统战·见证

新阶层 新使命 新作为

来源:中央统战部网站
2019-01-24
打印本页 【字体:

作为一名新的社会阶层人士,学习习近平总书记在纪念改革开放四十周年大会上的重要讲话精神,备受鞭策,倍感鼓舞!

新的社会阶层人士是改革开放的见证者。新的社会阶层人士,包括民营企业和外资企业管理人员、中介组织和社会组织从业人员、自由职业人员、新媒体从业人员,都是改革开放以后逐步涌现出来的新群体。就拿本人所在的注册会计师行业来说,从1980年恢复重建算起,经历了恢复重建、规范管理、体制创新、国际发展等几个阶段。改革开放初期,我国经济社会基础薄弱,百废待兴,急需引进外资,参与国内经济建设,三资企业纷纷涌现。按照国际通行做法,建立注册会计师审计制度,为三资企业提供验资、查账和清算等审计服务,成为我国改善投资环境、吸引外资的必要条件。四十年来,我们通过为各类企业提供审计服务,见证了一些企业从小到大、做大做强的发展历程,见证了国家改革开放所取得的巨大成就。

新的社会阶层人士是改革开放的参与者。新的社会阶层人士本来就是改革开放的产物,四十年来积极投身国家改革开放大业,成为中国特色社会主义事业的建设者。注册会计师行业,从只给三资企业服务到服务于所有市场主体乃至政府机关,从最简单的验资查账业务到全方位审计和咨询服务,从国内业务为主到“走出去”为境外企业提供服务,注册会计师被誉为不拿国家工资的“经济警察”,已成为保护经济信息安全、维护市场经济秩序、促进经济社会发展的重要力量;注册会计师行业自身从恢复重建到建立完善的执业体系和管理体系的改革发展历程,也是整个国家改革开放的一个缩影。

新的社会阶层人士是改革开放的受益者。新的社会阶层人士在见证和参与国家改革开放过程中,通过在改革浪潮中不断摸爬滚打,自身能力得到了极大的锻炼和提升,所在机构和个人事业也伴随着国家改革开放事业的时代车轮而不断向前发展。全国注册会计师行业目前拥有执业注册会计师10万余人、会计师事务所8600余家、行业总收入超过800亿元,与行业恢复重建初期的八十年代相比,已是天壤之别。本人所在的会计师事务所(原审计事务所)1993年成立时只有十几个人、年业务收入不到100万元,现已发展到120余人、年业务收入超过4000万元。正是赶上了国家改革开放的时代潮流,注册会计师行业才能够取得如此巨大的成就,我们无疑是改革开放的最大受益者之一。

这些年来,从中央到地方都非常重视新的社会阶层人士统战工作,视为党和国家全局工作的重要组成部分,视为统一战线工作新的着力点和创新点。正是由于各级党委政府的重视和支持,激发了新的社会阶层人士的活力和创造力,形成了新的社会阶层人士创新创业、共谋发展的良好局面。

作为新的社会阶层人士,我们要有更高的政治站位。当今中国正前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,正大踏步走向世界舞台的中心,正经历着历史上最为广泛而深刻的社会变革,正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。我们恰逢其时,这是我们这一代知识分子的幸运与使命,也是我们这一代新的社会阶层人士的责任与光荣。我们要更加自觉地践行社会主义核心价值观,更加积极地投身改革开放伟大事业,更加努力地做好中国特色社会主义事业建设者。

作为新的社会阶层人士,我们要有更强的能力素质。知识为民、专业报国,应当成为我们的立业之本;学有所长、术有专攻,应当成为我们的不懈追求。“打铁还需自身硬”。没有过硬的管理水平,民营企业的参天大树如何长成?没有过硬的执业素质,中介组织的专业服务如何体现?没有过硬的创新能力,新媒体如何跟上新时代的步伐?没有过硬的专业技艺,自由职业的翅膀如何飞得更高?不断学习、不断充实、不断提升,应当成为我们新的社会阶层人士的永恒追求。

作为新的社会阶层人士,我们要有更大的责任担当。知识分子自古就有“修身齐家治国平天下”的志向和传统;近代以来,一代又一代知识分子以生动实践诠释知识分子的家国情怀,彰显知识分子的价值追求,标注知识分子的精神高度。历史之页翻到了今天,新的社会阶层人士是坚持国家至上、民族至上,胸怀大局、心有大我,还是“躲进小楼成一统”,验证着知识分子的担当精神和责任意识;面对多样化思潮的影响和市场逐利的诱惑,是坚守正道、追求真理,还是躲避崇高甚至随波逐流,考验着知识分子的理想抱负和价值追求。在朝着中华民族伟大复兴的光辉彼岸奋勇前进的征途中,我们应当自觉把个人抱负与社会理想、个人专业与国家需求相结合,把个人才智奉献给国家、民族和人民,在服务社会中建功立业,努力把自己的专业做强、做深、做精,积极为国家和人民建言献策,凝聚蓬勃向心力,汇集更多同行者,形成广泛正能量。

坚定不移地全面深化改革、扩大开放,是对改革开放四十周年最好的纪念。让我们秉持优良传统,知行合一、止于至善,不辜负党和政府对新的社会阶层人士的殷切期望,不辜负中华民族伟大复兴“两个百年”奋斗目标的热切召唤,书写出个人梦想与国家梦想互动交融的崭新篇章!

(作者廖县生,江西省政协常委、省新联会副会长、省注册会计师协会副会长、江西中审会计师事务所董事长)