聚焦

李惠东赴贵州省纳雍县开展定点扶贫工作调研

来源:民革中央网站
发布时间:2018-04-27
打印本文 【字体:

4月21日至22日,民革中央副主席兼秘书长李惠东率调研组赴贵州省纳雍县开展定点扶贫工作调研。贵州省副省长、民革贵州省委会主委王世杰,毕节市政协副主席、民革毕节市工委主委肖远福等陪同参加调研活动。

调研组先后到玉龙坝镇果几盖村和岩脚村、纳雍县一小、玉龙坝镇中心小学、纳雍县农村淘宝示范园区和九龙潭万亩田园综合体等地,分别就结对帮扶、产业扶贫、学校援建、电商扶贫、乡村旅游等脱贫攻坚工作进行实地考察调研,研究和部署民革重点帮扶项目。

果几盖村、岩脚村是两个地处偏远的少数民族贫困村寨,贫困程度深,贫困面大。近年来,在地方党委政府的主导推动下,两村交通基础设施条件大幅改善,蔬菜大棚、肉牛养殖、农旅结合等产业扶贫项目正在蓬勃发展。李惠东对此表示充分肯定,他希望当地加强村级发展规划,稳步推进农业结构产业调整,同时设计好新型农业经营主体和贫困农户的利益联结机制,确保贫困人口稳定脱贫。在纳雍县一小,调研组一行详细听取了中共纳雍县委书记彭华昌和学校负责人的情况汇报。该校作为城区主要学校,办学特色鲜明,教学质量优良,但存在生均用地不足,师生比例较大和大班额现象突出等问题。李惠东鼓励教师继续艰苦奋斗办好教育,希望纳雍县加大教育投入,加快推进教育均衡发展,全方位提升教育质量。在玉龙坝镇中心小学,调研组深入学生宿舍、食堂了解学生和校舍管理情况。针对小学寄宿制试点工作,李惠东指出,要强化安全意识,做好校园安全教育和管理。要立足长远发展,结合实际开展周边农村学校合并,整合师资力量,提升教育质量,推动农村教育的全面发展。在纳雍县农村淘宝示范园区,李惠东希望纳雍县创新工作方法,完善运营机制,主动链接各大网络销售平台,借力电商快车,助力黔货出山。在考察九龙潭万亩田园综合体示范园规划和建设情况后,李惠东提出,要利用好自身资源优势,注重融入地方民俗和特色生态元素,引进资金和项目,打造一流特色的田园综合体,打好农旅结合这张牌,助力脱贫攻坚工作。

李惠东表示,民革中央将深入贯彻习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的讲话精神,聚焦深度贫困地区,注重脱贫实效,进一步整合资源,加大对重点帮扶联系村和寄宿制学校的投入力度,扎实推进精准扶贫精准脱贫,为如期实现脱贫攻坚同步小康贡献新的力量。