统战·见证

新时代改革开放的伟大征程上 坚定不移永远跟党走

来源:中央统战部网站
2019-01-24
打印本页 【字体:

2018年12月28日,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上发表了重要讲话。“行之力则知愈进,知之深则行愈达。”改革开放40年积累的宝贵经验是党和人民弥足珍贵的精神财富,对新时代坚持和发展中国特色社会主义有着极为重要的指导意义,必须倍加珍惜、长期坚持,在实践中不断丰富和发展。

总书记在讲话中指出,必须坚持党对一切工作的领导,不断加强和改善党的领导。改革开放40年的实践启示我们,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。

1991年我大学毕业后分配到了某省级机关,因受邓小平同志“南巡”讲话精神鼓舞,毅然决然辞职下海,成为了一名律师。回首过去,四十年来改革开放成功经验中,最重要的就是坚持党的领导,这是历史的选择和人民的选择。展望未来,在改革开放的伟大征程中,各民主党派和党外知识分子、非公有制经济人士、新的社会阶层人士,必须继续团结一致,坚定不移永远跟党走!

党的领导是历史的选择和人民的选择

历史告诉我们,中国共产党之所以能领导全国人民,并非是机遇垂青,更不是偶然因素,而是中国只有在中国共产党领导下才能反对帝国主义和封建统治,争取民族独立、人民解放,才能摆脱贫穷落后,实现国家的繁荣富强。

地主阶级和买办资产阶级曾经统治中国相当一段时间,但是他们失败了。他们对外投靠帝国主义势力,对内以封建主义势力作为其主要的社会支柱,他们站在中国广大人民的对立面,成为中国走向独立和富强的障碍。

民族资产阶级也曾登上近代政治舞台。他们主张在中国建立一个名副其实的西方式资产阶级共和国,以便自由、充分地发展资本主义。但他们也失败了,原因在于中国民族资产阶级的力量过于软弱。他们提不出彻底反帝反封建的革命纲领,也不敢放手发动中国的主要群众──农民,也就没有能力带领人民扫清发展资本主义的障碍。在历史发展进程中,他们中的大多数人逐步抛弃了走中间路线的幻想,转而拥护中国共产党提出的建国方案和政治主张。

最后就是中国共产党及其代表的工人阶级、农民阶级及其他劳动群众。他们是进步力量,主张在中国进行新民主主义革命,创建工人阶级领导的人民共和国,并由此走向社会主义。从党本身的特点看,它也具有其他政党不可比拟的政治、思想和组织优势。中国共产党作为最先进的阶级──工人阶级的先锋队,是一个具有革命的彻底性和政治上远见卓识的党。它以马克思列宁主义作为指导思想,这个理论同中国的实际结合起来,成了中国工人阶级和广大劳动人民群众认识世界和改造世界的无比锐利的思想武器。在毛泽东思想指引下,中国共产党制定了工人阶级领导的,人民大众的,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的新民主主义革命的总路线、总政策;创立了农村包围城市、武装夺取政权的理论;铸造了统一战线、武装斗争、党的建设三大法宝。显然,只有中国共产党的建国方案和政治主张符合中国历史发展的客观要求,完全顺应了中国民意,能够完成前述的两个历史任务。这就是中国共产党最终成为中国革命和中国人民领导者的根本原因。

中国特色社会主义法治建设必须依靠党的领导

坚持党对一切工作的领导,不断加强和改善党的领导,是我国改革开放40年积累的首要根本经验。40年沧桑巨变,经济发展的同时,中国的法治建设也在随之发展,而中国共产党的领导是所有发展的根本保证。

