统战·见证

致敬改革开放 践行评估专业使命

来源:中央统战部网站
2019-01-21
打印本页 【字体:

1978年12月18日,是一个极不平凡的日子,这一天,中国改革开放的号角在中华大地上吹响!40年后的2018年12月18日,我有幸参加在人民大会堂召开的“庆祝改革开放40周年大会”,现场聆听习近平总书记发表重要讲话。习近平总书记讲到,建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是五四运动以来我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。改革开放40年以来,从开启新时期到跨入新世纪,从站在新起点到进入新时代,40年风雨同舟,40年披荆斩棘,40年砥砺奋进,我们党引领人民绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,谱写了一曲曲感天动地、气壮山河的奋斗战歌。

在改革开放40年的流金岁月中,中华大地发生了翻天覆地的变化,全国人民创造了举世瞩目的中国改革新奇迹、书写了旷世持久的中华开放新篇章,成就了一个个改革开放时代的动人事迹与感人故事!

40年的实践充分证明,改革开放是党和人民大踏步赶上时代发展的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。只有顺应历史潮流,积极应变、主动求变,才能与时代同行。我们必须认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,在未来工作实践中,用“九个必须坚持”统一思想认识、凝聚人心力量,实现专业报国之梦。

古人云:“事者,生于虑、成于务、失于傲。”改革开放的东风催生了一个个领域,成就了一个个行业,实现了一个个梦想。资产评估行业恰逢在改革开放初期,因改革开放而生,应改革开放而兴,伴改革开放而长。从1988年到2018年,伴随我国市场经济逐步发展,资产评估行业从无到有,从小到大,经历孕育、破土、成长的生命历程,已焕发出勃勃生机。1988年,国家国有资产管理局成立,当年三月,大连炼铁厂中外合资项目,由大连会计事务所提供合资资产评估报告,这是我国首例资产评估业务,中国资产评估事业由此诞生。

资产评估行业30年发展历程,见证了改革开放每一个重要的历史发展阶段,从中外合资、国企改制、境内外上市、金融行业改革、上市公司并购重组、海外投资收购以及“一带一路”上的资本化之路,由中国资产评估师的专业评估报告,为企业发现、实现和创造价值。中国资产评估行业,从最初以服务国有企业,拓展至工业、金融、商业、交通、文化艺术、资源性资产评估等国民经济的各个方面,成为中国经济发展不可或缺的重要的高端专业服务业。

30年栉风沐雨,30年砥砺奋进,如今的中国资产评估,站在新时代起点上,将随改革开放继续深入,围绕服务“五位一体”、“四个全面”及“三大攻坚战”等国家战略,引领资产评估事业从服务经济向服务政治、文化、社会、生态等方面延伸,为着力打赢三大攻坚战,奉献出资产评估师的专业、经验与智慧。

船到中流浪更急、人到半山路更险。资产评估行业正处在这样的关键时期,要坚持服务大局,创新实践,提高专业服务能力;要坚持完善执业制度标准,依法依规执业,提升行业服务水平;要坚持培养专业人才,行之有效地推进行业队伍不断壮大;要坚持立足中国国情,不断提升行业在社会中公信力与影响力。资产评估机构和专业代表人士,更要着重在行业供给侧改革上下大力气,提升变革资产评估服务经济社会能力,实现财经领域4.0专业服务的新模式。运用大数据解决债务风险中地方债风险动态监测、风险防范问题;运用人工智能实现国有产权、资本、价值线上管理;运用云计算建立国家大数据实验室,模拟国家资产负债表,实现智能财政管理模式。

信仰、信念、信心,对于一个人、一个集体、一个行业,乃至于一个民族、一个国家都是至关重要。资产评估行业发展更是如此,立足于国家战略信仰,为国民经济与社会生态良好运行保驾护航,助力防范金融风险、打赢蓝天保卫战、将绿水青山变成金山银山、发挥专业扶智脱贫优势,一直是资产评估行业的使命与追求。立足于促进市场深度开放的发展信念,为公有制经济与非公经济,提供客观、公平、公正的专业服务,始终是资产评估机构和行业代表人士的共同专业责任与担当。立足于运用信息技术革命,树立变革升级传统财经服务模式信心,在资产评估专业领域,信息黑科技为提高执业效率、保证报告质量、防控行业风险等方面发挥巨大力量,打造科技专业服务新模式,永远是当下乃至于未来提升评估供给能力的关键所在。

范树奎,十三届全国政协委员,北京资产评估协会副会长,中联资产评估集团有限公司董事长)