基层连线
石家庄井陉矿区:创新推动新的社会阶层人士统战工作
字号:【 日期:2019-12-02来源:河北省统一战线

在井陉矿区的各个社区,时常会看到一些志愿服务队伍的身影,他们有的开展义务法律咨询为群众答疑释惑,有的开展义诊为群众送去健康与关爱,有的带着工具箱为群众免费修理家具、家电……这些志愿者有一个共同的名字——新的社会阶层人士。

当前,新的社会阶层人士已经成为推动经济社会发展的一支重要力量,如何团结和凝聚这股力量,让他们的积极作用发挥出来?近年来,该区积极探索创新工作方式载体,找准社区与新的社会阶层人士工作的有效衔接点,用“社区”这块强有力的磁石,把非公经济组织、社会组织、群团组织中新的社会阶层人士“组织起来”,探索出了一条“社区+统战+新的社会阶层人士”的新路径,努力画好最大同心圆,引领新的社会阶层人士在“小社区”发挥“大作用”。

从“居民”变“家人”“社区像大家庭一样温暖”

许德华在中纬路社区经营着一家律师事务所。作为新的社会阶层人士的一员,社区帮他建立了属于他的“连心卡”。这张小小的卡片上,有他的“需求档案”,工作人员会定期走访,询问有无需要帮助事项,并做好登记,后续处理也很给力。同时,许德华也积极发挥自己的专业优势,借助“统战知识大讲堂”这个平台,向社区居民普及法律知识,提供法律咨询。他说:“社区像大家庭一样温暖。”

为增强新的社会阶层人士对社区大家庭的归属感和认同感,该区的各个社区延伸工作触角,创新建立了三级网络,积极构筑“三心”阵地,精心、细心、用心做好新的社会阶层人士服务工作。

该区专门成立了以社区党组织书记为组长的领导小组,建立了社区新的社会阶层人士走访慰问、学习宣传、联谊交流等七项制度,积极构建“社区新的社会阶层人士中心—网格工作小组—网格员”三级网络工作体系,把工作责任压实到“神经末梢”。各社区在辖区内推行认亲“结家缘”、探亲“问家需”、帮亲“解民忧”、结亲“建家园”的“四步走亲”工作法,打通服务群众和新的社会阶层人士“最后一公里”。

该区依托社区文化活动中心,构筑了“三心”阵地,进一步拓展新的社会阶层人士开展沟通交流等活动新空间。开设“同心大讲堂”,利用新的社会阶层人士人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,开展了“统战知识大讲堂”等一系列丰富多彩的活动,凝聚最大向心力;建立“同心工作室”,精心打造了集手工制作、书画品鉴、图书阅览等为一体的活动空间,为新的社会阶层人士开展沟通联系、学习培训、兴趣交流等活动提供场地保障;打造“同心知识长廊”,通过漫画、简笔画等灵活生动的形式,将统战知识融入到社区环境中,打造“会说话”的文化长廊,潜移默化地将新的社会阶层人士统战文化融入到了居民心中。

从“社会人”变“组织人”“帮助别人是件特别开心的事”

2018年8月27日,对班金洪来说是个值得纪念的日子。这一天,井陉矿区举行了新的社会阶层人士联谊会成立大会,用他自己的话说就是从“社会人”变成了“组织人”。

该区在做好调研摸底的基础上,精心选择确定政治坚定、被行业群体认可的新的社会阶层人士,成立了井陉矿区新的社会阶层人士联谊会,把散成满天星的“社会人”聚成“一团火”,让他们发光、发热,服务社会。

班金洪是矿区南纬路社区的居民,也是新的社会阶层人士联谊会的一员,同时是矿区爱心公益协会发起人之一。今年3月,他和爱心公益协会的志愿者一起筹集善款,解决困难家庭孩子上学、吃饭问题,为困难家庭寻找爱心护工解决窘困,送去温暖和关怀……截至目前,矿区爱心协会救助范围已拓展至矿区周边县区,还联合相关部门开展各类救助活动60余次,救助困难家庭、孤寡老人、贫困学生30余人。班金洪告诉笔者:“帮助别人是件特别开心的事。”

