统战·见证

创业创新 服务社会

来源:中央统战部网站
2019-01-25
打印本页 【字体:

改革开放40年来,我们党引领人民绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,从经济体制改革到全面深化改革,谱写了一曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌。

在20世纪90年代改革开放大潮中,作为机床厂的数控设计工程师,为了研发自主的数控系统,我决定下海创业。创业初期,公司面临着人手少、资金短缺等问题,得知有医院需要信息化软件,我们研发了医院收费系统,在医疗信息化方面迈出了第一步。2000年银川市医疗保险信息化项目启动时,我们吃住都在公司,没日没夜干了半年。屋里没有暖气,大家就架着炉子戴着手套编软件,最终成功实现了银川市医疗保险管理信息系统顺利上线运行。项目在实施之初,医疗机构基本上都是拨号网络,由于线路带宽所限,我们采用了脱机和半脱机的模式和事后上传、补登等技术手段,确保在低带宽或断网的情况下依然不影响参保人员就医,实现了医疗保险实时结算,个人帐户由商业银行托管。

在新时代改革开放的新征程中,随着“互联网+”时代的到来,宁夏被国家列为“互联网+医疗健康”试点示范。对于宁夏互联网资源欠缺、人才匮乏的情况下,我们没有轻言放弃,努力创造条件,通过十多年在“互联网+医疗”领域的点滴积累,先后承建了全区居民健康档案系统、基层医疗信息系统、宁夏医疗保险前端结算系统等,成为宁夏本地的主要医疗软件和互联网医疗服务提供商,服务全区680多万人和4000多家医疗机构和药店,一直延伸到社区基层和村卫生室。

众所周知,宁夏南部山区是“苦瘠甲天下”的贫困地区,“因病致贫、因病返贫”现象尤为严重,为深入贯彻落实宁夏脱贫攻坚战略部署,实施健康扶贫工程,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,保障农村贫困人口享有基本医疗卫生服务,在政府政策的支持下,我们不断致力于创新医疗救助模式,完成了宁夏健康扶贫医疗保障“一站式”结算平台的建设,利用大数据平台,实现医保、商保、民政、残联、扶贫等部门的信息共享,在医院端口实现基本医疗保险、大病保险和医疗救助一站式结算。参保人员出院,只要持社会保障卡刷卡结算,就可即时结算基本医疗保险、大病保险、民政救助、残联资助、财政兜底等费用,参保人员只需缴纳自付部分即可离院。结算后的各项报销数据由计算机软件系统自动生成,避免了人为操作的风险,使经办过程更加透明规范。所有参保人员在同一个信息平台上结算,报销标准规范统一,政策执行和待遇审核更准确。

宁夏现有213.9万名城乡居民医疗保险参保人员居住在南部山区,占参保人数的45%,这部分人员出行不方便。全区乡镇一级及以上协议医疗机构600多家,南部山区仅有141家,占比较低,给参保人员报销带来诸多不便,实现“一站式”即时结算后,这些地区的参保人员不用再携带大量报销材料,来回奔波于医疗机构和商业保险公司之间,直接在就诊医疗机构和政务大厅实现“一站式”即时结算,缩短了报销结算的时间,极大地提高了大病保险结算的工作效率,方便了就医患者。通过“一站式”服务,参保患者只需支付个人自付部分的医疗费用,大病保险所报销的资金由保险公司直接拨付医疗机构,减轻了患者垫付资金压力,实现了大病保险精准扶贫的目标。

习近平总书记指出,40年来,我们始终勇敢推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及各方面创新,不断赋予中国特色社会主义以鲜明的实践特色。我深切的感受到了国家深化改革的决心,感受到了新一轮发展的活力与动能,这激发了我们续写改革开放新辉煌的信心。对于在宁夏发展信息化产业,我满怀信心,通过打造宁夏软件园国家级科技企业孵化器,孵化了近百家科技型小微企业,还有不少企业挂牌新三板,通过实施创新驱动,双创升级,以平台+生态的模式,打造特色载体推动中小企业创新创业升级,重点部署软件开发云和智能制造云服务,逐步建立了以平台为核心,创新创业资源为体系的互联网+四众生态圈。借助银川市互联网+医疗健康和互联网+教育示范试点、示范工作深入推进“互联网+”行动,以数字产业化、产业数字化为主攻方向,重点发展大数据、人工智能、物联网、云计算为支撑的互联网数字经济,发展银川市互联网产业。

40年来,我们这一代人亲历了改革开放带来的巨变,我的企业也和改革开放风雨同舟走过二十余年。“行之力则知愈进,知之深则行愈达。”在新时代改革开放的伟大实践中,我们将牢牢把握、扎实践行“九个必须坚持”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。

(梁明道,银川方达电子系统工程有限公司董事长)