两会之声

马珺委员:警惕乡村振兴中农村人才断代问题

来源:团结网 2019-03-15
打印本页   字体:

乡村振兴战略是解决我国“三农”问题的重大战略部署。“农业人才兴则农业兴, 农村人才强则乡村强。”全国两会上,全国政协委员、民革河南省委会副主委马珺接受记者采访时表示,在加快农村剩余劳动力向城市、向第二三产业转移的同时,我国农村逐渐出现了“空心村”、农业劳动力“老龄化、妇女化”等现象,应警惕农业青壮年劳动力、中青年农业技术人员、中青年农业经济管理人员严重缺失、出现断代的问题。

“谁来种地”、“谁来治理农村”,是乡村振兴中亟待解决的一个重大问题。马珺调研发现,以农业大省河南为例,一些产粮大县的种地农民已出现20-30岁的断代,“70后”不愿种地, “80后”不会种地, “90后”不提种地, 成为严峻考验。同时,乡村基层农业技术人员的老龄化与断代,农村经济管理人才的稀缺与断代,问题同样突出。

如何破解农村人才断代问题?马珺建议,首先应积极鼓励并支持青壮年农民工和大学生回乡创业。一方面建立与本乡镇有工作关系、亲缘关系的各类人才“英才库”, 充分利用“乡情、亲情、友情”这根“纽带”, 动员他们回乡创业。另一方面对有意返乡创业的“归雁”, 乡镇政府优化服务,为返乡创业搭建舞台。

针对乡村基层农业技术人断代问题,马珺认为,应创新农技推广人员激励机制。鼓励农业科研人员、农技人员经所在单位同意, 以技术入股形式开展增值服务, 参与农业产业化经营和利益分配。同时,提高基层农业科技工作者职称待遇问题。

围绕“谁来治理农村”问题,马珺建议建立农村后备干部长效培养机制。注重选拔优秀后备干部,建立五年培训计划,除对后备干部建档立卡管理外,由政府组织培训。要让后备干部主动参与村委会工作,熟悉工作业务,积累群众基础。政治上关心,经济上倾斜,让其有位、有为,确保村干部队伍后继有人。(记者 周福志)