统战·见证

【改革开放40周年•见证】教育是对人的成全

来源:统战新语
2019-01-02
打印本页 【字体:

改革开放40年来,我国教育事业的整体发展已达世界中上水平,高中教育、高等教育的毛入学率都超过中高收入国家5到6个百分点。改革开放之初,读大学乃至上高中对很多人来说是高不可攀的事,而如今在大多数省市都成了“大众教育”“普及教育”,这个变化是十分巨大的。

在教育事业改革创新的洪流中,一批脚踏实地、追求卓越的中小学名校、优质学校得以涌现,他们不断加大对教育规律的深度把握,对育人工作的深度思考和实践,始终冲在潮头浪尖,探索形成了一系列高水平、高品质的引领发展的思想结晶和实践成果,无愧于教育领域改革开放的实践者、开拓者、先行者称号。我所在的镇海中学扎根于户籍人口仅为23万的滨海小城,在过去40年特别是新世纪以来,通过不懈努力,办学成果和办学水平在全国产生了较大影响,实现了从区域名校到全国名校的跨越。

教育事业的发展进步还深刻影响了无数国人的前途命运。就我个人而言也是如此。1977年,初中毕业的我借恢复高考招生制度的改革东风,考上了慈溪师范学校,中师毕业后被分配到镇海县临江中学从事化学教学工作。从此,我一直奋斗在家乡镇海的教育战线上,期间还有幸两次脱产接受高等学历教育,到如今,我担任镇海中学校长已经整整18年了。

我常常在想,如我这般农村出身的60后、70后甚至80后,没有任何社会资源,基本的人生轨迹就是勤奋学习。改变命运的有力武器,正是改革开放后国家高度重视并推动发展的学校教育。2012年,我将“教育是对人的成全”确定为镇海中学庄严的办学立场,并且为这种“成全”注入更为丰富、科学、深刻的内涵,不仅要成全高分,更要成全高素质,成全一个个美好的人。为此,近年来我们在深化课改和适应“新高考”过程中不断拓展学校教育的丰富内涵,不断提升学校的办学思想体系和行为体系,不断完善“高水平基础+高水平差异发展”学校课程体系,不断拓展学生个性化成长的时空,不断加强对校内外资源的开拓和整合,藉此营造和谐的学校教育教学生态,创造良好的师生校园生活体验。

习近平总书记在中共十九大报告中指出,“优先发展教育事业。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置”。教育是国之大计、党之大计,是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,在实现优质教育全覆盖过程中,除了政府发力,基层学校和教育工作者也可以勇挑重担、大有作为。我们将坚持立德树人的根本任务,为祖国努力培养更多的社会主义事业建设者和接班人,蜡炬成灰、奋斗终生!

(作者吴国平,民进中央委员、浙江省委会副主委)