电力助推焉耆盆地辣椒产业发展
发布时间:2018-11-30
来源:新疆日报
【字体:

11月23日,国网焉耆回族自治县供电公司员工马泽林带着徒弟沈利,再次走进我国最大的干辣椒加工企业——新疆晨曦椒业有限公司,和企业动力保障人员一起巡查用电设施,全力保障企业生产用电无忧。

焉耆盆地是新疆重要的辣椒产地之一,辣椒产业是当地农民致富的特色农产品产业。特殊的光热和地理环境,使这里生产的红辣椒个大色泽鲜艳、天然红色素高,不仅适合提炼色素,还可以食用,在市场上很受消费者青睐。新疆晨曦椒业有限公司是一家专业生产天然色素原料的高新技术企业。公司对焉耆盆地的红辣椒进行深加工,不但提高了农产品附加值,而且还推动了农业产业化经营。

2016年,晨曦椒业再次投资8000多万元,建成了全国最大的辣椒红色素一体化生产线,实现干辣椒日加工量达到600吨。“我们是一家天然色素原料加工生产企业,主要是从干辣椒里面提取辣椒红色素。目前,公司年加工干辣椒达到10万吨以上,也是全球最大的辣椒加工生产企业。公司的产品远销欧美、日韩、东南亚等国家,产销量占全球份额的50%以上。”新疆晨曦椒业有限公司经理翟艳忠介绍说。

随着焉耆盆地辣椒种植产业和辣椒生产加工业的蓬勃兴起,这些年来,辣椒产业链已初步形成了“龙头企业+基地+农户+市场”的产业经营模式,“红色产业”已成为加快焉耆盆地特色经济发展、促进农民增收和企业发展的支柱性产业。

说起当地供电公司这些年来全力保障企业生产用电,翟艳忠感激的话似乎说不完:“晨曦椒业始建于2006年,十几年来,我们企业不断加大设备技术升级改造,扩大辣椒加工产能,增加辣椒红色素出口,用电量不断攀升。当地供电部门也给了我们很大的支持和帮助。今年10月份,供电公司在原有供电设施的基础上,又专门投资为我们公司建成了一条10千伏供电线路,实现了双回路供电。这些年来,每到辣椒加工生产季节到来的前期和生产期间,供电员工都要提前对我们企业的电力设施和线路进行检修,主动上门从技术层面指导我们企业加大对自管线路和配电设备的规范管理和安全生产用电管理,还帮助我们检修用电设施,排查用电故障,保证了企业正常生产用电。”

在新一轮农网改造中,巴音郭楞蒙古自治州供电公司近年来在焉耆盆地投入农网改造资金超过10亿元。公司通过对和硕、和静、焉耆、博湖县“小城镇”中心村配电网补强加固、“村村通动力电”、“井井通电”等工程的实施,巴州北四县农村电网的供电可靠性大幅提升。近3年来,仅焉耆一个县的农网改造资金就达1.6亿元,为当地20余万亩辣椒种植机井灌溉用电以及30余家辣椒加工企业生产用电,提供了强有力的供电保障。

在晨曦椒业加工生产原料现场,火红的干辣椒堆积如山,十几个工人师傅正围着几辆大货车忙前忙后装卸辣椒。一台大型装载机更是铆足了劲,轰鸣着用铲斗把辣椒高高举起运送到投料口“喂”进加工生产线。在这冬日的寒风里,晨曦椒业厂区却呈现出一片火热的劳动场景。望着这喜人的场景,翟艳忠感慨地说:“辣椒从种植到成熟,从采摘到晾晒,从田间到加工厂,从辣椒颗粒到萃取天然红色素,在它一步步走向市场、成为国际市场‘香饽饽’的背后,也有供电员工为之付出的大量心血和汗水。”(通讯员  王磊、李娇娇、孙洪娟)