“178(一起帮)”爱心服务联盟是由中纬路社区动员民企组建的一个爱心帮扶团队,在开展的“让爱守护健康”帮扶行动中,惠中医院院长许和平积极响应,奉献爱心,救助了30名贫困患者,救助金额19600余元。像班金洪、许和平和爱心公益协会、“178”爱心服务联盟这样的志愿者和爱心团队在矿区还有许多,如社区“六和工程”“四点钟课堂”等。据区委统战部相关负责人介绍,他们根据新的社会阶层人士行业、专长等特点,将他们的力量吸引分布到该区各帮扶济困服务团队,以问题为导向服务群众,实现效能叠加、居民共享。目前,这些志愿服务队伍在扶危济困和服务群众中发挥着重要作用。

“线下”服务忙,“线上”出新招。南纬路社区运用“互联网+”模式,利用微信群联系快速便捷的优势,建立了“沟通零距离E家矿市街”微信矩阵群。一方面,以“红色E家”特色服务品牌为依托,把统战工作与“红杜鹃”党建模式相结合,通过“E课堂”传递党的声音,分享统战知识;另一方面,社区通过微信矩阵群全面掌握身边群众诉求,利用“E服务”功能,充分发挥新的社会阶层人士专业优势,线上答疑解惑,线下助困帮扶,搭建起了新的社会阶层人士和社区群众之间的沟通纽带,加深了党群关系,潜移默化中将统战工作的触角延伸至每家每户,真正实现了便民无极限,沟通“零距离”。

从“旁观者”变“建设者”“参与社区发展成就感十足”

走进矿区张家井社区,入村花园里,村民们边在健身器上锻炼身体边聊天。从他们口中笔者得知,眼前这拥有喷泉、假山、凉亭的花园和健身广场,之前就是村口的杂草深沟,那会儿人们从这儿路过都是躲着走。

穿过花园走进社区,一条条村内道路宽敞整洁,一栋栋民房焕然一新,一个个村级活动场所设施齐全。该村党支部书记张雪文说,社区发展的功劳簿上,得给咱社区新的社会阶层人士记上一笔。

为进一步发挥新的社会阶层人士人脉广阔的优势,助力社区更好发展,该区探索建立了区乡包联、部门协联、民企助联工作机制,号召新的社会阶层人士主动认领社区服务“微心愿”,主动发挥自身优势参与到社区民生共建中来。

“参与社区发展成就感十足”。张家井社区正是借助区乡包联、部门协联、民企助联工作机制搭建的工作平台,充分利用统战成员人脉广阔的优势,积极引导社区内新的社会阶层人士献计献策、引资建厂,先后引进了石家庄清凉山滑雪场、石家庄华阳工贸公司、石家庄恒山驾校、河北庆晟精密机械制造公司等项目,直接或间接带动就业1300余人。同时,社区新的社会阶层人士积极参与社区建设,带头出门入户,深入田间地头,为社区重点工作出力献策,协助社区完成民居节能改造540户、屋顶改造300户,建成社区“连心桥”以及新建文化活动广场3处。如今,张家井社区已经成为远近闻名的生态和谐社区。

该区充分发挥历史文化积淀深厚的优势,依托社区综合文化中心,以联谊会、座谈交流等活动为载体,积极挖掘新的社会阶层人士中的文化传承人,鼓励他们创作展现统战历史文化和精神风貌的精品力作,增加统战文化积淀,扩大统战文化的影响力。截至目前,在各个社区挖掘培育了一批以“墨海丹青”“抹牌”等文化品牌为代表的德艺双馨的特色文化领军人才,进一步提升了新的社会阶层人士的幸福感。

小社区,大社会。据该区区委统战部相关负责人介绍,下一步井陉矿区将进一步发挥新的社会阶层人士智力密集、人员广泛的优势,找到最大公约数,画出最大同心圆,让统战工作在社区中落地生根,为打造新时代转型发展示范区凝聚统战工作的强大正能量。