统战·见证

扬帆逐梦正当时 坚定改革再出发

来源:中央统战部网站
2019-01-24
打印本页 【字体:

习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话在福建省新的社会阶层中持续引发强烈反响。大家抚今追昔,无限感慨,在一遍遍认真学习中不断加深感悟,焕发出前进的动力。

改革开放铸造伟大成就

1978-2018,时光一转就是40周年。40年对于一个人来说,从婴儿咿呀学语算起就到了不惑之年;而40年对于我们伟大的祖国来说,犹如清晨的阳光,活力才刚刚光芒四射、恩惠大地。当今的世界局势仍然波谲云诡,经济增长动能复苏乏力,贫富分化日益严重,局部战争此起彼伏,恐怖主义、网络安全等非传统安全威胁持续蔓延,世界人类社会正面临着扑朔迷离的风险挑战。我们工作生活在今日中国这样繁荣昌盛、和谐稳定的国度里,是何等的幸运与幸福!

40年的风雨同舟、披荆斩棘、众志成城、砥砺奋进,中国共产党带领全国亿万民众从开启新时期到跨入新世纪,从站上新起点到进入新时代,绘就了一幅幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,谱写了一曲曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌。40年来,我国始终坚持以经济建设为中心,不断解放和发展社会生产力,国内生产总值由3679亿元增长到2017年的82.7万亿元,年均实际增长9.5%,远高于同期世界经济2.9%左右的年均增速;40年来,我国始终坚持在发展中保障和改善民生,全面推进幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,不断改善人民生活、增进人民福祉,贫困人口累计减少7.4亿人,谱写了人类反贫困史上的辉煌篇章。40年来,居民预期寿命由1981年的67.8岁提高到2017年的76.7岁;忍饥挨饿、缺吃少穿、生活困顿这些几千年来困扰我国人民的问题总体上一去不复返!40年来,我国始终坚持保护环境和节约资源,坚持推进生态文明建设,“绿水青山就是金山银山”、“美丽乡村建设”等一批批生态文明建设战略有序实施,华夏儿女生于斯、长于斯的家园更加美丽宜人!40年来,我国始终坚持党对军队的绝对领导,不断推进国防和军队现代化,人民军队维护国家主权、安全、发展利益的能力显著增强,社会大局保持长期稳定,成为世界上最有安全感的国家之一……

40年春风化雨、春华秋实,改革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃!中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃!中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃!中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方!回顾改革开放40年铸造的伟大成就,我们才更加清醒地认识到,我们每一位中国人民今日之幸运和幸福不是从天而降,更不是别人的恩赐施舍,而是在中国共产党的英明领导下依靠自己的勤劳、智慧、勇气干出来的!我们才更加清醒地知道,只有在中国共产党的英明领导下,中华民族的命运才能牢牢地掌握在自己手中,我们才能“变不可能为可能”,创造人间奇迹。

改革开放强固伟大信心

“知其然,更要知其所以然。” 正如习近平总书记在2019年新年贺词中所讲:“恢复高考后的第一批大学生大多已经退休,大批‘00后’进入高校校园。”现在,“70后”、“80”后、“90后”越来越成为中华民族伟大事业薪火相传的骨干力量。我们回顾总结改革开放40年铸造的伟大成就,令人倍受鼓舞、无比振奋;但我们更要清楚地知道改革开放的前因后果和历史背景,与未曾经历改革开放之前艰难困苦的人们共勉,这也是运用历史思维方法正确认识改革开放的生动体现,以此勉励我们更好地把握当下、强固起伟大信心、走向光明的未来。

习近平总书记在庆祝大会上明确地指出,党的十一届三中全会是在党和国家面临何去何从的重大历史关头召开的。当时,世界经济快速发展,科技进步日新月异,而我国经济濒临崩溃的边缘,人民温饱都成问题,国家建设百业待兴。邓小平同志指出:“如果现在再不实行改革,我们的现代化事业和社会主义事业就会被葬送。”在邓小平同志领导下和老一辈革命家支持下,党的十一届三中全会冲破长期“左”的错误的严重束缚,批评“两个凡是”的错误方针,充分肯定必须完整、准确地掌握毛泽东思想的科学体系,高度评价关于真理标准问题的讨论,重新确立马克思主义的思想路线、政治路线、组织路线。从此,我国改革开放拉开了大幕。中国共产党作出实行改革开放的历史性决策,是基于对党和国家前途命运的深刻把握,是基于对社会主义革命和建设实践的深刻总结,是基于对时代潮流的深刻洞察,是基于对人民群众期盼和需要的深刻体悟。

改革开放40年的伟大实践启示我们:方向决定前途,道路决定命运。在中国这样一个有着5000多年文明史、13亿多人口的大国推进改革发展,没有可以奉为金科玉律的教科书,也没有可以对中国人民颐指气使的教师爷。我们必须紧紧结合我国的基本国情,更加坚定地走中国特色社会主义道路。我们理清这些历史发展脉络,才会更加明白我们党是怎样历经千辛万苦、付出各种代价做出进行改革开放的历史性决策,使久经磨难的中华民族从站起来实现富起来、走向强起来的伟大飞跃是如何“浴火重生”的,我们才会更加懂得“只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国”。40年改革开放的成功实践,让我们看到科学社会主义在21世纪的中国正在焕发出更加强大的生机活力,意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化愈加成熟发展,这完全可以给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立的国家及其民族提供全新选择,为解决人类问题成功地贡献出中国智慧和中国方案,同样这也是我们应对未来风险挑战的伟大信心。

改革开放新启伟大征程

党的十九大明确指出,经过长期的努力,中国特色社会主义已经进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。40年改革开放的伟大成就筑牢了我们伟大祖国继续扬帆起航、奋力前进的坚实基础,建党90多年来,中国共产党领导中国人民的一切奋斗,归根到底都是为了实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴这一伟大目标。正如习近平总书记强调:“现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。”

行百里者半九十。党的十九大要求,2020年全面建成社会主义小康社会,并且在此基础上分两步走,到本世纪中叶把我国建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国,这是新时代中国特色社会主义发展的战略安排和宏伟蓝图,真可谓新时代伟大征程已经开启,号角已经吹响。习近平总书记在庆祝大会也明确指出,前进道路上,我们必须坚持以新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,增强“四个自信”,牢牢把握改革开放的前进方向。改什么、怎么改必须以是否符合完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标为根本尺度,该改的、能改的我们坚决改,不该改的、不能改的坚决不改。我们要坚持党的基本路线,把以经济建设为中心同坚持四项基本原则、坚持改革开放这两个基本点统一于新时代中国特色社会主义伟大实践,长期坚持,决不动摇。

“家是最小国,国是千万家。”历史告诉我们,每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运休戚与共、息息相关,国家好、民族好,大家才会更好。在建设社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴的新的征程上,我们每个人都是“梦之队”的一员,都应当更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,同舟共济、齐心协力、奋勇前行!(薛爱国)