厦金两地围绕“四通”“三化”提出35个交流合作议题
发布时间:2019-01-30
来源:中新社
【字体:


点击进入下一页

资料图:厦门。张斌 摄

中新社厦门1月29日电 (黄咏绸 李娟)29日下午,中共厦门市委副书记、市长庄稼汉会见了金门县县长杨镇浯,围绕“四通”“三化”提出了2019年深化厦金交流合作的35个议题。

对接会上,双方就进一步深化厦金区域合作共商大计,尤其就“两岸要应通尽通,提升经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通”进行深入探讨,共提出35个议题。

包括:加强厦金产业合作,探索推动厦金通电、通气、通桥,加快两地通信合作,实现商品快速通关检疫,推动两岸专业技术职称和技能人员职业资格认定等行业标准共通,推进两地航道安全、疫病疫情、气象、环保防震减灾以及推动厦金公共服务均等化、普惠化、便捷化等多个方面,必将进一步深化拓展厦金两地交流与合作。

为切实推进相关工作,双方达成共识:一是建立完善厦金常态化工作协调机制,定期召开厦金工作对接会,负责厦金合作事务的决策、协调等工作。二是建立多元驱动运作机制,采用厦金两地“政府搭台,企业唱戏,公众参与”方式,持续深化厦金两地交流合作。三是筹备专家咨询智库,负责为厦金合作顶层架构提供政策建议和合作规划。(完)