凝心聚力看统战

宁夏“四好”商协会建设取得实效

2018-10-24 11:31:25   来源:宁夏回族自治区党委统战部   打印本页    【字体:


近年来,宁夏工商联以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央统战部、全国工商联、自治区党委的工作部署,创新载体,搭建平台,推动商协会为宁夏经济社会发展中发挥重要作用,宁夏江苏商会等30家商会组织被评为2017年度全区“四好”商会。圆满完成了商会清理整顿试点工作,为在全国推广起到了较好示范作用。开展了首批全区“四好”商会评选活动,命名表彰30家“四好”商会,走在全国及各兄弟省区前列。

一、狠抓机构建设,建立联系紧密的组织机构体系

积极开展“四好”商会(班子建设好、团结教育好、服务发展好、自律规范好)创建活动,重点狠抓商会组建成立、思想教育、规范管理、作用发挥、完善制度等工作,多次受到全国工商联充分肯定和通报表扬。坚持每年召开商协会会长联席会议和秘书长联席会议,共商发展大计,交流经验做法。根据各地区、各行业的实际情况,探索多种形式组建商会,建立全区上下、区内区外,区域广、行业全、联系紧密、资源共享的组织结构体系。鼓励、支持、协助具备条件的行业和企业发起成立商会。支持发展较好的商会设立分会。宁夏浙江商会、宁夏福建总商会、宁夏陕西商会、宁夏美容美发商会分别在石嘴山、吴忠、固原等地成立分会,宁夏甘肃商会还筹备成立了部分地县级商会,在全区范围内建立起服务网络。探索组建驻外商会。协助相关部门,分别在北京、天津、上海、广东、海南、陕西、甘肃、南京、苏州等地成立了宁夏商会,加强联系沟通,交流协作,延伸工作触角。截止20186月,全区各级工商联组织共组建成立商协会356家。自治区工商联现有直属商协会78家,其中,行业商协会48家,异地商会28家,其它类型的2家。2016年,筹备成立了宁夏民营企业科技创新联盟,遴选了全区142家科技型、创新型企业为初始会员。

二、狠抓政治思想建设,始终坚持正确的政治方向

全区各级工商联以理想信念教育为抓手,推动统战工作向商会组织有效覆盖,引导商协会和非公有制经济人士,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强“四个意识”、不断坚定“四个自信”。创新活动载体,举办十九大精神报告会、知名企业家大讲堂、守法诚信专题辅导班、商协会会长培训班等,提升商协会政治素养和理论水平,推动活动上层次。丰富活动内容,举办专题演讲,讲贡献、忆成长、话梦想;开展中国梦、企业梦、我的梦大讨论;举办党的十九大知识竞赛,在情感碰撞中增强活动效果。组织会员参观革命老区,开展革命传统教育,在固原六盘山红军长征纪念馆、延安、井冈山、西柏坡等革命圣地接受党的教育,通过现场体验增强爱国热情。

三、狠抓组织队伍建设,始终保持商协会的生机和活力

抓好关键少数,在商会会长人选安排上严格把关,认真审查,会长培养成会领导、能掌舵,有素质、有能力、有威望,能带领大家干事创业的带头人。抓好工作人员队伍,安排商协会业务骨干到工商联机关挂职锻炼,选派专职工作人员参加专题辅导,提升知识水平和业务能力,筑牢商协会工作基础。抓好会员队伍建设,按照积极发展、坚持标准、优化结构、动态管理的原则发展会员,注重在优势特色产业、新能源产业、高科技产业和新社会阶层中发展会员,优化会员队伍。

四、狠抓纪律作风建设,始终坚持规范管理

一是坚持照章办事。在商协会中积极推行用政策指导、用章程规范、用法律约束、用组织监督的管理模式,严格章程规定和办事程序。二是坚持依法治会。要求商协会必须在国家政策、法律、法规允许范围内开展活动。三是坚持组织原则。一方面坚持能上能下的选拔任用原则,保持商协会领导班子结构梯次的合理性。另一方面坚持集体领导,凡属重大问题必须通过集体讨论决定,避免一言堂。

