统战·见证

凝聚共识新时代 专业报国奔小康

来源:中央统战部网站
2019-01-18
打印本页 【字体:

2018年是改革开放40周年,以习近平同志为核心的党中央领导全国各族人民、各行各业、各阶层上下共庆改革开放40周年取得的伟大成果。40年前的1978年中共中央召开了具有划时代意义的十一届三中全会,它像春雷震惊了世界,它像春风使中国大地开始复苏,它像春雨使万物更新焕发生机,它像春天使中国人民充满了希望。这次会议的召开,打开了尘封多年的国门,打开了束缚中国几十年的封闭思想,在这次会议上,党中央做出了我国改革开放的重大战略决策,确立了我国以经济建设为中心的基本国策,从而改变了每一个中国人的命运,也标志着中国从“站起来”时代走向“富起来”的征程。这个时候,我从甘肃省审计机关脱钩改制,走向社会审计,与国家命运同步改变了自己的命运,与全国人民一道以一往无前的精神和波澜壮阔的创新实践,见证中国的面貌发生翻天覆地的变化,感受习近平新时代中国特色社会主义思想引领中国社会掀开了“强起来”的新画卷。

跳出会计谈经济 发挥优势谋发展

在改革开放之前我们这些从机关、企事业脱钩改制的自由职业者和非党员身份的社会人员,较少受到关注。但是在改革开放的进程中由于经济社会的发展需要,国家以及社会对注册会计师和社会专业服务者越来越关注和重视,各级统战部提供各种机会推动新阶层代表人士的成长。那时的事务所属于找活难的过程,社会需求范围不像现在这样广泛,我被邀请参加兰州市“一把手上电视”访谈,谈盘活国有资产、让民营经济活力注入到国企单位,保证“40、50”人员买断、身份置换,但不失业下岗的观点。因为在我们审计的过程中发现,我们的很多国有企业职工那么热爱着他的企业,即使是改革不成熟阶段,拿不到正常工资待遇,也仍然按时到他们的岗位上去,在门口等着去上班,这就是我们最朴实的中国工人。

我想,中国共产党发起改革的号令,是为了让我们每一个中国人生活过得更好,更幸福,并深信“为人民服务”是共产党的宗旨,是中国社会从一个成功走向又一个成功的基础。走向参政议政的平台,我们就应该有更大的思维格局,生活工作过程中发现的一滴滴点点的经济行为,都可以让我们以独特的视角去发挥参政议政的作用。

为此,我连任兰州市三届政协委员、人环委副主任、人大代表,甘肃省十届政协委员,经济委员会专业委员,并走向全国,连任第十二届、十三届政协委员。

参与河西玉米种植基地的评估工作,看到适合集约化生产、海拔2500米玉米原种种植事宜,便将评估报告改为全国政协提案,用收益法测算建议国家批准甘肃河西为国家级玉米种植基地,得到农业部的认可。

学习政府工作报告,中央提出“三取一降一补”及供给侧改革,结合审计工作中发现企业成本管理的问题之一是内部控制制度问题,提案《建议加强内部控制制度供给侧改革》得到财政部相关部门的认可。

凝聚共识新时代 专业报国奔小康

整整四十年风雨兼程,中华民族聚集了无数宝贵经验和物质基础。整整四十年,中国共产党团结带领全党全国各族人民,深刻总结我国社会主义建设正反两方面经验,借鉴世界社会主义历史经验,成功开创了中国特色社会主义。

今天,我们热烈庆祝改革开放四十周年,以习近平同志为核心的党中央,总结实践、展望未来,深刻回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,形成了新时代中国特色社会主义思想,坚持统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,对党和国家各方面工作提出一系列新理念新思想新战略,推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,中国特色社会主义进入了新时代,这是习总书记巨大的政治勇气和智慧的结晶,40年来,我们人民生活得到了改善,幸福指数不断提高,生态环境良好发展,证明中国人民成功经历了站起来、富起来、走向强起来的征程。

