贵州黔西南:晴隆县委统战部“四个持续”推进党史学习教育


发布时间:2021-09-18
来源:黔西南试验区晴隆县统一战线
【字体:

自党史学习教育开展以来,晴隆县委统战部高位推进党史学习教育暨“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育,切实在加强领导、启动迅速、上好党课、学习先进、专题研讨、深入调研及创办实事上下功夫,采取“持续强化学习”“持续宣传宣讲”“持续开展党课”“持续办好实事”纵深推进党史学习教育取得阶段性成效。

持续强化学习。开展党史学习教育集中学习20次,专题研讨4次,统战干部进一步抓实党史学习教育、经济发展、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接等各项工作任务,增强全体干部政策水平、理论水平和履职能力,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步做到感党恩、听党话、跟党走。

全县统一战线以“学习强国”“全国党史知识竞赛”“学党史感党恩跟党走——贵州省庆祝中国共产党成立100周年党史知识竞赛”“‘学党史 促统一’知识竞赛”及“法宣在线学习”等活动开展为契机,部领导以身作则、率先垂范,第一时间将竞赛积分晒在统战部工作群,形成你追我赶、争比进位的氛围。县委统战部党支部书记在“学习强国”成长积分中突破4万分、在党史学习个人积分中达10万分、法宣学习超1.5万分,5名同志获党史学习“最强大脑”“百折不挠”“勤学不倦”“百胜将军”“知识达人”称号;参加贵州省2021年度国家工作人员学法考试全部在96分以上。

通过学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义现代发展史,全县统一战线充分认识到中国共产党从“开天辟地”“改天换地”“翻天覆地”到“惊天动地”的百年光辉历程,从完成救国大业、兴国大业、富国大业到强国大业的丰功伟业;从中国共产党创建、解放战争、新中国成立、改革开放及党的十八大以来砥砺前行带领中国人民站起来、富起来到强起来可歌可泣的光辉岁月,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

持续宣传宣讲。积极参加中央、省、州、县宣讲团报告会,深入社区、企业宣讲,举办党史学习教育宣传栏5期,上报中央、省委、州委统一战线网及晴隆县政府门户网新闻稿168篇,上报县委党史学习教育办公室简报45篇,讲好晴隆统战干部党史学习教育的好故事,传递晴隆统一战线好声音。

持续开展党课。先后组织党支部全体共产党员及民革晴隆县支部、县工商联、县民宗局、县知联会、县新联会等统一战线到晴隆烈士陵园开展“清明祭先烈”“主题党日”活动,缅怀革命先烈的丰功伟绩,寄托无限哀思,颂扬革命先烈的崇高精神,上好专题党史党课。党支部书记带领参加活动的全体党员重温入党誓词,以《从“五个庄严宣告”中汲取力量 从“伟大建党精神”中砥砺前行》为全体人员上了一堂生动的党史党课。有42年党龄的退休老干部李明忠参加党员大会暨主题党日活动心潮澎湃,在烈士陵园,他对革命烈士李奠邦到碧痕箐口一带宣讲党的路线方针政策、深受群众喜爱及临死不屈的英勇事迹娓娓道来。有40余年工龄、29年党龄的退休老干部顾毅说:“今天参加部机关主题党日活动,倍感温暖、倍受启发、备受教育,真心实意感受到我们中国共产党伟大、光荣、正确!我要进一步发挥余热,感党恩跟党走。”

持续办好实事。积极对接中国侨联“亲情中华”艺术团到阿妹戚托小镇开展慰问演出,庆祝中国共产党成立100周年,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接加油助力,为晴隆县广大干部群众送上一次文化盛宴;积极配合中国侨联、省侨联及州侨联为归侨侨眷卢象太老人送去慰问金2000元;组织全体干部职工深入帮扶联系点鸡场镇学官社区运用“打包工作法”认真扎实开展“四逐四准”。精准对接州委统战部、州侨联,深圳狮子会为腾龙街道图书馆捐赠20万元现金及价值10万元的电脑书籍,进一步助推腾龙街道易地扶贫搬迁文化服务体系建设,为切实做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”贡献统战力量。共商学官社区学官组韦某娟人工肛门手术推进落实情况;深入田间地头检查新发、蛮子田及油寨高产农田水渠建设推进情况,检查洋岐山进组公路地基闪裂下陷情况,检查人居环境巩固情况,调解油寨组及新发组砍断水管纠纷,深入包保的“十联户”家中促膝交谈,跟踪其收入变化及“两不愁三保障”情况,召开“十联户”联户长会议倾听群众对当前工作的意见,确保巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,追踪社区党支部,为70多岁高龄的共产党员易前伦领取“在党50年光荣纪念勋章”,助力“教育立县”; 深入全县55家民营企业大走访、大调研,切实为民营企业解决“急难愁盼”问题,倡导新一轮“千企兴千村”,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接凝心聚力。我部上报的《发挥统一战线法宝作用,切实为民办实事—小小图书馆搭起新市民连心桥》专报获州人大常委会副主任、晴隆县委原书记袁建林同志批示:“很好,把为民办实事落实到具体的行动中去”。

晴隆县委统战部下步将以贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》为重点,严格按照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”“学党史、悟思想、办实事、开新局”的目标要求,进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,奋力推动晴隆大统战工作高质量发展。紧扣“十四五”规划实施,围绕“四新”抓“四化”,进一步发挥好统一战线凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量的重要作用,发扬“三牛”精神,以“拼”的思想意识、“抢”的精神状态、“实”的工作作风,形成后发赶超的态势,真正在全县高质量发展中做好“统战证明题”,交出“统战新答卷”,彰显“统战新形象”,奉献“统战新力量”,切实把党史学习教育焕发出来的革命干劲转化为“我为群众办实事”实践活动的强大动力,深入基层一线,切实解决群众“急难愁盼”问题,真正用干部的辛苦指数、奋斗指数提升群众的幸福指数、满意指数。

一是强化创新意识。把开展党史学习教育作为当前统战系统一项重大政治任务,进一步提高思想站位,加强组织领导,立足实际、守正创新,将党史学习教育与“我为群众办实事”紧密结合起来,与统一战线各项工作紧密结合起来,创新方式方法,确保党史学习教育取得实效。

二是强化调查研究。深入基层一线与群众面对面交谈,了解他们在想什么、盼什么、需要解决什么,切实帮助广大群众解决操心事、揪心事、烦心事,为助推巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接夯实坚定的基础。

三是强化宣传报道。依托晴隆县统一战线微信公众平台,紧扣“深挖、提炼、扩面、广传”八字方针,聚焦上级有关部署进行宣传,大力营造开展党史学习教育的浓厚氛围,迅速讲好统一战线党史学习教育好故事,传递统一战线好声音。