基层连线
唐山玉田:搭好“台” 架好“桥” 建好“家” 助力民营经济提速发展
字号:【 日期:2019-11-15来源:河北省统一战线

今年以来,玉田县委统战部着眼于为民企实施精准服务,持续激发民企创新活力,全心全力为民营经济提速发展搭好“台”、架好“桥”、建好“家”,使之成为支持县域经济高质量发展的主力军。

一、搭好“台”,让民营企业唱响主角戏。针对制约民营经济提速发展的市场、融资、转型“三座山”,为民营企业健康发展搭建起“三平台”。一是展会合作平台。成功举办了河北玉田机械工业暨机电产品交易会,省内外230多家企业共同参展,现场交易金额达到2850万元,共达成签约意向6000余万元;组织承办了首届家居建材博览会,国内众多一线知名家居建材品牌齐聚玉田,拓展了县内企业对外交流与合作。二是银企对接平台。先后邀请唐山市邮储银行和石家庄股权交易所与县印机协会进行对接,争取优惠贷款政策,开展了经营管理和上市业务培训;组织县平安银行与装饰建材行业协会就快捷保险业务达成合作;联合县建设银行、邮储银行等金融机构举办了银企对接活动。三是协同发展平台。引导县内民营企业抢抓京津冀协同发展重大机遇,全力推动“走出去、请进来”战略,加强产业、技术和人才全位对接。分别与北京通州区、东城区、天津蓟州区、河南新郑市等工商联缔结为友好商会,组织会员企业到南京、厦门等先进地区实地观摩学习,加强与先进地区的经济交流和项目合作。

二、架好“桥”,让民营企业释放新活力

玉田县委统战部与县工商联协调联动,着力架好“三座桥”,多方联动打开民营经济提速发展通道。一是架好“培育桥”。围绕开拓视野、增强意识、更新知识、提升素质,分类系统地推进民营企业家高层次培训。今年以来举办了3期共600人次参加的“民营企业家大讲堂”,组织国家行政学院职业经理人培训、清华大学融商融智企业管理研修班6期200余人次,在唐山市2019年重点高校研究生社会实践活动暨玉田县高质量发展人才支持计划启动仪式上,中科院、清华大学、北京科技大学等高校8位专家与县域100余家重点企业进行了技术对接。二是架好“宣介桥”。大力弘扬企业家精神和工匠精神,发挥先进典型的号召力和带动力,积极营造民营企业干事创业的浓厚氛围。海泰新能、晶玉科技、润农节水的3位企业家被评选为唐山市改革开放40周年优秀民营企业家;在省市级媒体对县内6家专注工匠精神的先进企业进行了专题报道;县建支铸造集团在河北好企训征集展播活动中荣膺特等奖;县祥泰金属制品、弘泰线材、唐山双汇、金州实业、金路通商贸5家民企入围2019年河北省“百强民企”。三是架好“连心桥”。深入企业、商会开展“大走访”,及时了解企业生产经营遇到的困难和问题,通过调研报告、提案议案等形式为推进民企发展建言献策。制定出台了《玉田县构建亲清新型政商关系实施办法》,全面落实“马上办”服务模式,并向全县民营企业发出《携手文明共铸诚信》倡议,50余家民营企业申报市级“守合同重信用”企业,政企携手同心,共同营造良好的营商环境。

三、建好“家”,让民营企业把准定盘星

玉田县委统战部着力建好“民营企业之家”,为民营经济提速发展提供坚实保障。一是增强党组织凝聚力。在唐山市率先成立了非公经济商会党委,成立了青年民营企业家协会党支部,今年以来商会党委为会员企业解决注册登记、用地、用工等实际问题10余件。二是规范商协会建设。指导县印机协会、节水管道协会和青年民营企业家协会积极创建“四好”协会,健全各项工作机制,建立微信交流平台。县印机协会被河北省工商联认定为省级“四好”商会,有效带动了全县商协会的规范化建设。三是引导民营企业履行社会责任。增强企业家履行社会责任的荣誉感和使命感,踊跃参与“万企帮万村”精准扶贫行动、乡村振兴和公益慈善事业。近两年,县工商联执委企业爱心公益、扶贫济困捐资达到300多万元,塑树了玉田非公经济人良好形象。