五、狠抓党的建设,始终坚持党的领导核心

2010年自治区工商联成立了直属会员单位党委,已组建成立党组织29个,其中党总支6个、党支部23个,所辖基层党组织共58个,党员660名。将商协会建设与党建工作紧密结合,按照“四个全面”战略布局目标要求,严格按照党建工作“六有”标准,坚持“三会一课”制度,开展党员亮身份、当标杆、做先锋活动。设立党员示范岗、光荣榜,引导党员主动承担急、难、险、重任务,发挥吃苦在前、享受在后的奉献精神,发挥先锋模范作用。把骨干培养成党员,把党员培养成商协会领导,成为商会的中坚力量和领导核心。

六、狠抓教育引导,始终坚持围绕中心服务大局

围绕自治区党委和政府的中心工作,引导商协会弘扬履行责任敢于担当服务社会的精神,助力脱贫富民战略。组织商协会参加“中国光彩事业宁夏行”、“宁夏光彩事业六盘行”“宁夏光彩事业吴忠行”“宁夏光彩事业中卫行”“宁夏光彩事业石嘴山行”等大型活动。 在“百名闽商宁夏行”活动,积极争取福建省工商联、光彩会向宁夏捐赠精准扶贫资金500万元,闽宁两地签订投资项目31个,总投资183.5亿元。开展“百企帮百村”精准扶贫,据不完全统计,全区共有678家民营企业参与精准扶贫,帮扶贫困村231个,投入资金6.1元,实施帮扶项目706个。借助《中国工商时报》《华兴时报》《宁夏商会》和自治区工商联网站、微信公众号等宣传非公经济先进人物和典型事迹,大力弘扬新时代优秀企业家精神,增强企业家的责任感、使命感和自豪感。

七、商协会的作用和贡献

各级工商联所属商协会充分发挥与企业联系紧密的优势,以服务为出发点和立足点,开展各项工作,在服务会员、行业自律、贡献社会等方面发挥了积极作用。

(一)积极搭建服务平台,着力解决会员企业实际困难一是搭建教育培训平台,开展职业教育和培训,指导、帮助企业改善经营管理,推动会员企业积极投身创新发展、转型发展、高质量发展。二搭建金融服务平台,积极与各商业银行密切合作,推进三户联保、会员互助担保、内部拆借等方式融资贷款,帮企业渡过难关。三搭建法律维权平台,积极开展法律咨询、劳动者权益保护、法律宣传等工作,维护会员合法权益,营造公平的营商环境,使企业放心投资,专心创业。

(二)积极搭建交流平台,推动资源共享。搭建沟通交流平台,将“降成本30条”“创新驱动30条”“促进民间投资发展30条”等利好信息及时传递给会员,打通政策宣传的最后一公里。二是搭建政企沟通平台,积极宣传党的政策,帮助企业反应合理诉求,推动政企良性互动,促进构建“亲”“清”新型政商关系。三是搭建商会交流平台。通过会长联席会、秘书长联席会、会员走访观摩、联谊会等活动,将同行业、同地区的企业家和商户汇聚在一起推动会员间加强沟通、寻求商机,资源共享、优势互补,增进了解。

(三)进行资源整合,促进经贸交流和产业发展。一是行业商协会开展同业间“帮评促”活动,推动会员企业结对互助互促,龙头企业、骨干企业、规上企业切实帮助小微企业解决发展面临的准入难题、融资难题、降本难题、用工问题,拓宽发展空间,推动产业健康发展。二是通过资源整合,促进市场细分和企业协作,提高产业化程度,提高产业整体竞争力,集中力量打造区域品牌。三是异地商会发挥独特优势,宣传推介宁夏,架通宁夏与故乡交流的桥梁,通过以商招商、“乡情”招商等,推动地区间经贸联系。宁夏浙江商会、宁夏安徽商会、宁夏江苏商会等异地商会连续多年被自治区评为“招商引资先进单位”。

(四)加强会员企业自律,促进行业健康发展。一是建立自律性机制,规范行业、区域、市场的竞争秩序,引导会员守法经营、自律发展,营造公平竞争诚信经营的市场环境。二是制定诚信店、创业之星等行业评选标准,推动整个行业提高技术水平和服务水平。三是会同相关部门进行行业性检查、验收、认证、资质审查、市场秩序整顿,对行业监督服务、维护行业秩序发挥了积极作用。