各地动态

话两会 议山东,听驻鲁侨商说说“心里话”

来源:山东统一战线 2019-03-25
打印本页   字体:

3月19日,由山东省委统战部主办的山东省暨济南市侨界贯彻落实全国两会精神座谈会在济南召开,深入学习全国两会精神及相关政策法规,就侨商投资山东、打造山东对外开放新高地等话题展开座谈。省侨联党组书记、主席李兴钰出席座谈会,省委统战部副部长、省侨办主任孙传尚主持。30余位与会侨商代表说出了“心里话”……

图片.png

美国华人企业家联合会会长施乾平

会上,两位列席全国政协会议的侨界代表人士分享了参会感受,美国华人企业家联合会会长施乾平用“亲民”“自豪”“担当”三个词形容。他说,总理作的政府工作报告,求真务实接地气,传递出中国发展的信心,把每个群体的利益都纳入其中,上至老人养老、下至孩子安全教育等问题,面面俱到。改革开放40年来,中国已经从一个贫穷落后的国家建设成为世界第二大经济体,作为海外华人,倍感自豪。

图片.png

加拿大温哥华山东商贸总商会会长王立楠

加拿大温哥华山东商贸总商会会长王立楠说,听到李克强总理在政府工作报告中提出的“要认真落实侨务政策,保障海外侨胞和归侨侨眷合法权益,改善和加强服务,发挥好他们的独特优势和重要作用,画好海内外中华儿女的最大同心圆,汇聚起共创辉煌的澎湃力量”时,作为海外侨胞的她感到心潮澎湃,备受鼓舞。期间,王立楠还认真学习了外商投资法草案,认为这将为中国改善营商环境提供有力的法律保障,增加对华投资的稳定性。

图片.png

济南晶正电子科技有限公司董事长胡文

济南晶正电子科技有限公司董事长胡文2010年从加拿大回国创业,他在座谈会上说,近年来,山东投资环境发生了翻天覆地的变化,市场前景广阔,在政策、资金、科技等方面给予回国兴业的海外华侨充分支持。“省会济南搭建侨梦苑平台,在推进新旧动能转换中发挥重要作用,为归国人才发展提供了良好机遇。”

图片.png

美国硅谷科技创新中心总裁张汝惟

美国硅谷科技创新中心总裁张汝惟介绍说,该中心联合山东省发展和改革委员会、山东发展投资控股集团有限公司在美国硅谷建立山东新旧动能转换创新促进中心,推动山东与美国硅谷开展经贸交流,孵化高科技项目,为山东招才引智提供便利。“我们希望与更多有技术和人才资源的企业建立合作,共同为山东新旧动能转换贡献力量。”

图片.png

济南康都置业有限公司总经理李建清

省侨商协会常务副会长、济南康都置业有限公司总经理李建清表示,山东的工作、生活、投资环境都让他感到特别安全,乐意为山东发展贡献自己的力量。他相信,只要侨商把自己分内的事情做好,政府各方面的支持也很快就会到位,随着《中华人民共和国外商投资法》的落地,山东的投资环境只会越来越好。他希望有更多的海外侨胞看好山东、投资山东,助力山东建设。

座谈会还特别安排省商务厅有关负责同志解读全国人大审议通过的《中华人民共和国外商投资法》。济南市公安局户政处有关负责同志介绍了济南市最近出台的“卡式居住证‘一次办成’”有关政策,并详细为驻鲁侨商答疑解惑。

(来源:山东侨报、 中国新闻网