新疆:提高生活品质 引导村民迈向“高品质”
发布时间:2019-01-23
来源:新疆新闻在线网
【字体:

新疆新闻在线网1月22日消息(记者 刘强 通讯员 王奎):自治区党委宣传部驻和田地区皮山县乔达乡果拉村“访惠聚”工作队通过兴建纯净水厂、大巴扎等,不断丰富村民们的日常生活,助力美丽乡村建设。

每天早晨,在皮山县乔达乡果拉村村委会大院里的“果拉村纯净水厂”外,村民们会自觉排着队拿着水桶在这里免费打满一天所需的纯净水。皮山县乔达乡果拉村村民吾格力尼沙·沙依木说:“以前喝的井水,工作队来了以后,给我们装了净水器,吃水条件改善了,生活条件改善了。”

水厂建成前,果拉村村民普遍存在不好的饮水习惯,喜欢喝生水。自治区党委宣传部驻乔达乡果拉村“访惠聚”工作队了解到这一情况后,筹资10万元,引进一台国内水处理技术先进的反渗透净水机,并引导村民从饮用纯净水开始养成健康的生活习惯。自治区党委宣传部驻皮山县乔达乡果拉村“访惠聚”工作队队长张国领告诉记者:“每小时可以产一吨水,一吨水桶装可以装60多桶,供全村村民饮用是没问题的,我们同时通过饮用纯净水,也带来全村村民观念的转变,现在的生活大家都好了,吃不愁穿不愁,但是生活品质的问题需要一点一滴做起,这个转变既是时代发展的转变,也是我们引领群众走向现代文明生活的转变。”

37岁的帕提古丽·阿卜都喀迪尔在村委会对面开了一家火锅店,她还是村里幼儿园的厨师,现在学校里和店里一天的用水全靠纯净水厂支持,省了一笔不小的开支。帕提古丽·阿卜都喀迪尔说:“我在幼儿园给孩子们做饭,下班回来开饭店,干净的水拉过来做饭,我也高兴,客人也放心的吃。饭店开了以后一个月挣1200元,还有幼儿园做饭,一个月1500块钱挣钱了,现在我一个月2700多一点,我已经脱贫了。”

今年,果拉村还新建成了“果拉大巴扎”,餐饮、超市、裁缝、美容、理发店、菜店、打馕店等商铺相继开业,目前已吸纳15人就地就业。张国领说:“带领群众脱贫致富奔小康,关键是要激发广大群众的内生动力,引导他们转变思想观念,引领和带动可不单单是解决生活的急需,而是提升大家的生活品质和提升大家的生活质量。”