1978年12月召开的中共十一届三中全会,标志着当代中国进入了一个改革开放的历史新时期,全党工作重心转移到现代化建设上来。邓小平以马克思主义的巨大理论勇气和实事求是的坚韧实践品格,从中国的具体国情条件出发,对中国式现代化发展战略进行总体谋划,创造性地提出并阐释了“小康社会”的概念,进而提出了“三步走”的战略构想,即:第一步在20世纪80年代翻一番,第二步到20世纪末再翻一番,第三步进入21世纪再用30年至50年再翻两番,达到世界中等发达国家水平。与这一中国式现代化发展战略相适应,邓小平强调要实行社会主义法治,推进社会主义民主制度化、法律化,“使这种制度和法律不因领导人的改变而改变,不因领导人的看法和注意力的改变而改变”。

进入20世纪90年代以来,随着建立社会主义市场经济体制的战略目标确定与实施,当代中国经济社会生活充满着强劲的动力与蓬勃的生机,原定到2000年国民生产总值比1980年翻两番的发展目标于1995年提前完成。因此,1997年9月召开的中共十五大从中国现代化的战略全局出发,描绘了以两个一百年奋斗目标为主线的新“三步走”的新世纪中国现代化进程的发展蓝图。按照这一战略构想,第一步,21世纪的第一个十年实现国民生产总值比2000年翻一番,实现从进入小康社会到人民小康生活更加富裕的转变;第二步,从2010年到2020年,再经过十年的努力,到中国共产党成立100周年之时,使国民经济更加发展,各项制度更加完善;第三步,从2020年到21世纪中叶,再经过三十年左右的努力,到中华人民共和国成立100周年时,基本实现国家现代化。与这一新“三步走”的国家发展战略相适应,十五大在我们党的历史上第一次提出了依法治国、建设社会主义法治国家的基本方略,第一次确定了到2010年形成中国特色社会主义法律体系的法治发展目标,并且对21世纪头十年的中国法治发展作出了战略部署。

依据新“三步走”的国家发展战略规划,21世纪之初召开的中共十六大作出了从总体小康水平到全面建设小康社会的重大战略抉择,强调全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,是实现中国现代化建设第三步战略目标必经的承上启下的发展阶段。经过这个阶段的国家建设,再继续奋斗几十年,到21世纪中叶基本实现国家现代化。十六大第一次明确提出党的领导、人民当家做主和依法治国三者有机统一的重大法治原则,第一次深刻阐释中国共产党坚持依法执政这一治国理政基本方式的重大法治命题,第一次对推进司法体制改革作出了重大战略部署。2007年10月召开的中共十七大更加鲜明地提出了到2020年全面建成小康社会的战略目标及其法治建设举措。

中共十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从坚持和发展中国特色社会主义的战略全局出发,对实现到2020年全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标及其法治发展进行了精心周到的战略谋划。在此基础上,2017年10月召开的中共十九大,深刻反映中国特色社会主义进入新时代的运动逻辑,确立了从2020年到21世纪中叶实现第二个百年奋斗目标分为两个阶段安排的战略发展思路,从而作出了从全面建成小康社会到基本实现现代化再到全面建成现代化强国的崭新的战略安排。这一战略安排具有鲜明的法治发展指向,实际上提出了推进新时代中国法治现代化的新“三步走”战略构想,从而勾画了全面建设法治中国的宏伟愿景。第一步,按照十六大、十七大、十八大提出的全面建成小康社会各项要求,到2020年全面建成小康社会。到那时,各方面制度更加成熟更加定型,国家治理体系和治理能力现代化取得重大进展。第二步,从2020年到2035年基本实现现代化,比原先的设想提前了15年。到那时,在政治建设与法治发展领域,人民平等参与、平等发展权利得到充分保障,法治国家、法治政府、法治社会基本建成,各方面制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化基本实现。第三步,从2035年到21世纪中叶全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。到那时,在政治与法治发展领域,我国社会主义政治文明将全面提升,实现国家治理体系和治理能力现代化。法治文明是政治文明的重要内容。我国政治文明的全面提升,必然意味着在这一进程中我国法治文明历时地得到全面提升。法治现代化是国家治理现代化的有机组成部分。中国国家治理现代化的实现,同样表明中国法治现代化的全面实现。十九大报告对于中国现代化进程中第二个百年奋斗目标的崭新的重大战略设计,描绘了一幅新时代推进中国法治现代化的恢宏画卷。

