凝心聚力看统战

石嘴山市统战系统助力脱贫攻坚显实效

2018-10-23 10:11:29   来源:石嘴山市委统战部   打印本页    【字体:

近年来,石嘴山市委统战部把助力脱贫攻坚作为落实“两个维护”的具体行动,按照自治区党委统战部和石嘴山市委统一部署,充分发挥统战系统独特优势,用情用智用力,精心打造统一战线扶贫工作特色品牌,构建起了大扶贫、真扶贫的工作格局。

精心安排部署

石嘴山市委统战部坚持找准“穷根”,瞄准“靶向”,把贫困群众“缺啥”与统一战线“做啥”对接起来,认真开展调查研究,积极谋划帮扶措施。市委常委、统战部长金花带队赴统战系统帮扶的建档立卡户中实地走访,了解情况,与统战系统各帮扶单位一起商讨和制定帮扶计划。统战系统领导干部多次到扶贫点开展政策宣传,为帮扶家庭出谋划策,鼓励支持他们宜工则工、宜养则养、宜业则业,做到一户一策,帮助建档立卡户依靠自身发展生产,走上脱贫致富之路。为确保帮扶力度不减,市委统战部选派帮扶干部长期驻村蹲点,随时了解掌握扶贫动态,及时反馈问题,提出解决措施,为脱贫攻坚工作顺利推进提供保障。统战系统各单位主动担当,切实发挥民主党派人才智力作用,调动民营企业奉献社会的积极性,整合资源和力量,参与脱贫攻坚,形成了合力攻坚的良好局面。

统筹协调推进

一是打造基地助力脱贫攻坚。市委统战部集中民主党派、工商联、无党派人士等统一战线力量,在建档立卡贫困村—红翔村建立了“同心基地”,参与扶贫攻坚战略实施。在“同心基地”成立了劳动就业培训工作站,联合非公有制企业和有关技能培训机构开展了劳动就业和实用种植技术培训,提高移民群众就业技能和农业科学种植水平,培训人员400余人次。积极争取各类帮扶资金100万余元,帮助红乡村发展产业。新建了高标准节能日光温室瓜菜育苗棚2座和拱形温棚3座,每年免费为村民提供价值60万元菜苗;成立了“红翔沙漠甜瓜专业合作社”,带动发展设施农业,合作社每年为村民带来80多万元务工收入;为移民捐购优质母羊300多只,带动发展养羊产业,每年为移民创收60多万元;帮助村集体发展养兔产业,每年为移民创收17.5万元。联系非公企业开展村企合作,新建了金顺公司砖厂,村集体经济年均增加4万元。新建了农村社区信息化室,捐赠了20台电脑,为移民群众开展互联网信息化服务。组织实施健康促进行动,建立了移民群众健康档案,协调有关部门为移民群众安装了16套健身器械。投资 8万元扩建规范了村卫生室,配备了医疗器材设施,解决了群众看病难、买药难的问题。广泛开展政策法规和文明礼仪宣传教育活动,投资8万余元新建了电子宣传屏,引导移民群众转变思想观念、提高文明程度。在多方力量的参与和支持下,红翔村“同心基地”已成为了展示统一战线助力脱贫攻坚成果的重要平台。

