聚力脱贫攻坚

临沧耿马:挪穷窝、换穷业,团结奋进奔小康

来源:云南省委统战部
发布时间:2018-08-31
作者:耿马县委统战部
打印本文 【字体:

贺派乡泽安易地扶贫搬迁点是包含汉、拉祜、傈僳等多民族聚集的扶贫搬迁点,采用城镇化集中安置方式,“挪穷窝”与“换穷业”并举、搬迁与脱贫同步、安居与乐业并重,实现“搬得出、住得好、能发展、可政富”的目标,82户305人建档立卡搬迁户已经全部入住,配套基础设施已基本完成,一步到位建设成为乡村振兴示范村。


村庄建设组织化,打造美丽宜居新家园。突出村庄建设这个重点,按照“政府引导,立足实际,群众自愿”的思路进行城镇化集中安置,采取统规统建方式,依山就势布局民居,组织搬迁群众参与项目规划和安置房建设。村庄规划面积78.34亩,户型设计严格执行易地扶贫搬迁安置相关标准,做到人畜分离、厨卫入户、公共设施配套齐全,各项建设按规划、按计划有序推进,有效避免了农村建设常见的散乱无序现象。现已完成总投资1649.34万元,建成安置房82户,完成道路硬化11016平方米、铺设青石板路面1560 平方米,建设引水管网5.28千米,架设输电线路1824 米、安装变压器1台,安装太阳能路灯40盏,建成1个泼水广场、1个活动室、2座公厕,完成森林公园、公共用地绿化14780平方米,现正实施舞台建设、“两污”设施工程,其余配套设施已基本完成。泽安开始展现出美丽宜居的新村庄风貌,与群众搬迁以前交通不便、住房简陋、基础设施不完善的原居住地相比,人居环境变化巨大。

产业发展组织化,筑牢脱贫致富奔小康根基。突出群众增收这个核心,提高群众发展产业和就业创业的组织化程度。一是加强组织劳动力培训和转移就业,实现贫困户劳动技能培训全覆盖,提高群众就业创业能力,建立服务体系,把每一位外出务工的群众都纳入管理和服务,根据群众意愿与四方公司、耿云亿佳劳务派遣公司等企业签订劳务就业协议,有效促进了劳动力转移就业和创业。目前,就地、进城及省内务工就业66人,省外务工就业37人。二是采取“企业+基地+合作社+贫困户”的产业化经营模式,大力发展甘蔗、魔芋、林下药材等产业,发展甘蔗311亩、魔芋30亩,与四方公司签订协议种植丹参、滇黄精、续断等药村800亩。三是充分发挥养殖小区的作用,利用贫田户5000元产业发展补助资金,积极探索自养、代养等模式,集中发展养殖业,现生猪存栏50头,计划发展养牛170条、猪450头。产业发展前景喜人,与群众搬迁以前单打独斗、散小弱的落后生产状况相比,生产方式变化巨大。

社会治理组织化,共创和谐文明新风貌。突出社会治理这个关键,乡党委及时成立泽安党支部,选优配强党支部书记,健全基层组织,强化服务、强化管理,组织团结群众共创和谐文明社会环境。一是面对面、心贴心服务群众。全体党员在与群众共同劳作中听取民意,广泛收集群众意见建议,逐级上报帮助协调解决群众生产生活困难,保证群众产业发展不延误、增收致富不掉队。二是引导群众爱护公共环境。6名公益设施管理员积极履职的同时,党员户带头抓好自家房前屋后和庭院美化绿化工作,组织群众同步跟进,大家共同维护公共设施,共建生态、宜居、文明、和谐美丽家园。三是注重抓好精神文明建设。党支部认真组织群众学习党的十九大精神,学习党和国家的各项惠民政策,组建一支打歌队、一支舞蹈队,组织开展丰富多彩的群众性文化活动,切实加强村民的道德教育,引导村民和睦共处、爱护公物、崇尚科学、移风易俗,村民精神面貌和乡风民俗焕然一新。与群众搬迁以前村内公共设施、社会秩序无人过问的状况相比,管理方式变化巨大。