聚力脱贫攻坚

普洱江城:扎实推进脱贫攻坚工作 朝着全面小康迈进

来源:云南省委统战部
发布时间:2018-08-31
作者:江城县委统战部
打印本文 【字体:

当你走进江城,随处可见党员干部进村入户帮助群众发展生产的忙碌身影,村民们脸上绽放出会心的笑容,一幅幅绚丽景象和火热建设画面展现在眼前。

作为全省27个深度贫困县之一,江城全面落实中央、省、市脱贫攻坚各项决策部署,采取超常规的举措和手段,以“脱贫、摘帽、增收”实现富民强县为主要目标,紧紧围绕“两不愁、三保障”的目标,按照“六个精准”的要求和“五个一批”的脱贫路径,强化责任、政策、工作“三落实”,加强统筹、压实责任、精准施策,脱贫攻坚取得了实实在在的成效。

2017 年 ,江城标识脱贫人口6167人,完成计划任务 6000 人的103%;净脱贫人口 5868 人,完成计划任务 5500 人的 107%。贫困人口从 2016 年的 24700 人减少到 18832人 ,贫困发生率由 24.03%下降到18.28%。贫困村出列 3 个,100%完成计划任务。农村常住居民人均可支配收入为 9230 元,增长 11%,比全省增幅 9.3%高出 1.7个百分点。

狠抓产业扶贫“泥饭碗”变“金饭碗”

勐烈镇大寨村坚持走“结构调整、项目带动、易地搬迁、劳务输出、班子建设”五条扶贫开发路子,依托发展村集体经济资金,做到长短期结合,于2015 年完成 100 亩澳洲坚果种植,建成 100 平方米羊棚并养殖了 60 只黑山羊,使大寨村 57 户228 人建档立卡贫困人口整村脱贫出列,实现了村集体有收入、农民群众有增收的“双赢”目标。

宝武集团定点扶持援建项目资金 84 万元,采取“企业+基地+农户”的模式与三泉谷庄园有限公司合作,扶持宝藏镇的农户发展火龙果种植产业,不仅扩大了火龙果的种植面积,而且还为宝藏镇马河村群众提供了就业机会,该村 20 户建档立卡贫困户户均增加劳务收入 1 万余元。

像这样的例子在江城数不胜数。近年来,江城始终坚持把发展产业作为拓宽贫困群众收入渠道的根本之策,结合贫困现状和资源禀赋编制产业发展规划,初步探索形成“5321”产业扶贫模式。即,每户建档立卡贫困户给予 5 万元限额的三年期小额贴息贷款发展产业;建档立卡贫困户经认定脱贫出列后每户奖励 3000元的产业发展资金;市场主体每带动一户建档立卡贫困户脱贫出列,给予 2万元的三年期产业小额贴息贷款;对带动建档立卡贫困户脱贫出列的市场主体,每带动脱贫户出列一户给予1000元的奖励资金。搭建县内企业、大户与建档立卡贫困户劳务链接平台,实现16946人次劳动力的就近就地转移就业,共增收 5000 万元以上,人均增收超过 3000元。

江城还建立完善“平台公司+银行+企业+合作社+建档立卡户”的增收路径,形成政府支持企业、企业帮扶贫困户的帮扶模式,所有建档立卡贫困户与公司、企业链接实现全覆盖。坚持以市场为导向,以传统产业为基础,以规模化养殖和基地建设为带动,全力启动万亩草山开发、万头仔猪规模化养殖、万头黄牛饲养、万亩沃柑种植、万亩甘蔗种植、万亩土地整治等 6 个“上万”工程发展高原特色农业。

目前,江城有各类经济作物 105.62 万亩,农村人口人均拥有产业面积 10 亩,建档立卡贫困户户均拥有产业面积达 13亩,人均拥有 3.4 亩,为贫困群众 脱贫致富打牢了基础 。

狠抓民房建设“危旧房”变“安居房”

