统战·见证

机遇人生 感恩时代 奉献祖国

来源:中央统战部网站
2019-01-25
打印本页 【字体:

习近平总书记在改革开放40周年的讲话鼓舞人心、催人奋进!同时,让生长在这个时代的我们心潮澎湃、久久不能平静!

1978年12月18日党的十一届三中全会胜利召开,中国开始实施“改革开放”的国策。安徽省凤阳县小岗村实行“分田到户,自负盈亏”的家庭联产承包责任制,拉开了中国对内“改革”的序幕;1979年7月15日,中央正式批准“深圳、珠海”等经济特区,迈开了“开放”的历史性脚步。

改革开放以来,伴随着我国政治、经济、社会、文化日新月异的发展和变化,祖国创造了一个又一个广受世界赞赏的发展奇迹。中国社会的各个方面发生了翻天覆地的巨变,行业有行业翘首、专业有专业精英。经济社会的发展培育和熔炼出了一大批思想敏锐、业务突出、追求正义、深怀社会责任和具有工匠精神的时代英杰,成长出一批新人士,造就了一个新的社会阶层。

我出生于1965年,大学毕业80年代末参加工作。在我的人生历程和事业成长中,我既是改革开放的亲历者、实践者、见证者,经过自己努力和社会的培养、取得一点点成绩,也是改革开放的参与者、贡献者、受益者。正是这改革开放的40年,让我经历了中学生活、大学生活、参加工作,由青少年至壮年投身到社会发展和改革的时代潮流中,亲历改革开放这40年社会的发展、身边的巨变!

我出生在农村,记得小时候上小学,早上吃完饭,光着脚丫子,背着空空的书包,书包里就两本书:语文和算术,甚至有的时候,包里连一支笔都没有。看看今天我们的小朋友,有父母开车接送,有爷爷奶奶长辈陪伴护送,学习的环境、生活的环境、受教育的环境都发生了巨大的变化。当时,农村的教育质量是非常低的,虽然学的东西不多,但,在心里装的是英雄的故事,梦想的是当科学家、工程师、医生、解放军等。

改革开放40年感慨很多、回忆很多,从个人来说,我想从几个提问说起吧!

如果要问:40年来,属于您最珍贵的回忆是什么?我想是从70、80年代的“贫穷和没有地位”——要“站起来”; 90、20年代的物质财富丰富、人民生活极大满足——向“富起来”;2010后“大众创业、万众创新”的科技进步、撸起袖子干起来——到“强起来”。

如果要问:40年来,你和家庭最大的变化是什么?我想一个简短答复是:从一个“农村”生长的孩子成长为“全国政协委员”。这改变了我的人生、改变了我的生活、改变了我的家庭,改变了我的思想和奋斗目标。改革开放“下海”之初,我们是为自己干,不怕苦、不怕累地干,过程中我们为改革奉献了力量,事业上也取得了一些小成绩,积累了一点个人财富、实现了自己的人生价值。我是农村长大的孩子,知道什么是苦、什么是穷,知道有了要去帮助别人,挣了钱后也在尽一个公民的社会义务、也一直在做社会公益——帮助贫困群众、地震捐钱捐物、过年过节去看望孤寡老人和失独孩子。

40年的改革开放,让我们这一代人的感悟很多。从社会层面来说,可以总结出几条。

教育方面:78年恢复高考,60年代后出生的青年,基本都赶上了“大学高考”的好时机。因为高考的恢复,平衡了我们的教育资源、平等了我们参与社会发展的地位、提供了我们公平的受教育和增长知识的机会。因为能上大学,我们能学到知识,学到知识后,有改革开放的环境,能投身到实践的锤炼中,锻炼能力、增长才华,才有个人价值实现的机会和可能。40年中我国的幼儿教育、义务教育、中职教育、高等教育得到了飞速发展,高等学校录取率从80年代的3%左右,到2017年的45%以上。教育的改革,改变了中国青年的人生,从而改变着社会、改变着世界。社会主义制度的优越性得到充分体现。

