两会之声

钟瑛委员:让金融与科技创新共存共融

来源:团结报 2019-03-15
打印本页   字体:

“一方面科创企业很难融到资,另一方面金融机构不知道怎样投资给科创企业,需求与供给信息很不对称。”全国政协委员、民建中央财政金融委员会副主任钟瑛说。对此,她呼吁增强金融服务科技创新企业的综合能力。

“有效提升金融服务科技创新企业的综合服务能力,借助金融资源力量推动科技创新快速发展,进而实现金融与科技创新的融合,对当下推进现代化经济体系建设具有极其深远的意义。”钟瑛说。

为此,钟瑛建议,要完善和夯实科技创新企业动态信用及征信体系,为科技创新项目建立一套可量化、可分析、可监控的市场化信用评价体系,逐步建立并完善对该类企业的信息披露规范及指引,使金融资本能够有效的匹配。结合其各机构的信用信息建立专门的第三方评级机构及统一的评价标准,并建立信息共享机制。建立科技金融创新服务体系。

与此同时,钟瑛还提出了加强立法对金融与科技创新融合的牵引,并加强科技创新企业风险控制和预警等建议。(马寅秋)