杭州市萧山区“三结合”引领宗教界党史学习教育转化为工作动力


发布时间:2021-08-17
来源:中央统战部网站
【字体:

党史学习教育开展以来,萧山区民宗局始终围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”的主题,结合宗教工作实际,立足自身职能特点,深入开展党史学习教育,引领广大宗教界人士通过学习党史汲取精神力量,转化为具体实际工作动力。

一是把党史学习教育与理想信念相结合,促进学习成效转化为爱党爱国精神。给宗教团体班子成员和专职教牧人员发放“四史”学习资料,在走访宗教活动场所开展工作调研时,向宗教活动场所负责人、教职人员进行“四史”知识的宣讲。开展宗教界人士党史知识集体学和自学、线上加线下学相结合,通过微信公众号、微信交流群等平台推送党史知识,推动“四史”学习教育活动走深走实,积极引导宗教界人士知史爱党、知史爱国。

二是把党史学习教育与主题实践相结合,促使学习成效转化为强化使命担当。结合庆祝建党100周年系列活动,指导区基督教两会组织班子成员和神学思想宣讲团成员开展“党史学习”交流分享会,坚持基督教中国化方向。指导区佛教协会开展“新时代佛教中国化的使命与担当”研讨会,以中华优秀传统文化浸润佛教,用社会主义核心价值观引领佛教发展,传播正能量。组织区佛教协会理事及居士会员,前往革命纪念馆参观学习,重温党的历史,感悟伟大的建党精神。“七一”当天组织宗教场所积极开展升国旗活动,增强宗教界人士和信教群众的爱国主义情怀。向全区各宗教团体班子成员传达学习习近平总书记“七一”重要讲话精神等,并开展交流学习谈体会,有效提升学习效果。

三是把党史学习教育与实际工作相结合,促使学习成效转化为具体工作动力。把党史学习教育成效转化为开展具体工作的实际行动。认真开展宗教领域平安创建,组织实施“平安护航建党百年”安全大检查大整治及安全生产风险普查专项行动。组织开展镇(街)宗教业务工作培训,对村(社区)统战员、专职网格员讲解宗教工作具体要求,落实各项责任,为抓实抓好宗教工作打下坚实基础。结合开展疫情防控常态化工作,按照属地管理原则,督导各镇(街)对辖区内各宗教活动场所在防疫防控方面存在的问题进行全面排查,要求各宗教活动场所严格落实疫情防控工作要求。同时,区民宗局组织工作人员每周日对宗教场所进行督察,发现问题和漏洞及时立刻整改,坚决杜绝侥幸心理和麻痹思想,确保宗教领域平安稳定。

(杭州市委统战部供稿)