市场经济发展方面:80年代的国企改革、市场经济体制改革,打破了传统的国家管理企业模式,国企改制、职工下岗、民企购并、市场开放,民营经济迅速发展、市场经济活力四射。由计划经济向有计划的市场经济、商品经济、有中国特色的社会主义市场经济发展迈出了巨大的、最坚实的飞跃之步,是对社会主义市场经济制度的根本改革,崭新的生产关系高效地激发了市场活力,促进了生产力的快速发展,中国特色社会主义市场经济制度优越性充分体现。90年代初的“下海潮”让最先吃螃蟹的一批人闯出了路子、闯出了人生、践行了社会主义市场经济演变的过程,奉献了他们的智慧才干,也完美了他们的人生,促进了经济社会全面健康发展。

经济社会方面:改革开放40年的发展,由1978年中国GDP的0.1495万亿美元,到2017年中国GDP的12.24万亿美元,全球排名第二,每年平均增长9.5%。人均GDP从1978年的150多美金到2017年的8800多美元,1978至2017年经济规模增长34倍多。这得益于我们持之以恒的40年改革开放。今天,我国的高铁里程世界第一,高速公路里程世界第一,摩天大楼数量世界第一,外汇储备世界第一,进出口贸易总额世界第一!人民生活、经济社会发生了质的变化。实践证明,由中国共产党领导的改革开放硕果累累,党坚持改革开放的战略决策是正确伟大的,不断深化改革,坚定信心将改革进行到底是带领中国人民走向美好生活的光明之路!

社会文明进步方面:改革开放40年来,我国的文化建设同样迈出历史性步伐,实现了大发展,人民群众的文化精神生活进入新的历史发展时期。40年来,文化融入社会、经济、走向市场,在高度发展物质文明的同时,精神文明得到了迅速提升。从实践层面讲,解放和发展了文化生产力,创造和培育了良好的文化发展体制和机制;从理论层面看,确立了文化的“生产力”基础性地位和“软实力”的战略功能,深化了中国特色社会主义文化理论体系,探索出一条适合中国国情和社会性质的中国特色社会主义文化发展道路,同时,也是一条文化自信、文化自觉、文化自强之路。中国特色社会主义意识形态得到不断巩固。思想道德建设和核心价值体系、价值观培育取得显著成效。国家文化软实力继续增强,中华文化国际影响力不断上升。

40年的改革开放进程,是中国人民取得伟大胜利和巨大成就的历程。我们亲眼见证了在以习近平同志为核心的中共中央的坚强领导下,国家取得的巨大成就和社会取得的巨大进步。历史证明,改革开放是解放和发展社会生产力、不断创新激发活力的体制机制的必然要求和根本动力,是当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。只有改革开放,才能发展中国,才能发展社会主义,才能发展马克思主义。改革开放不仅富强了中国,也带动了世界!中国共产党为改革开放和现代化建设提供了强有力的政治保障和组织保障。

习近平总书记说,改革开放是一场深刻革命,改革开放是一项长期的、艰巨的、繁重的事业,必须一代又一代人接力干下去。“改革”是人民的期盼,是为人民满意、为国家富强、为民族复兴;“改革”是时代的呼唤。改革开放历程也是我们新的社会阶层人士发展、成长、收获、奉献的历程,我们要认真学习贯彻习近平总书记在改革开放40周年大会的讲话精神,发挥专业优势,助力国家经济社会发展,为国家的事业、民族的事业贡献力量!

改革开放走过了40年,40年对于人类文明进步,只是“一瞬间”,路漫漫其修远兮,未来的路还很长!我们很高兴看到国家的进步和繁荣,机遇人生、感恩时代、感恩国家!庆祝改革开放40周年,我们在纪念和总结的同时,是为了我们的今天和明天,为了国家和人民的未来,我们更盼望国家的富强、人民生活的美好!坚持改革、深化改革,投身到促进人类文明进步的改革潮流中,是我们中华儿女“肩负”的神圣责任和使命。今天,我们中华儿女要怀着“感恩时代、感恩社会、奉献祖国”之心,在习近平总书记带领下,坚定改革开放的信心、继续改革开放的决心,不忘初心、牢记使命、勇担重任、砥砺前进!为人民美好生活向往在自己的岗位上贡献力量!我们新的社会阶层人士要“不忘初心跟党走 凝心筑梦新的时代”!(蓝逢辉,全国政协经济委员会委员、四川省新联会会长)