统战·纪念

【现场】燃!学习习近平总书记重要讲话精神,新的社会阶层人士“说句心里话”!

来源: 统战新语
2018-12-28
打印本页 【字体:

图片.png

12月27日,中央统战部在北京举办“凝聚新力量·筑梦新时代”——新的社会阶层人士学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会重要讲话精神座谈会。来自全国各地的130多名新的社会阶层人士参加座谈会。中央统战部副部长戴均良出席座谈会并讲话。

图片.png

为何召开这次座谈会?

大家都知道,今年是改革开放40周年。12月18日,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上发表了重要讲话,着眼中华民族实现伟大复兴的历史大势,深情回顾改革开放40年的光辉历程,深刻总结改革开放的伟大成就和宝贵经验,明确提出了把新时代改革开放继续推向前进的目标要求。习近平总书记的重要讲话在国内外引起了热烈反响,全国各地掀起了学习重要讲话精神的热潮。

新的社会阶层人士是改革开放的产物。新的社会阶层群体的命运与改革开放休戚相关、紧密相连。中央统战部举办这次座谈会,就是为了组织新的社会阶层人士深入学习交流习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会重要讲话精神,回顾改革开放的光辉历程,展望改革开放的光明前景,激励广大新的社会阶层人士不忘初心、牢记使命、勇担责任、接续奋斗,以良好精神风貌和实际行动投身新时代改革开放的伟大实践。

在这次座谈会上,各地的新的社会阶层人士代表结合个人成长经历和事业发展历程,就学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步推动改革开放事业向前发展,展开了热烈讨论。

习近平总书记重要讲话怎么看

与会代表一致认为,习近平总书记的重要讲话站在新时代党和国家事业发展全局的高度,贯通历史、现实和未来,坚持理论和实践相结合,科学回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,对建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴作出战略部署。这是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代改革开放再出发新的宣言书、新的动员令。广大新的社会阶层人士要认真学习、深刻领会习近平总书记的重要讲话精神,准确把握讲话的核心要义和精神实质,切实提高政治站位,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

新的社会阶层人士是改革开放的见证者、参与者、受益者

新的社会阶层人士是在改革开放40年的光辉历程中成长发展起来的,本身就是改革开放的重要成果,没有改革开放,新的社会阶层就不会产生,也不会快速发展壮大,更不会成为建设中国特色社会主义事业的重要力量、发挥不可或缺的重要作用。新的社会阶层人士是改革开放的直接受益群体,其事业健康发展和个人健康成长都得益于改革开放。新的社会阶层人士是改革开放的重要推动力量,在促进创新创造、推动经济转型升级,推动法治建设、建设社会主义民主政治,引导思想舆论、推动文化事业发展,创新社会治理、维护社会和谐等方面发挥了重要作用。

新时代改革开放怎么干

戴均良在会上指出,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神的思想精髓和丰富内涵,准确把握改革开放改变中国命运、影响世界历史的重大意义,改革开放足以彪炳史册的伟大成就,改革开放来之不易、弥足珍贵的经验和启示,新时代改革开放的目标方向和路径方法,将改革开放进行到底的决心和信心。希望广大新的社会阶层人士坚定理想信念,坚定不移推进改革开放,在中国特色社会主义事业中发挥更大作用。

与会代表表示,改革开放只有进行时没有完成时。新时代改革开放大潮澎湃,为新的社会阶层人士提供了新的历史机遇和广阔的发展舞台。要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革40周年大会重要讲话精神,坚定不移地走中国特色社会主义道路,找准自身在改革开放中的定位价值和责任使命,努力在新时代改革开放大潮中再立新功。

最后,让我们一起听一听新的社会阶层人士的心里话——

  心里话

在座谈会上,习近平总书记将“必须坚持党对一切工作的领导,不断加强和改善党的领导”列为改革开放40年积累宝贵经验的第一条,这完全符合中国的国情和实际。实践证明:中国共产党的领导地位是历史的选择、人民的选择。只有坚持党的领导,才能实现国家富强、民族振兴和人民幸福!

——王俊峰(全国人大代表,全国律师协会会长,北京金杜律师事务所管委会主席)

新的社会阶层人士的梦想破土而出,新的社会阶层人士的足迹将更稳健更坚实。我们每一个人都是新时代的见证者、奋斗者、建设者,国家的前行成就个体的梦想,个体的脚步开拓机遇的疆界,最终激荡起震撼人心的复兴气象。

——张连起(全国政协常委,瑞华会计师事务所高级合伙人)

我们在受益于改革开放对高科技产业和互联网经济政策红利的同时,也深切感受到肩上使命的分量之重。我们将进一步明确使命目标,立足自身优势,持续发扬创新精神,为我国关键信息基础设施的系统安全保障奉献自己所有的智慧和才能。

——严望佳(全国政协委员,北京市新的社会阶层人士联谊会会长,启明星辰信息技术集团股份有限公司首席执行官)

改革开放再出发使我们更加深刻的认识到,作为党和政府支持下的新型智库,必须坚定不移坚持中国共产党领导,必须始终坚持以推进国家治理体系和治理能力现代化为主攻方向,看问题正面视角,分析问题正向思维,解决问题要得出正能量的结论。

——连玉明(全国政协委员,北京国际城市发展研究院院长)

几十年来,外企在中国的发展让在外企里工作的中国人感到自豪,我们能切实感受到中国在世界舞台上的角色已经发生了巨大的变化,我们可以自豪的说,我们国家世界第二大经济体的地位是40年拼出来的!

——孙子强(北京市政协委员,SK集团顾问)

中国特色社会主义进入新时代,为广大统一战线成员施展才能、发挥作用创造了更大舞台、提出了更高要求。在中国特色社会主义现代化建设事业中承担重要职责使命的新的社会阶层人士,恰逢最好的历史发展时期。

——何军(浙江省人大代表,杭州市新的社会阶层人士联谊会会长,公羊会会长)

习近平总书记指出,改革开放是一次伟大革命。我个人的成长经历和360公司的成长史,都印证了这场革命改变了无数人、无数家庭、乃至整个国家的命运。没有改革开放,就没有个人、企业和国家的今天。

——周鸿祎(全国政协委员,360集团首席执行官)

习近平总书记指出,“改革开放40年的实践启示我们,创新是改革开放的生命。”回首中国互联网过去20多年的发展道路,可以说,互联网行业是中国经济最具活力的领域之一,中国的互联网企业是在不断创新中成长起来的。

——姚劲波(全国人大代表,58集团创始人兼首席执行官)

文艺工作者应该走在改革开放的前列,总结提炼时代生活的精华,做社会主义核心价值观的践行者、阐释者、推广者,做中华文化的传承者、宣传者、创造者,以优秀的文艺作品为改革开放的伟大时代助力加油、增光添彩,以文艺的发展进步推动社会的发展进步。

——刘家成(全国政协委员,自由职业导演)

因为改革开放,我国的网络文学才能如此快速的发展,成为与美国好莱坞、日本动漫、韩国电视剧并称的世界四大文化现象。我相信,在不久的将来,我们的网络文学不只是能够比肩于他们,更要超越他们,创作出更多有世界影响力的中国IP。

——张威(全国政协委员,中国作家协会主席团委员,自由职业网络作家“唐家三少”)