杭州市统一战线以“同心筑梦跟党走”为主题 推动党史学习教育走深走实


发布时间:2021-07-30
来源:杭州统一战线
【字体:

党史学习教育开展以来,杭州市统一战线积极行动,紧紧围绕“五学五创”目标,以“同心筑梦跟党走”为主题,强化思想政治引领,努力画出最大同心圆,为高水平打造“数智杭州•宜居天堂”、争当浙江高质量发展建设共同富裕示范区的城市范例贡献更多统战力量。

一、学史悟思、增信崇德,广泛凝聚思想共识

1cb94c73-738b-43e1-b801-8d44c9bd8371.jpg

坚持集中学习与个人自学相结合,不断增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

一是在学中共党史中汲取“养分”

全市统一战线围绕习近平总书记党史学习教育动员大会重要讲话、庆祝中国共产党成立100周年大会重要讲话等,通过理论中心组、主题微课堂、专题讲座、现场参观教学等形式,共开展各级各类党史学习教育活动150多次,5600余人参加。市各民主党派坚持以党为师,积极学习中共党史,民革杭州市委会机关每周一组织读《论中国共产党历史》活动;民建杭州市委会举行理论中心组集体朗读中共党史活动;农工党杭州市委会在微信公众号开辟《主委领学中共百年党史》专栏。把党史学习教育作为党外代表人士主体培训班必修课程,举办民主党派中青年骨干培训班、宗教界中青年骨干研修班等主体班次4期。

二是在学多党合作史中牢记初心

组织全市统一战线学习新发布的《中国新型政党制度》白皮书,“七一”当天在杭州日报专版刊发各民主党派市委会主委、市工商联主席、无党派代表人士署名文章,表达齐心协力推进新时代多党合作事业发展的共同愿景。民盟杭州市委会结合盟史研究,开展杭州民盟先贤事迹和多党合作资料收集整理和讲述工作;民进杭州市委会联合举办“马叙伦与中国共产党人”图文展暨研讨会,热情讴歌中国共产党创立并践行的多党合作和政治协商制度。

三是在学本党派史中增强自信

结合杭州民革成立65周年、中国民主同盟成立80周年、杭州民建成立70周年等重要时间节点,有关民主党派采取座谈、研讨等形式深化学习,致公党杭州市委会举办《中国致公党章程》和致公党党史讲座,引导统战成员继承光荣传统,不忘来时路,矢志永跟随。

二、紧扣主题、创新载体,不断彰显统战特色

c554a75a-b485-424a-b7a1-0847adfeded7.jpg

围绕“礼赞百年”这条主线,突出“同心品牌”这个抓手,推动党史学习教育有声有色。

一是“讲”

精心组织宣讲活动,成立新的社会阶层人士智库(宣讲团)、服务团,首批聘请新的社会阶层人士18人,开展杭州民营企业专题宣讲和统战团体“我和党的故事”主题分享活动,在党外知识分子和新的社会阶层人士中举办“百年 百荟 百场”活动,在民营经济人士中开展“杭商心向党·共筑中国梦”主题宣讲等系列活动,在市侨界开展“侨心向党·圆梦中华”主题演讲会。

二是“演”

成功举办全市统一战线庆祝中国共产党成立100周年文艺晚会,市知联会、新联会、新联会(网络分会)“凝聚新力量·筑梦新时代”文艺汇演、民盟杭州市委会“歌声飘扬 同心向党”主题歌咏汇、民建杭州市委会“同心筑梦跟党走 砥砺奋进踏新程”文艺演出、致公党杭州市委会庆祝中国共产党成立100周年雅集活动等,纷纷抒发对中国共产党和伟大祖国的热爱。

三是“创”

组织庆祝中国共产党成立100周年征文、作品征集活动,广大统战成员热情创作,各民主党派市委会共收到征文近300篇、作品260余件、祝福语400余条。在港澳同胞和海外侨胞、归侨侨眷中开展“最美家乡云”征集活动,在民族宗教界人士中开展与党同向同行故事征集。

四是“展”

建立杭州“统战之家”,依托市各民主党派建设杭州市统一战线文史资料陈列馆,展现中国共产党领导下的全市统一战线事业发展成就。举办庆祝建党100周年主题书画展,展示全市统一战线各领域成员百余幅作品。

五是“看”

市委统战部组织机关党员干部和各民主党派市委会机关的中共党员参观党史学习教育基地巡展和朱德纪念馆,赴义乌陈望道故居感受“真理的味道”。市各民主党派纷纷组织成员参观爱国主义教育基地和多党合作传统教育基地,如九三学社市委会推出“观百年建党史行美好同心路”等主题活动,组织12批次260余名社员到教育基地参观,追寻红色印迹。

三、汲取力量、干在实处,全力促进成果转化

坚持以学促行,充分发挥统一战线资源优势,努力把学习教育成果转化为改进作风、提高能力、推动工作的实际成效。

一是转化为服务中心大局的有力举措

开展“同心筑梦跟党走·凝心聚力‘十四五’携手奋进新征程”服务发展主题活动,市各民主党派、工商联和无党派人士围绕市委市政府中心工作,深入调查研究,积极建言献策,形成121项参政议政成果。落实“数智杭州”建设总体部署,聚焦“数字化”改革,首批重点打造党外代表人士队伍建设、杭统云E家等应用场景20余个。

二是转化为服务社会的实际行动

持续深化“走亲连心三服务”“助万企、帮万户”活动,制定“办实事、解难题、减负担”专题实践和“民呼我为”主题活动方案,不断融入统战元素。组织民主党派成员、无党派人士、新的社会阶层人士等统战成员开展法律咨询、技术指导、爱心援助等各类社会服务95次,惠及群众1.2万余人。走访企业160家,商会10余家,收集问题建议72个,助推破解企业发展瓶颈。依托市中华职教社启动乡村振兴“领航计划”,建立领航学院和领航专家库,举办“新农人”培训,服务乡村振兴。

三是转化为加快统战工作高质量发展的实践探索

把开展党史学习教育与加强全市统一战线思想政治引领相结合,与加强中国特色社会主义参政党建设、坚持和完善新型政党制度、创新新的社会阶层人士统战工作、夯实基层统战工作等重点工作目标相结合,形成了一批具有杭州辨识度的实践经验探索。首批推出100家民企(商会),建立民企(商会)党建红色长廊。