重庆第二师范学院少数民族联谊会举办 “唱支民歌给党听”网络歌咏比赛


发布时间:2021-08-02
来源:中央统战部网站
【字体:

为热烈庆祝中国共产党成立100周年,深情缅怀党的光辉历程,展示全体少数民族教师听党话跟党走的决心,重庆第二师范学院少数民族联谊会“唱支民歌给党听”网络歌咏比赛近日在线上成功举办。12名少数民族教师代表积极参与,深情唱响对党百年华诞的祝贺。

选手们既选唱了自己民族的歌曲,也选唱了红歌或者地方民歌。土家族夏漾的《在灿烂的阳光下》优美深情,唱出了“吃水不忘挖井人”朴实无华的感恩之情;羌族成平广演唱的《天籁之爱》豪迈歌颂了祖国美丽山河的辽阔圣洁;土家族谢玲、冉艳凤分别演唱的《木叶情歌》《黄四姐》唱出了土家族青年男女的俏皮、坦诚,表达了对美好生活的向往;回族叶芊的《让我们荡起双桨》唱出了一代人的温暖回忆;还有张冬梅演唱了石柱土家族自治县的县歌《太阳出来喜洋洋》,这首石柱土家啰儿调的代表作其中大量诸如“啰儿”、“郎郎扯”、“匡扯”等衬词,生动表达了川渝人民撸起袖子加油干的真情实感。选手们还带来了很多优秀的歌曲,羌族徐卫超《云朵上的你》歌唱了党和政府对震后北川的格外关怀,苗族王彦嫣《唱支苗歌给你听》唱出了苗乡人民的幸福生活等等。老师们有的用特色浓厚的方言歌唱,有的配合自己制作的小视频演唱,充分展现了少数民族教师们能歌善唱的才华和蓬勃向上的精神风貌。

评委们根据选曲、歌唱难度、演唱技巧、演唱表现力和感染力及整体展示效果等多项标准进行评分,评选出一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名。

此次少数民族联谊会“唱支民歌给党听”网络歌咏比赛传承和弘扬了以爱国主义为核心的民族精神,缅怀了革命先辈们的丰功伟绩,激发了广大少数民族同胞的爱国主义情怀,充分展示了少数民族爱党爱祖国的情怀和积极向上的精神面貌,激励了少数民族同胞和全体师生为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋发图强的斗志。

(重庆市委统战部供稿)