两岸相亲一家人 心手相牵话未来
----2019江苏·新北智慧社区论坛在清江浦区开幕


发布时间:2019-11-01
来源:中央统战部网站
【字体:


2019江苏·新北智慧社区论坛近日在淮安市清江浦区开幕,省台办副主任吴伟荣,省民政厅副厅长周恒新,市委副书记、统战部部长戚寿余,市政府秘书长王苏君,市台办主任龚晓琴,台湾新北市里长联谊总会总会长许承炀、荣誉总会长郑富浓、副总会长洪少钦和陈有谅,区委常委、统战部部长吴守明等出席活动。

戚寿余代表淮安市委市政府对台湾同胞的到来表示热烈欢迎,对他们长期以来对淮安经济社会发展以及淮台交流合作给予的支持帮助表示衷心感谢。他希望,双方在智慧社区共建共享上进一步加强合作、深入研讨,并以社区友好结对为契机,持续加强社区管理与服务方面的交流互鉴,共同为两地民众创造和谐幸福、便捷安全的社区环境;在淮台交流合作上携手前行,当前淮安正在加快推进台资集聚示范区建设“二次创业”,需要进一步拓展和深化与台湾的全方位交流合作;在推动两岸关系和平发展上共同努力,秉持“两岸一家亲”理念,通过丰富多彩的互动交流,进一步彰显基层交流“根连根”的效用,积极投身两岸关系和平发展的历史洪流,为中华民族伟大复兴携手奋斗。

许承炀代表新北市里长联谊总会致辞,希望双方能以“共建智慧家园,加强村里服务”为主题进行充分交流和探讨,秉持“两岸一家亲”的理念,本着互利双赢的原则,加强基层民众交流合作,发出共同的声音,携手建设基础设施先进、信息网络畅通、科技应用普及、生产生活便捷、公共服务完备、生态环境优美、惠及全体里民的智慧社区,创造共同繁荣进步的良好局面,为建设中华民族美好家园、促进两岸和平发展奉献心力。

吴守明简要介绍了清江浦区经济社会发展和社区治理情况。他希望各位里长对清江浦区的工作多提宝贵意见,并以今天的活动为新的起点,推动彼此间建立更加紧密的联系,持续深化交流合作的深度、广度、频度,丰富交流合作的内容、载体、形式,共同推动两地智慧社区建设和社区治理服务工作迈上新的台阶;希望各位台湾同胞帮助清江浦区宣传清江浦、推介清江浦,让更多的台湾同胞了解清江浦、走进清江浦、熟悉清江浦,在更广领域深化双方友谊、扩大互助合作。

活动中,清江浦区的社区负责人代表和台湾新北市里长代表围绕智慧社区与安防工程、敬老服务、文体惠民等主题进行交流探讨;里长一行在沈阳路社区、富强社区、工农兵社区观摩了“一日管家”活动,并开展同写一幅字、同观一部影、同唱一首歌等交流与比赛;新北市部分里与富强社区、向阳社区、工农兵社区、京北社区、沈阳路社区、人民路社区结为友好社区。

据悉,本次论坛的举行为两岸的交流互动开辟了新途径,必将促进两岸不断创新社区治理方式、提升社区服务能力,持续增进两岸民众的福祉。

(江苏省委统战部供稿)