中国律师事业发展必须依靠党的领导

党的领导是律师制度之魂,我们要切实把党对律师工作全面领导落实到位。在党的领导下,中国特色社会主义法治事业取得了举世瞩目的发展成绩,才带动引领了律师事业快速稳定发展。没有党的领导就没有律师事业的发展,坚持党对律师工作的领导,加强律师行业党的建设,绝不是一句口号,更不是权宜之计,而是与中国国情完全契合,完全相适应的基本制度安排,是事关律师事业长远发展的政治制度安排。

改革开放以来,中国律师制度从恢复重建,到建立起系统完备的中国特色社会主义律师制度体系,需要依靠中国特色社会主义法治体系和中国特色社会主义法治国家的建设为律师行业发展提供有力的法治保障。

1949年,中华人民共和国成立,国家下大力气取缔黑律师及“讼棍”,解散旧律师组织,为新的律师制度建设扫清障碍,奠定基础。1954年起,司法部在一些大中城市筹备开展律师业务,成立了律师协会和法律顾问处,初步开始律师工作。

20世纪50年代后期,律师制度中断,律师制度的空白是对社会主义法治的极大挑战。荒废20多年后,律师制度才得以在党的第十一届中央委员会第三次全体会议后恢复重建。

十一届三中全会确定了“健全社会主义民主,加强社会主义法制建设”的目标。这之后,全国各地有序展开律师队伍重建工作。

改革开放40年来,中国律师人数从1979年末212人,增长至如今41万余人,发展成就前所未有。刑事案件律师辩护全覆盖;服务领域由传统诉讼事务为主发展到诉讼、非诉讼事务并重,由国内业务为主发展到国内,涉外业务并举……律师群体已成为促进经济社会发展、保障人民群众合法权益、维护社会公平正义、推进民主法治建设的一支重要力量。

在深化律师制度改革进程中,出台了多项举措,加强律师行业党的建设是其中最核心的根本举措。身为律师,我坚信,在新时代执业,必须始终坚定四个自信。必须坚持道路自信,始终保持战略定力,切实解决好举什么旗、走什么路等事关我国律师制度生死存亡的大问题。必须坚持理论自信,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断推进律师制度理论创新,不断丰富中国特色社会主义律师制度。必须坚持制度自信,努力构建系统完备、科学规范、运行有效的中国特色社会主义律师制度。必须坚持文化自信,主动加强与国际律师同行的专业交流与业务合作,积极参与全球律师行业的竞争,学习借鉴国际法律服务业先进经验做法。

新的社会阶层人士包括私营企业和外资企业的管理技术人员、中介组织(例如律师)和社会组织从业人员、自由职业人员、新媒体从业人员四大群体。我荣幸作为新的社会阶层人士中的一员,是我国法治发展的见证者、参与者和受益者,更是改革开放的见证者、参与者和受益者。

坚持党的领导是中国特色社会主义律师制度之魂,加强律师行业党的建设就是一项铸魂工程。新时代的律师更应当投身到这项铸魂工程中去,切实把党对律师工作的全面领导落实到位!

“四十载惊涛拍岸,九万里风鹏正举。”中国共产党的领导地位是在长期的革命斗争中中国人民的选择、中国历史的选择。总书记的讲话让我坚信,全党全国各族人民会更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,将改革开放进行到底,不断实现人民对美好生活的向往,在伟大的新时代创造中华民族新的更大奇迹!创造让世界刮目相看的新的更大奇迹!新时代改革开放的伟大征程上,我们要继续坚定不移永远跟党走!

(作者魏青松,全国政协委员,江苏省新的社会阶层人士联谊会会长,汇业(南京)律师事务所主任)