统战·见证

用坚实的追梦脚步 走出伟大的追梦征程

来源:中央统战部网站
2019-01-18
打印本页 【字体:

2012年11月29日上午,在参观完国家博物馆《复兴之路》展览后,中共中央总书记习近平发表重要讲话,用“雄关漫道真如铁”、“人间正道是沧桑”、“长风破浪会有时”三句话,概括了中华民族的昨天、今天和明天,阐述了“中国梦”的深刻内涵,“中华民族伟大复兴的梦想一定能实现!”表达了走中国特色社会主义道路的坚强决心和实现中华民族伟大复兴的坚定信心。坚毅的眼神,有力的手势,自信的话语,展现了新一届中央领导集体的郑重宣示和庄严承诺,在亿万中华儿女心中凝聚起强大的奋进力量,点亮了亿万人民的中国梦。

6年后,习总书记在2019年新年贺词中一句“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”,以温暖而深厚的力量,将人们的情感辐辏于为梦想打拼的每一个场景。正如习总书记在庆祝改革开放40周年大会上深情讲到,在近代以来漫长的历史进程中,中国人民经历了太多太多的磨难,付出了太多太多的牺牲,进行了太多太多的拼搏,3个“太多太多”,勾起了人们心底的历史情愫,激发出追梦者前行的强大动力。

追梦的历程,踏实有力。1978年,党和国家正在面临何去何从的重大历史关头。世界经济快速发展,科技进步日新月异,而我国经济濒临崩溃的边缘,人民温饱都成问题,国家建设百业待兴。正是在这样的背景下,邓小平同志深刻指出:“如果现在再不实行改革,我们的现代化事业和社会主义事业就会被葬送。”也正是在这样的背景下,党召开十一届三中全会,实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。

艰难困苦,玉汝于成。40年前,正是改革开放这一伟大觉醒,孕育了我们党从理论到实践的伟大创造;正是改革开放这一伟大革命,推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃。40年来,从实行家庭联产承包、发展乡镇企业、取消农业税牧业税和特产税到农村承包地“三权”分置、打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略,改革的步伐永不停歇;40年来,从兴办深圳等经济特区、沿海沿边沿江沿线和内陆中心城市对外开放到加入世界贸易组织、共建“一带一路”、设立自由贸易试验区、谋划中国特色自由贸易港、成功举办首届中国国际进口博览会,从“引进来”到“走出去”,开放的大门越开越大。

从习近平总书记的从政生涯来看,恰好契合了中国波澜壮阔的历史历程。在正定,改革开放初潮涌动,他带领当地百姓解放生产力、脱贫致富。一辆老式凤凰牌“二八”自行车,奔波在正定县的乡间田野,穿梭于滹沱河的南北两岸。1000多个日日夜夜,习近平的足迹遍及正定县25个公社、221个大队。他在这里打开了正定改革开放的大门,吹响了富民强县奔小康的号角,实现了改善农民生活的承诺。在福建,17年半时间里,习近平总书记的足迹遍布八闽大地,亲身参与了福建的改革开放和现代化建设,带领福建人民进行了一系列改革开放、经济建设的生动实践,取得了丰硕成果。在浙江,改革开放已取得一定成果,针对浙江生态现状,提出了既要绿水青山,又要金山银山,实际上绿水青山就是金山银山的生态论述,而后他又开始将目光投向开发较少的蓝色海域,2002年后浙江全省海洋经济以年均19.3%的增长率快速发展。2005年,海洋经济总产值占浙江全省GDP的比重上升到8%;在上海,他抓党建、发展高新技术,鼓励上海当好“全国改革开放的排头兵”。梳理习近平总书记在各地主政期间的改革措施,不难看出其中的一脉相承与不断丰富发展。

追梦的历程,总是伴随着改革和创新,新时期新闻媒体工作,更离不开改革和创新。作为一名新的社会阶层人士、一名新闻工作媒体人,面对国内外风云变幻的形势,必须要勇于创新,勇于变革,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,摒弃传统的思维定式和工作方式,切实从旧的思想观念、习惯做法和体制机制的束缚中解放出来,积极探索新举措新方法,着眼于宣传内容和方式的创新,不断推进工作的理论创新、机制创新、体制创新和制度创新,保持新媒体新闻宣传的优势,完善宣传管理机制体制,弘扬主旋律,传播正能量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