走进宝藏镇板河村坡脚村民小组,展现在眼前的是一幅美丽的乡村画卷,水泥道路干净整洁,家庭院落错落有致,房前屋后绿树掩映,清清细流穿村而过,健身广场设施齐全,极具拉祜族特色的新民居墙面图案分外清新、引人注目。

“我们小组有 78 户 320 人全部为拉祜族,其中有74户304人是建档立卡贫 困人口 。自2014年以来,在各级党委政府的关怀下,我们小组启动了美丽乡村建设项目,目前家家户户建起了新房子,今天这样的幸福生活 ,在以前想都没想过。”坡脚村党支部书记白有祥感慨地说。

过去我们拉祜族一直居住在杈杈房、土坯房里,生产生活条件非常艰苦。现在国家政策好,我们不仅吃得饱穿得暖,而且还住上了楼房,农村建设得越来越漂亮,拉祜族群众的生活更加舒适安逸了。”白有祥说,蜕变的小村庄让拉祜族群众收获了满满的幸福。

江城面对危旧房多、群众居住条件差等问题,提前研究部署,采取通过易地扶贫搬迁消除一批、“补 3 贷 3”政策消除一批、“46”政策消除一批、四类重点对象 CD 级危房加固消除一批等举措,加快推进民房建设工程,把危房改造与美丽乡村建设相结合,把易地扶贫搬迁与特色集镇建设和移民新村建设相结合,推进易地搬迁农户向县城、集镇、公路沿线等汇集,确保贫困户挪穷窝、拔穷根、换穷业,实现“搬得出、稳得住、能致富”的目标。

2017 年,江城实施易地扶贫搬迁集中安置点 9 个,搬迁328 户 1273 人;通过“补 3 贷 3”政策,即:拆除重建的政府每户补助 3 万元,帮助协调贷款 3 万元,修缮加固的户均补助 1.5 万元,集中消除农危房建设;大力实施“46”政策,对 2017 年 2 月28 日前启动实施且未能纳入易地扶贫搬迁整改范围的 69个集中安置点 2989 户农户建房,按照非建档立卡户户均补助 4 万元,建档立卡贫困户户均补助 6万元政策执行;通过四类重点对象 CD 级危房加固消除一批,对全县排查出的 3182户农村危旧房,锁定四类重点对象 1988户进行了实施改造。

狠抓基础建设“贫瘠地”变“潜力城”

在宝藏镇政府所在地,一口可容纳 175 立方米的蓄水池展现在记者眼前。“你别看这口不起眼的蓄水池,它可是供应着我们镇机关、站所、学校和集镇周边 2100余人的饮水和生产生活用水。”宝藏镇副镇长王忠红自豪地说,在脱贫攻坚工作中,宝藏镇整合各类资源,对集镇供水管网设施进行了提升改造,并筹集资金 45万元,购买了一 套净水设备,使水质达到100%,极大改善了饮水安全条件。

江城狠抓基础设施建设,全面提升群众出行条件,提升乡村人居环境和农 村生活质量。以特色小镇和美丽乡村建设为依托,深入实施农村“七改三清”行动,加快建制镇“一水两污”工程建设。目前,全县已开工建设垃圾处理房 81 座,完成 18 座;公厕已开工 24 座,完成 9 座;污水处理管网已开工24400 米。完成交通投资 3.2 亿元,完成乡村道路硬化 145.76公里,新建农村公路 22.6 公里,建制村公路通畅率达 100%;完成水利投资 1.5 亿元,完成“五小水利”工程建设 1600件,新增高效节水灌溉面积 1800 亩,解决农村饮水安全巩固提升 1.3万人。

此外,江城还抓实健康、教育、生态、社会、金融等工作,坚持标准、问题、目标、效果导向,进一步强基础、破瓶颈、补短板、兴产业,为打赢脱贫攻坚战,与全国全省全市同步全面建成小康社会奠定了坚实基础。