。党内政治文化既是我党政治生活之魂,也对多元网络文化产生引领作用。加强党内政治文化建设并以良好的党内政治文化引领网络文化,是网络意识形态安全的根本之举。习近平总书记要求:“各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,潜潜水、聊聊天、发发声,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。善于运用网络了解民意、开展工作,是新形势下领导干部做好工作的基本功。”

在信息网络化态势下推进网络强国与世界上最强大政党建设,就要利用好网络平台,以刀刃向内的勇气和胆量加强党的自我革命并促进社会革命,不断提高党的建设质量管理水平。党的自我革命是促进党吐故纳新、新陈代谢从而不断成长壮大的重要方式,只有通过不断自我革新并做到自我净化、自我完善、自我提高,才能不断提高党的政治引领力、组织动员力、文化吸引力、民心感召力、社会凝聚力。习近平总书记指出:“要把权力关进制度的笼子里,一个重要手段就是发挥舆论监督包括互联网监督作用。这一条,各级党政机关和领导干部特别要注意,首先要做好。对网上那些出于善意的批评,对互联网监督,不论是对党和政府工作提的还是对领导干部个人提的,不论是和风细雨的还是忠言逆耳的,我们不仅要欢迎,而且要认真研究和吸取。”

在中华民族伟大复兴的历史进程中,自主推进网络强国建设,决定了现代信息网络空间为世界上最强大政党建设构筑宽广的实践舞台,必然成为重要的时代课题。正确把握网络舆情,不断以人民为中心推进网络强国建设,有助于我们党加强与人民群众的交流沟通,在集思广益中提高科学决策能力,在网络监督中提高勤政廉政能力,推动党的建设质量和质量管理水平不断迈上新台阶,从而在网络强国建设进程中将我们党建设成为世界上最强大的政党,为领导中华民族伟大复兴不断创造中国奇迹,进一步发挥强大的政治引领力、强大的民心感召力、强大的组织动员力、强大的自我革新力、强大的世界影响力,拓展了重要的时代创新空间。

(作者:方世南 苏州大学马克思主义学院教授、博士生导师;苏州大学东吴智库首席专家)