做为一名新阶层代表人士,聆听了习近平总书记在改革开放40周年大会上的讲话,倍感兴奋!倍受鼓舞!党培养我们多年,各级统战部栽培我们多年,深刻领会“知识为民,专业报国”的深刻内涵,利用专业的视角服务经济社会,大力弘扬职业理念,培育“工匠精神”,不断强化执业人员的质量意识、规范意识、标准意识。同时,要不断增强本领,坚持战略思维、辩证思维、法治思维、底线思维,强化法制意识、责任意识、发展意识、服务意识,常怀“如履薄冰、如临深渊”的敬畏之心,不断提高思想认识,加强风险管理,切实转变发展观念和增长方式,坚持服务大局,坚持创新发展,坚持问题导向,坚持遵循规律,不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性,不忘初心、牢记使命、勇于担当,认真履行法律赋予的监督服务职能,严谨审慎,勤勉尽责,突出抓重点、补短板、强弱项。

首先,面临很多新形势、新机遇,新风险、新挑战、新发展,要勇于开拓创新,在会计法制建设、会计标准建设、会计人员管理、注册会计师行业发展、会计国际交流、会计理论研究等领域进行突破性的探索。同时,审计工作要紧紧围绕十九大的战略部署,认真履行审计工作职责,按照抓重点、补短板的要求,进一步突出审计监督重点,把审计的着力点聚焦到解决发展不平衡不充分的问题上来。

其次,做好经济卫士,为国家资产保驾护航,新时代发挥经济警察的新作用。审计工作涉及到财政、国资、金融、外贸、工商、税务、企事业单位,是国家政府政策的执行者也是监督员,肩负着经济警察的作用。对于不符合法律规范和社会经济秩序的行为,我们要发现和及时判定违规违法情况,在这个过程中要注意沟通,协调,发挥好经济警察的独特作用。会计师事务所及注册会计师的基本职能就是依据这些法律、法规和政策对市场微观主体的行为和经营结果进行规范调整从而使国家的意志在社会经济活动中得到实现。使“法制”过渡到“法治”,把企业的经营活动纳入法治轨道,最终达到社会资源充分利用和优化配置的目标。因此,会计中介机构在国家经济政治生活中起着重要作用,担当着不可替代的角色。

再次,助推资本市场的和谐发展,培育更多的公众公司。党的十九大报告提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。要改变这一状况,必须以提高会计师事务所的质量和竞争服务为目标,更好发挥在会计师事务所及注册会计师在资源配置中的咨询、调整鉴证性作用,更有效地激励会计师事务所及注册会计师的创新和创造性服务,加快传统执业服务方式改革,提高供给侧产品和服务质量,实现更高质量和水平服务与资本市场。要通过审计和专业,给予政府在资本市场上的合理化建议。合理利用金融手段,财务分析,财务预测,给政府提建议,想办法,使我们的整个企业,出现更多的公众公司。

最后,打铁还需自身硬,强身健体奔小康。会计师事务所及合伙人要把十九大提出的新的发展理念贯穿到审计工作的全过程,正确履行审计监督职责;要把以人民为中心的发展理念贯穿到审计工作的全过程,在推进脱贫攻坚、优先发展教育、实施健康中国、完善社会保障体系等方面实现审计全覆盖;要把深化改革推进创新理念贯穿到审计工作的全过程,不断推进国家治理体系和治理能力现代化;要把全面从严治党、依法行政、依法治国等要求贯穿到审计工作的全过程,全面落实党的领导,更加注重权力运行监督;着力培养专业能力、专业精神,增强队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力,不断改进审计工作管理水平及服务能力。

我们这一代人都经历了祖国改革开放的过程,既是见证者也是受益者还是建设者。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,撸起袖子加油干,为实现中华民族伟大复兴的中国梦。充分调动代表人士的积极性、主动性和创造性,依靠每个人的力量去影响和团结更多新的社会阶层人士,把更多新的社会阶层人士团结在党的周围,不断巩固和扩大党执政的群众基础和社会基础。(全国政协委员 、立信会计师事务所合伙人、甘肃分所所长 张萍)