建言献策

立法护航强国梦——人大代表中的民主党派成员谈立法与改革开放

来源:团结报 2019-03-12
打印本页   字体:

“基因编辑如何能够合法合理?”“自动驾驶怎样才算有章可循?”“个人信息保护是否能提上立法日程?”……自十三届全国人大二次会议开幕,有关人大立法的议题热度一直居高不下。每年全国两会,都是人大立法工作亮出成绩单、检验立法成果,发布时间表、规划立法日程的重要时期。

习近平总书记强调,改革开放40年的经验告诉我们,做好改革发展稳定各项工作离不开法治,改革开放越深入越要强调法治。要完善法治建设规划,提高立法工作质量和效率,保障和服务改革发展,营造和谐稳定社会环境,加强涉外法治建设,为推进改革发展稳定工作营造良好的法治环境。

中共十八大以来,依法治国、依法履职是中共中央领导集体治国理政的鲜明特色。在新时代进一步深化改革、扩大开放的进程中,法治如何发挥起引领护航作用?今年两会期间,部分全国人大代表中的民主党派成员就人大立法与改革开放畅谈了自己的看法。

立法伴随改革开放不断完善

本届全国人大立法工作的一项重要任务是审议民法典。民法典被称为“社会生活百科全书”,是民事权利的宣言书和保障书。自中华人民共和国成立以来,民法典的编纂多次被提上日程,又因各种原因中断。直至改革开放以后,民法典起草工作重启,并在1986年通过了以相关草案为基础的民法通则。如今,随着改革开放的深入推进和经济社会的快速发展,制定一部完备的民法典的呼声越来越高。

改革开放40年以来,像民法典这种由改革倒逼立法进程的状况还有很多。全国人大常委会副秘书长信春鹰在《求是》杂志撰文分析说,改革开放40年来,立法和改革相伴而行、同频共振,相互促进发展。改革开放初期,立法的空白点很多,立法主要是确认改革的成果。随着中国特色社会主义法律体系的形成,重大的改革举措往往都涉及到法律规定。

这一论断与全国人大代表、民革四川省委会副主委里赞的观察相似。里赞向记者表示,全面依法治国已经进入到了一个新的时期,人民群众对立法工作有很多新的期待,依法治国对于新时代改革开放进一步推进的助力作用也在进一步彰显。

里赞注意到,改革开放初期,中国制定了中外合资经营企业法,并随着对外开放步伐的逐步加大,先后制定实施外资企业法和中外合作经营企业法。如今“外资三法”已不适应对外开放进一步扩大的需求,外商投资法应运而生。“这就是人大立法与改革开放进程紧密相随、息息相关的实证。”他说。

这种因时而立、应势而变的立法动向不仅限于外商投资法。全国人大常委会法制工作委员会副主任许安标透露,我国现行有效法律总共271件。在编制立法的过程中,一方面注重坚持党的领导,确保立法工作正确政治方向,另一方面必须与改革决策相衔接,主动适应经济社会发展的需要。

科学立法民主立法不断彰显

“坚决打击买方市场,实现‘买卖同罪’‘买方担刑责’。”这是全国人大代表、民革吉林省委会主委郭乃硕4年前的一条建议。这条建议直接促成了全国人大十二届十六次常委会审议通过《刑法修正案(九)》中关于“收买被拐卖妇女儿童一律追究刑责”的规定,实现了“买卖同罪”。

谈及建议被采纳,郭乃硕说:“作为代表,我们的建议被采纳,甚至直接推动了有关法律的制定修改,这说明中国的立法是经过充分协商的民主立法,是综合考虑各方意见的科学立法。”同时,他也提到,人大代表每年提交的议案建议,很多都是与立法有关的,立法建议被采纳实际上对人大代表来说,是履职中的常事。

“坚持把代表议案、建议作为确定立法监督项目、起草法律草案、推动改进工作的重要依据。”这是人大坚持科学立法、民主立法的集中体现之一。记者注意到,过去一年,十三届全国人大一次会议主席团交付有关专门委员会审议的325件代表议案已全部审议完毕。其中,19件议案涉及的9个立法项目已经常委会审议通过,22件议案涉及的4个立法项目已提请审议,143件议案涉及的60个立法项目已列入立法规划或年度立法计划。

“我期待人大代表所提建议的办理落实进程能够进一步加快,以促进相关法律的修订工作,真正把人大代表在立法进程中的作用发挥好。”全国人大代表、民革党员窦延丽说。她认为,近几年立法工作推进有力,但仍要注意往基层上落实,“科学立法必须分清轻重缓急”,解决人民群众最关心的问题。

谈及科学立法、民主立法,全国人大代表、农工党中央常委王金南建议,引入立法第三方咨询和执法第三方评估,灵活运用明察暗访、问卷调查、委托自查等方式开展监督,畅通群众举报渠道。

立法应继续为改革开放护航

制定刑法修正案(十一)、基本医疗卫生与健康促进法、房地产税法、退役军人保障法等,修改证券法、兵役法、全国人民代表大会组织法等,就生物安全法、长江保护法开展立法调研……这一串立法清单出自今年全国人大常委会工作报告。今年,一批社会各界高度关切、与新时期改革开放紧密相关的重要法律被提上议事日程。

对此,全国人大代表、民革江西省委会主委马志武认为,今年的立法任务正是进一步确保改革开放于法有据所必需的工作。“改革进入深水区,开放也迈进了新时代,聚焦经济社会发展的重大问题和人民百姓利益攸关的民生问题开展立法工作,是人大义不容辞的责任。”他说。

同样希望改革进程中民生问题的解决能够于法有据的,还有民盟中央副主席郑功成。作为连任四届的全国人大代表,早在2003年两会期间,郑功成就领衔提出了“加快制定社会救助法”的议案,此后又多次在全国两会期间提出相关立法议案。如今,社会救助法已被第十三届全国人大常委会纳入第一类立法项目,郑功成希望本届全国人大能够彻底解决这个悬而未决的问题。

担任江西省人大常委会副主任的马志武还关心着地方的立法工作。他告诉记者,近年来民革中央在推动“以精准立法促进社会文明建设”,民革江西省委会也在有关调研的基础上作了尝试。在省委会的推动下,江西已经有至少三个设区市出台了这方面的地方法规。

“规范的社会文明正是百姓所想。”在马志武看来,类似这样的立法过程,实际上也是一个集思广益、凝聚共识的过程。这种通过立法把人民群众所思所想、所盼所望转化成国家或地方层面的共识,并以法律的形式固化下来指导改革实践的做法,正是人大立法工作的应有之义。(本报记者黄昌盛 张雯宁