统战·见证

改革开放只有进行时

来源:中央统战部网站
2019-01-22
打印本页 【字体:

习近平总书记在庆祝改革开改40周年大会上的重要讲话,为新时代推动改革开放进一步指明了方向、提供了根本遵循。回顾以往,42岁的我,发展完全与改革开放同频共振。40年来,从开启新时期到跨入新世纪,从站在新起点到进入新时代,我们党引领人民绘就了一幅波澜壮阔的历史画卷,谱写了一曲感天动地的宏伟赞歌。40年间,尽全国人民的努力,弃贫穷落后于过去,呈繁荣昌盛于当前,享湖泊绿地之美景,乘高铁汽车之便利,用手机网络之迅捷。40年的众志成城,40年的砥砺奋进,40年的坚韧不屈,我们伟大的祖国迎来了从站起来、富起来到强起来的快速飞跃。作为改革开放中成长起来的初生代,我是改革开放的受益者和见证者,同时也是参与者、建设者。我深刻认识到,改革开放只有进行时。

历史告诉我们改革只有进行时

习近平总书记用“十个始终坚持”概括了党领导人民的奋斗历程和创造的奇迹,用“九个必须坚持”总结了改革开放40年积累的经验。实践证明,伟大梦想是拼出来、干出来的,不是等来、喊来的,改革开放已过“千山万水”,但仍需跋山涉水,我们绝不能徘徊不前、固步自封。中华传统文化有其封闭保守的一面,但也不乏开放创新的基因。中华传统文化的封闭保守性,一方面表现为当遭遇外来文明入侵时所显示出来的强大抵抗力,另一方面也表现为在吸收外来文明方面所展现出的相对局限性。因此,历代仁人志士在促进中华文化的开放性和包容性方面都作出了不懈的努力,也产生了积极的效果。改革开放作为一种基本的价值取向,不仅是中国共产党人坚持和发展马克思主义的基本要求,而且也是根植于中华文明的中国共产党人的基本立场。改革实践告诉我们,只有顺应变革,与时俱进,才能永葆生机。今天,历史赋予我们的神圣使命,就是把新时代改革开放继续推进。

国际形势告诉我们改革开放只有进行时

中国在对外开放中展现大国担当,从引进来到走出去,从加入世界贸易组织到共建“一带一路”,为应对亚洲金融危机和国际金融危机作出重大贡献,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源,促进了人类和平与发展的崇高事业。当前,国际局势正在发生深刻的变化,国际形势中的不稳定、不确定因素明显增加,世界还很不太平。霸权主义和强权政治在国际政治、经济和安全领域中依然存在,并有新的发展。当前,加强全球治理、推进全球治理体制变革已是大势所趋。要推动变革全球治理体制中不公正合理的安排,使全球治理体制更加公正合理,更加能够平稳地反映大多数国家意愿和利益。面对日益复杂的国际局势,我们的改革开放只有进行时。

社会发展告诉我们改革开放只有进行时

历史洪流裹挟着每个人匆匆向前,无论层次高低,只有真正为社会带来价值的努力,才经得起潮起潮落的考验。改革开放40年,我们初生代几乎都经历过三次蜕变。第一次是在改革开放初期,在社会资源还不充分的时候,作为社会力量提供相关需求的量的补充。第二次是在改革开放取得阶段性成果之时,用多元化、个性化的服务,来满足人民日益增长的对美好经济的向往。第三次是在改革开放进入新时代,立足中国放眼世界,服务于走向国际舞台中心的公司或未来的中国人。个人成长均是社会的缩影。新型的定位调整与发展优化,是改革开放后社会各行各业对标或重塑国际标准的过程。富起来的中国、富起来的中国人民已经站在世人面前,强起来的中国、强起来的中国人民也呼之欲出。这是中国共产党领导的改革开放带来的伟大成就、战胜一切困难险阻、全面深化改革开放、推动高质量发展的基础所在、底气所在。社会发展告诉我们改革开放只有进行时。

在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展,把握住历史发展大势,抓住历史变革时机,奋发有为、锐意进取。沿着改革先辈们的足迹,继续接力好这一伟大使命,抓住历史脉搏的变革之声,不负时代重托,蹄疾步稳地为我们下一代跑出一个好成绩。

(张先云,海南省政协委员)