二是精准施策助力脱贫攻坚。2017年,在市扶贫办对帮扶对象作出统一调整后,针对帮扶户居住散、难以整体帮扶的情况下,制定了《市委统战系统助力脱贫攻坚捐助资金管理使用暂行办法》,精准施策,对有养殖条件和养殖愿望的养殖户,养1头牛补助1000元,养羊5只以上的,每只羊补贴100元,养鸡50只以上一次性补贴1000元;对承包或新建温棚发展蔬菜产业的,一次性补贴2000至5000元;对取得初、中、高级专业技能证书的,分别给予奖励500元至1500元;对利用固定场所自主创业且取得营业执照并正常营业的,一次性补助1000元;对因大病返贫的且医药费支出5万元以上的,一次性提供临时救助5000元。同时,通过招商引资方式,引进食用菌基地建设项目,在红翔村新建菌棚17座,完成17户6.8万棒的菌菇种植。经过一年来的工作,共向统战系统的30户建档立卡户发放产业扶持资金近5万元,临时救助1万元。争取福建省工商联精准扶持资金50万元,用于红崖子乡沙漠瓜菜种植及加工项目,带动了周边50多名建档立卡户劳动力就业,促进了增收。组织100多名劳动力就近务工,稳固就业周期2个多月,人均增收6000元。通过一系列的“造血式”“鼓励性”的帮扶措施,逐步改变了建档立卡户“等靠要”的思想。

三是争取公益项目助力脱贫攻坚。发挥各民主党派联系广泛、资源丰富的优势,积极争取社会资源,助力脱贫攻坚。民建市委会争取“思源·佑华教育育才班”公益项目资金58.5万元,向平罗中学95名高中学生每人每年发放3000元的助学金,向陶乐中学50名初中学生每人每年发放2000元的助学金,有效缓解了学生就学压力;民盟市委会争取到的“烛光行动·千校计划”,为15所城乡学校捐建了数字化校园平台,进一步改善了学校办学条件。统战系统各单位积极落实教育扶贫政策,通过多方筹措资金,为30户建档立卡户发放教育扶贫资金5万余元。积极开展捐资助学活动,动员社会力量捐赠价值近40万元的学习用品、体育器材和电脑、投影仪等电教器材,在红崖子中心小学建立了电教室,改善了教学条件。市统战系统帮扶的60多名学生没有一名因上不起学而辍学,得到了帮扶对象的高度赞誉和充分肯定。

四是广泛凝聚力量助力脱贫攻坚。动员10余家热心公益事业的企业捐资32万元,帮扶建档立卡户自主创业,提供就业岗,解决了1400多人就业问题。15家企业自发组织开展“情系移民送爱心”活动,为贫困户送去3.1万元慰问金和价值1万元的米面油等生活用品;争取部分企业支持,为红崖子小学、燕子墩中心小学等11所农村学校捐赠了4476双布鞋,总价值88万余元,捐赠价值3万元的夏季服装600件。各民主党派、知联会开展送医送药下乡活动,累计发放药品价值3万元,免费义诊800余人次;民进市委会争取澳大利亚魏基成慈善机构为贫困家庭捐助的价值20万元棉衣。市伊协创新性地开展了“同心圆·爱心助学”活动,动员清真寺和广大穆斯林群众为贫困家庭大学生捐助助学金,近两年累计为157名贫困家庭学生捐款39.7万元。市委统战部利用春节、端午节、开斋节对贫困户进行慰问,赠送药品、助听器等,向建档立卡户发放慰问金2.4万元,及时把党和政府的关怀送到了群众中。

注重工作实效

一是思想转变大。经过几年来的宣传、鼓励和帮助,建档立卡户对“脱贫攻坚的主体是谁”这个问题认识到位,原来的“等靠要”基本上得到扭转,摘掉贫困户帽子的决心和信心进一步增强。二是产业发展好。通过一些列鼓励政策,激发了建档立卡户发展生产、创业、务工的热情。市统战系统30户建档立卡户除个别“老弱病残”者家庭,基本实现了“户户有产业、月月有收入”的良好局面,经过初步测算,有90%的建档立卡户基本完成今年脱贫攻坚的目标任务。三是增收渠道广。通过引导、鼓励和帮助,建档立卡户发展种养业、创业、务工的积极性不断增强,增收的渠道进一步多元化,增收效果明显。四是感恩意识强。原来建档立卡户对部门的帮扶认为是应该的,存在帮扶单位热,建档立卡户冷的现象,但通过我们我们的真情帮助、鼓励,建档立卡户的感恩意识不断增强。