凝心聚力看统战

​吴忠市工商联积极引导非公企业、商协会助力脱贫攻坚

2018-10-24 11:11:32   来源:宁夏回族自治区党委统战部   打印本页    【字体:

近年来,吴忠市工商联深入贯彻落实中央、区、市关于脱贫攻坚工作部署,立足精准、多措并举,引导全市非公企业、商协会积极参与脱贫攻坚行动,取得了良好的社会效果。宁夏恒丰纺织科技股份有限公司等10家非公企业荣获宁夏统一战线“助力脱贫攻坚”行动先进单位。

一是以“上下联动”为合力,推进产业扶贫。制定下发《吴忠市工商联助力脱贫攻坚行动实施方案》,发出全市非公企业、商协会助力脱贫攻坚倡议书,建立工商联倡导、企业(商协会)助力、贫困农户参与的帮扶机制,通过产业联村、项目带村、智力扶村、捐赠帮村等手段,增加农民收入,推进脱贫致富。截至目前,共动员117家非公企业、商协会,在全市98个贫困村实施帮扶项目237个,累计投入资金14.45亿元,解决就业6361人,设立产业担保基金并累计担保贷款4660万元,惠及困难群众48024人。恒利、亿金、百益同利等服饰加工企业,为利通区扁担沟乡、同心县下马关镇10余村,提供就业岗位数百个。同心县探索引导企业建立扶贫车间14个,吸引入驻企业20多家,解决贫困户就业千余人,人均工资2500元以上,扶贫车间经验在山东菏泽全国扶贫车间座谈会上作了交流发言,受到了国务院扶贫办和全国工商联的充分肯定。盐池县动员近百家企业、商协会和合作社与贫困村结成帮扶对子,借助“1+4+X”产业扶持政策,汇聚脱贫攻坚合力。中民光扶(宁夏)有限公司在盐池县实施“光伏+”扶贫模式,在基础设施建设、金融服务、农业发展等领域,投入2.3亿元支持全县74个行政村脱贫发展。市工商联也积极参与了驻村帮扶工作,选派专职干部担任盐池县惠安堡村第一书记,协调落实统战系统帮扶资金、物资100多万元,扶持该村发展产业项目。

二是以“光彩精神”为引领,推进教育扶贫。大力弘扬“义利兼顾、以义为先”的光彩精神,开展了吴忠市非公经济人士“感恩老区行暨民族互助”活动,自2012年来启动以来共发动企业家193人,累计捐款近300万元,资助盐同红困难家庭学生560余名。活动的顺利开展搭建起了非公经济人士奉献爱心、回报社会平台,也起到了良好的示范带动作用。盐池县工商联发动企业捐助30多万元,设立“雨峡爱心助学基金”,成立高中“共青团班”,资助了130多名中小学生。同心县工商联发动企业家马维明,启动“双维春苑”捐资助学计划,共捐款39万元资助贫困学生36名;组织宁夏大华建工集团等30多家企业向移民村贫困小学价值30万元的学习用品。青铜峡市工商联民营企业家“梦想助学”活动开展以来,共动员53名企业家捐款捐物13.2万元元,资助贫困学生89名。吴忠市工商联常委、吴忠市大地建筑安装工程有限公司总经理戴平,富而思源,勇担社会责任,累计为全市农村贫困学生捐款近百万元,先后获得自治区道德模范、最美吴忠人等荣誉。

三是以“特色农业”为支撑,推进定点扶贫。结合乡村振兴战略,积极引导非公企业、商协会因地制宜,因村施策,大力发展葡萄种植、牛羊养殖等特色农业,牵住增收脱贫的“牛鼻子” 。指导红寺堡区工商联成立了太阳山镇阳光商会,吸纳兴民村种植户40多户,筹集建档立卡户黄花菜种植补助金9万元,帮助村民抱团取暖,实现产业脱贫。推动宁夏瑞丰葡萄酒业有限公司、宁夏红粉佳荣科技有限公司、宁夏天得葡萄酒业有限公司流转红寺堡镇中圈塘村、新庄集乡杨柳村等20多个贫困村4万多亩土地,通过生产资料供给、强化技能培训、统一价格收购等措施,带动了1500多个建档立卡贫困户,人均增收5000元左右。帮扶红寺堡区柳泉乡柳泉村的宁夏壹加壹农牧股份有限公司为养殖户免费提供技术指导,担保银行贷款,农户养殖6个月后,公司按协议价统一回购,农户每养一头犊牛净赚1100元。盐池县奋林农畜交易中心(有限公司)、宁夏盐池县鑫海食品有限公司等企业,通过公司+合作社+农户的形式,鼓励农户发展滩羊养殖致富。宁夏泰杰农业科技有限公司在同心县预旺镇、马高庄乡等东部旱作区打造中药材种植基地,种植柴胡、板蓝根等12000亩,使当地800多户群众增收近万元。宁夏润德生物科技有限责任公司实行“支部+产业链+龙头企业”扶贫模式,流转同心县同德村土地1万亩,建设标准化有机枸杞种植基地及润德庄园,已累计用工18万人次,受益农户1390户,人均收入8000元,时任中组部部长赵乐际对该扶贫模式表示充分肯定。

四是以“授人以渔”为思路,推进智力扶贫。造成贫困的原因很多,但根子是思想的贫困、观念的落后。为此,吴忠市委、政府制定出台了“三先”开路(扶贫先扶志、治穷先治愚、脱贫先脱旧)扶贫攻坚举措,市工商联认真贯彻落实市委政府的安排部署,积极动员引导非公企业在帮助贫困户树观念、开思路、增信心的同时,结合各自行业特点举办各种类型的就业培训班,提高他们的技能和素养,增强了他们依靠自身努力摆脱贫困的信心和能力。针对高价彩礼、薄养厚葬等陋习增加群众负担、严重影响脱贫攻坚的突出问题,指导红寺堡区、同心县工商联结合非公经济人士理想信念教育实践活动,通过发出号召倡议、进村入户宣讲、拍摄微电影等形式,引导全社会移风易俗、勤劳致富,引起了强烈社会反响,弘扬了正能量。宁夏红山河食品股份有限公司、宁夏伊兴羊绒制品有限责任公司、同心县草畜产业商会等30多家企业、商协会在同心县、红寺堡区等地举办外出务工及进厂务工人员培训班50多期,培训人员4000多人次,增强了贫困户就业技能,逐步使洗脚上田的农民转变为有组织、有纪律的产业工人。青铜峡市青峡绣女、绣香阁等工艺品公司,成立了民间手工艺品制作合作社,对移民村留守妇女开展定向培训,通过回购手工艺品,使每人月增收500元以上,让留守妇女不外出就有钱赚。吴忠利通房产开发有限公司、陕北商会等企业和商协会,为利通区、青铜峡市5个扶贫村订阅《塞上新农村》《吴忠日报》等报刊1650余份,价值32万元。宁夏鹏胜房地产开发有限公司出资10余万元组建红寺堡区新庄集乡东川村文艺队,举办农民运动会数场,极大地丰富村民的精神文化生活。

此外,吴忠市非公企业、商协会积极参与村级基础设施建设,盐池县宁鲁石化、深燃众源等企业出资30多万元,为惠安堡镇杨儿庄等村修路50多公里,打机井7眼,修缮村部3座。宁夏兴俊实业、宝丰能源等33家企业投资379万元,为同心县多个贫困村修建了农贸市场和养殖合作社,安装太阳能路灯300多盏,种植3000多棵绿化。宁夏山东商会吴忠分会向红寺堡区捐赠价值约700万元的600万棵树苗,用于贫困村绿化美化。