江苏无锡新吴区:点燃新的社会阶层人士党史学习教育红色引擎


发布时间:2021-09-24
来源:同心新吴
【字体:

党史学习教育开展以来,新吴区新联会围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”主线,积极组织全区新阶层人士“专题深入学、行走课堂学、初心实践学”,通过创新学习方式、发挥榜样力量、聚焦群众期盼,让新阶层人士党史学习教育更接地气、汇聚人气,引导广大新阶层人士切实做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,为党史学习教育注入了“新”活力,点燃新阶层人士党史学习教育红色引擎。

旺庄菁耘荟

专题深入学,确保覆盖面。

通过线上线下的教育模式,不断推动党史学习教育走稳走好。依托市、区统战微信公众号,在新阶层会员微信群推送党史学习教育内容,打造新阶层人士随时随地学党史的“指尖课堂”。开展党史学习专题会议授课、党史学习教育心得分享交流会、“重温红色电影 感悟百年党史”集中观影等活动,打造生动易懂的“理论课堂”。发动新的社会阶层人士参与庆祝建党百年党史知识竞赛、中国共产党统一战线史及《中国共产党统一战线工作条例》网络知识竞赛,大力营造党史学习教育浓厚氛围。

行走课堂学,保持鲜活度。

开展现场教学的活动方式,不断推动党史学习教育走细走心。以打卡红色地标、实境课堂等形式,打造“沉浸式”学习课堂,组织新阶层荟会员赴锡东革命烈士陵园、新四军六师师部旧址等开展党史学习教育体验教学活动,不断激发着广大统战对象的爱国热情。

初心实践学,收获高成效。

结合“我为群众办实事”实践活动,不断推动党史学习教育走实走深。开展党政领导企业走访、“建党一百周年与十四五规划”政企恳谈会、“致远修身 书香旺庄”新的社会阶层人士联谊会赠书仪式等活动,送政策、宣讲培训3次,协助会员单位解决各类问题10个。组织会员单位开展社区公益服务活动,帮助30余名困难群众解决实际困难,将“学党史”与“办实事”紧密结合,切实将党史学习教育的成效转化为服务群众的生动实践。

image.png

鸿山新联盟

多维触角“听”,提升艰苦奋斗“新感悟”。

邀请“鸿心联动”统战联盟的新阶层人士参与 “映山红鸿山应”党史学习教育“学史明理”阅读漂流分享会活动。讫情尽意“唱”,抒发百年党史“最强音”。

image.png

凝聚焦点“答”,打造薪火相传“生力军”。

“这次参加党史知识竞赛,对我们新阶层人士来说,是一次深刻的党史学习教育机会,非常有意义。”六月中旬,鸿山街道开展了“一站到底,谁与争锋”百年党史知识竞赛,“鸿心联动”统战联盟的新阶层人士积极报名,与街道广大青年党员同场竞技,以赛为媒、以赛促学,开展了一场党史党纪的知识较量。

image.png

融入实践“做”,汇聚为民办事“正能量”。

为活化党史学习教育形式,提高学习成效,深化教育成果,新阶层会员主动深入社区一线,开展志愿服务。了解社情民意,做好重点、难点问题的收集、协调、解决工作,帮助社区完善相关设施,营造良好环境,引领小区居民自发开展微自治、微治理,讲文明、树新风,努力将学习成效转化为工作动力。

image.png

社益新联盟

“点单式”服务,全面扛起使命担当。

依托新时代文明实践站、“同心”实践基地、侨之家、书香政协、妇女微家、青少年活动中心等阵地资源,因需定制统战成员“四史”及统一战线史学习套餐,紧扣“童心向党”主题,将“四史”故事与非遗手作、传统习俗、拓展训练等相结合,面向少数民族子女推出“童心妙笔绘祖国”青少年主题绘画展、“濯濯童心向党行”沉浸式主题团课等活动。紧扣“我为群众办实事”实践活动,“潼心艺术”面向老年居民定期开展健美体美教学;“韩庆东法律咨询室”面向居民提供免费法律咨询等25场次,服务人数多达500多人次。孟大庆医生为居民提供健康义诊,定期开展公益中医问诊;资深心理咨询师冯柳梅、盛恩凤,采用卡牌道具、面对面沟通,多形式疏导群众心事,共开展公益服务12场次,惠及人群350多人。

image.png

“沉浸式”参观,深化学习教育实效。

以党建带统战,统战促党建模式,发动“社益新联盟”成员联合党建指导站,积极参与党史教育活动。组织新的社会阶层人士实地参观,采取“沉浸式”亲身实践,让统战人士走进中山陵、雨花台红色实景课堂,聆听革命英烈坚强的声音,还原腥风血雨的过往;共赴江阴渡江战役纪念馆和革命烈士陵园等红色基地,开展“户外党课党味浓红色教育忆初心”党史学习教育现场教学活动,聆听红色故事、探寻红色精神。

image.png

江溪精英汇

“板凳课堂”接地气,学史活动如火如荼。

组织新阶层人士赴社区课堂,聆听兴竹社区孙惠巷老支部书记余建军的讲课。组织新阶层人士参观“陆定一祖居”、现场了解陆定一生平事迹,真正感受到革命年代共产党人不畏艰辛、不怕牺牲的革命意志和历史责任感。依托“微党课”开设“板凳课堂”“车间课堂”累计30余次,让党课从街道机关延伸到村巷、车间,把党建理论和宏观政策变成了老百姓能听得懂的“大白话”,推动党史学习教育入脑入心。

image.png

“学习标兵”聚人气,百年党史“声声”入人心。

“每天登陆‘学习强国’已成为一种习惯了,每天空闲的时候就是打开APP,利用“学习强国”看党史故事,了解党的最新理论,在平台上还能学到很多东西,我会一直坚持学下去。”新阶层人士组织江溪“精英荟”副会长周兴俊在参加“有事好商量”社区学党史分享会上如是说;虹桥医院主任医师王晶晶是江溪街道新阶层人士代表中的“学习标兵”,她多次在江溪街道新阶层人士会议上分享了自己利用学习强国平台学党史的心得。江溪街道统战部部门组织新阶层人士开展的“掌上学党史”活动得到了广大新阶层人士的积极参与,浙江红船干部学院副院长徐连林带来的《追溯“红色根脉”,弘扬“红船精神”—“红船精神”的历史内涵和时代价值》网络党课,既拓宽了学习渠道,又丰富了党史教育内容。广大新阶层人士以“党史精神”为内核,活用“学习强国”学习平台载体,让党史学习教育内化于心、外化于行。

image.png

 “红色马甲”增底气,民生实事件件有回声。

新阶层人士积极争当文明城市建设志愿者,组织江溪精英荟量身定做“为民办实事”实践项目,开展有事好商量活动,组织新阶层人士代表深入老旧小区改造现场视察调研,为社区老新村改造和基层治理出谋划策贡献智慧力量。

image.png

通过多领域党史学习教育主题活动,新吴区把稳新阶层人士思想之舵,激发奋进之力,扛起应尽之责,夯实立身之本,积极引导广大新阶层人士与党同心、团结奋斗,焕发“新”活力,发挥“新”作用,助推“新”发展,为全市转型发展贡献更大力量。