凝心聚力看统战

兴庆区工商联多措并举助推民营企业文化建设

2018-11-14 06:10:08   来源:宁夏回族自治区党委统战部   打印本页    【字体:

企业的核心竞争力是企业的“软实力”,而“软实力”中最重要的是独特的企业文化。近年来,兴庆区工商联以强化宣传引导,培养树立典型为重点,采取多种方式和途径,大力推进民营企业文化建设,有力促进了兴庆区民营企业可持续发展。

一是强化“文化兴企”意识。组织召开会员企业文化建设座谈会,深入探索企业文化建设与非公有制经济人士思想政治工作、践行社会主义核心价值体系、构建和谐劳动关系、履行社会责任等方面的相互关系,尤其是企业文化建设如何与党建工作相结合,把社会主义核心价值体系和“创先争优”的价值理念融入企业文化建设之中,以党建工作引领企业文化建设。

二是开展“党建助企”活动。联合兴庆区非公有制经济组织和社会组织工委在企业党组织中开展“抓党建、促发展”活动,围绕企业经济抓党建,抓好党建促经济发展,将企业党建工作和企业文化建设有机结合起来,丰富了企业文化内容。

三是构建“活动凝企”文化。结合“五一”、“七一”“国庆”等重大节日,组织企业联合开展座谈交流、知识竞赛、演讲比赛以及趣味运动会,不断增进员工与员工、员工与企业之间的感情,凝聚团队合作精神。

四是树立“奉献传企”理念。以“百企帮百村”活动为载体,引导企业树立“致富思源,富而思进”的奉献文化,组织开展扶贫帮困、捐资助学、村企共建等各项光彩事业,充分发挥民营企业在推进城乡统筹发展中的积极作用。

五是营造“先进领企”氛围。开展“比贡献、比效益,争当优秀企业、争当优秀社会主建设者”为主要内容的“双比双争”活动,完善非公经济人士综合评价体系,重视发挥优秀民营企家的先进引领作用,为民营企业经济健康发展营造良了好

(供稿 兴庆区委统战部)