张泽熙委员代表台盟中央发言:深化新时代两岸民间交流助力祖国和平统一
发布时间:2019-03-12
来源: 新华网
【字体:

新华社北京3月11日电(记者刘慧、胡浩) 张泽熙委员11日代表台盟中央在全国政协十三届二次会议第四次全体会议上作大会发言时说,中共中央对台方针政策深得两岸民心,两岸民间交流交往呈现出蓬勃发展的态势。下一步应科学谋划,久久为功,推动两岸民间交流交往提质增效,使民间交流在祖国统一大业中发挥更重要的作用。

张泽熙说,在两岸民众的共同努力下,两岸民间交流交往呈现出蓬勃发展的态势:一是领域和层次不断拓展,体验式、互动式、融合式交流已经常态化;二是台湾同胞实实在在地感受到祖国大陆的善意,并在交流合作中受益;三是国台办、国家发展改革委等部门发布的《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》及各地的配套措施,正在发挥越来越大的作用。

张泽熙建议,推动两岸民间交流交往提质增效应从三方面发力:一是突出精准、讲求实效,在认真梳理总结一个时期以来两岸民间交流经验的基础上,精心设计交流计划,确定交流内容,切实增强精准度;二是拓宽渠道、侧重基层,以岛内中南部为重点,广开渠道,大力推动与乡镇村里、城市社区、农渔民组织、老人会、妇女会等基层乡亲的合作交流;三是着眼长远,强化重点,持续扩大两岸青年一代的往来交流,帮助更多台湾青年了解大陆、融入祖国,成为推动两岸关系和平发展的生力军。