追梦的步伐,坚定平稳。我国今天取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的!”1978年,中国的经济总量仅占全球的1.8%;今天,中国早已成为世界第二大经济体,经济总量占全球的15%左右。1978年,中国人均GDP仅为385元人民币;今天,人均GDP接近1万美元,是名副其实的中等收入国家。1978年,中国老百姓每赚100元钱,要拿出60元左右购买食品;今天,恩格尔系数已经下降到29.3%,人们将收入的大头用来满足美好生活的需要。1978年,无论城市还是乡村,贫穷是大多数中国人共同面对的敌人;今天,中等收入群体已达3亿多人,巨大的消费潜力正转换为经济高质量发展的动力。1978年,中国的民用汽车拥有量仅为135.84万辆,“私家车”是难以想象的事情;今天,汽车早已飞入寻常百姓家,私人汽车拥有量已超过1.8亿辆。正是以习近平同志为核心的党中央运筹帷幄,不懈奋进,逢山开路、遇水架桥,滚石上山、艰苦奋斗,敢闯敢试、敢为人先,才有中国今天如此辉煌的成就。一个拥有近14亿人口的大国,在短时间内奋起追赶、拥抱现代化,激发出令人难以预想的向上动力和发展活力,走过了发达国家几百年才走完的道路,实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,可说是人类文明史上最激动人心的篇章之一。

回望2018,我们之所以“过得很充实、走得很坚定”,就是因为心怀梦想、奋力追梦,让中国号航船劈波斩浪稳健前行。我们推动高质量发展,激发经济发展活力,各类市场主体超过1亿户。我们矢志打赢脱贫攻坚战,全国又有125个贫困县通过验收脱贫,1000万农村贫困人口摆脱贫困梦想成真;我们以改革的实际行动庆祝改革开放40周年,推出100多项重要改革举措,让1300万人在城镇找到了工作,人民的钱袋子更鼓了……这一年,整个中国奔跑在追梦的赛道上,绘就了改革发展的壮丽画卷。这些成就是新时代奋斗者挥洒汗水拼出来的。事实证明,任何伟大的事业,都始于梦想、成于实干。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视新闻舆论工作,2018年2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话中指出,党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事,要适应国内外形势发展,从党的工作全局出发把握定位,坚持党的领导,坚持正确政治方向,坚持以人民为中心的工作导向,尊重新闻传播规律,创新方法手段,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。如何在全媒体时代,以顺应新闻规律的方法、贴近受众心理的话语、适应分众传播的渠道、切中现实热点的议题,巩固壮大主流思想舆论、弘扬主旋律、传播正能量,是主流新闻媒体面对的时代课题。我们必须增强对受众的针对性,打造各有优势、互相策应的媒体矩阵品牌,形成“大珠小珠落玉盘”之势。要推动传统媒体和新媒体的融合发展,变“+互联网”为“互联网+”,从简单相加阶段进入战略相融阶段,切实把握好新闻传播的时度效,胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准传播的切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为。做到读者在哪里,受众在哪里,新闻工作的触角就要伸向哪里,新闻舆论、宣传思想工作的着力点和落脚点就要放在哪里,切实加大社会主义核心价值观传播力度、加快构建舆论引导新格局的作用。

筑梦未来,信心满满。追梦人的征程,不断向着未来延伸。2019年,是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。前进道路上,有机遇也有挑战,有困难更有希望。从当前来看,我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期。世界面临百年未有之大变局,变局中危和机同生并存,这给中华民族伟大复兴带来重大机遇。经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力。问题既有短期的也有长期的,既有周期性的也有结构性的。同时,我们也清楚认识到,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全国落实党的十九大作出的战略部署,坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展要求,有效应对外部环境深刻变化,迎难而上、扎实工作,宏观调控目标较好完成,三大攻坚战开局良好,供给侧结构性改革深入推进,改革开放力度加大,稳妥应对中美经贸摩擦,人民生活持续改善,保持了经济持续健康发展和社会大局稳定,朝着实现全面建成小康社会的目标迈出了新的步伐。

新媒体时代,党的新闻舆论工作面临的形势更加复杂,国际形势风云变幻,国内社会转型,矛盾积聚。习近平总书记对新时期新闻工作者提出的目标是成为“全媒型、专家型”人才,这就要求我们既要熟悉传统媒体的新闻采写,也要擅长新兴媒体的传播方式。要走基层、转作风、改文风,要想群众之所想,急群众之所急。俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情,要善于“站在天安门城楼上想问题,走在田间地头找新闻”,做到既“顶天”又“立地”,既要站在党和国家的高度及时、准确、全面地传播来自高层的权威信息;又要从维护人民群众切身利益的角度来解读这些来自党和国家层面的重要信息,真实反映基层群众的意志和诉求。 展望未来,我们必须抢抓时代发展和科技进步的机遇,抢占新闻舆论的制高点,借助传播力和引导力打造自己在受众心目中的影响力,树立媒体在新闻舆论传播上的权威性,真正成为党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者和公平正义的守望者。

今天,中国站在新的起点上,亿万人民正为实现中华民族伟大复兴的中国梦而拼搏。梦想越是远大,奋斗也就越是艰辛。方此“船到中流浪更急、人到半山路更陡”之时,摆在我们面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大。面对建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴这场接力跑,今天的我们只有勇做追梦人,一棒接着一棒跑,才能迎来“放眼昆仑绝顶来”的明天。(王旭辉)