基层连线
衡水市桃城区扎扎实实做好新的社会阶层人士统战工作
字号:【 日期:2019-09-16来源:河北省统一战线

衡水市桃城区委统战部在新的社会阶层人士统战工作中,坚持以画出最大“同心圆”、找出最大“公约数”为理论支撑,积极谋划新思路、创新新机制、制定新载体,通过在e谷小镇设立“联络站”、推行“1235”机制,精心打造属于新的社会阶层人士的“同心家园”。

一站主抓深指导

在e谷小镇设立桃城区新的社会阶层人士统战工作联络站。一是派员进驻。由区委统战部分管部长带领相关业务科室骨干进驻e谷小镇“联络站”,对“同心园”建设进行手把手、点对点工作指导,帮助“同心园”各项工作实质运转。二是周一坐班。每周一联络组成员深入e谷小镇“联络站”坐班,现场了解“同心园”运转情况,谋划活动载体、设计活动形式,帮助“同心园”各项活动有效开展。三是加强联系。通过微信、电子邮件,建立e谷小镇“联络站”与镇区负责人全天候的沟通联系、交流互动,随时掌握“同心园”的动态、解决“同心园”的问题,帮助“同心园”各项难题实效解决。

两轨推进强保障

建立“e谷小镇‘同心园’联席会议”、“e谷小镇‘同心园’联络会议”两个独立运行的保障机制。其中,“联席会议”,由区委统战部发起,组织部、团区委、区妇联、总工会参加,并视情况邀请相关职能部门参与互动,集体研究讨论、集中资源供给、整合力量解决问题,保障“同心园”政策层面的供给和支撑;“联络会议”,由e谷小镇负责人、党支部书记共同发起,入驻企业负责人全部参加,并视情况由区委统战部邀请相关职能部门参与互动,征求反馈企业意见、研究解决企业难题、组织开展企业联谊,保障e谷小镇“同心园”企业层面的理解和支持。

三个家人聚人气

在e谷小镇实施“三个家人”策略,将小镇职工紧紧吸附在“同心园”。一是微信传声聚人心。开通互动微信群—“e谷小镇家人群”,吸纳小镇职工加入,通过定期推送党的政策、技术支持、核心价值、典型宣传、保障知识和开展群内互动的“五推一动”方式,将小镇职工的关注点投放到“家人群”,做到有“家”可念。二是邮箱纳谏顺人心。设置意见征集箱—“e谷小镇家人言”,面向小镇职工公开,用以接收小镇职工权益主张、意见建议、困难线索,通过正当权益有地倾诉、思想情绪有地倾诉、切身难题有地倾诉的“三个倾诉”形式,将小镇职工的倾诉点吸引到“家人言”,做到向“家”畅言。三是合力解难暖人心。推行有难大家帮—“e谷小镇家人帮”,完善小镇团组织、妇女组织、工会组织功能,通过团组织引带帮助青年职工、妇女组织引带帮助妇女职工、工会组织引带帮助全体职工的“三引三帮”措施,将小镇职工的期盼点聚焦到“家人帮”,做到回“家”取暖。

五心载体凝共识

在e谷小镇设置以“同心室”“同心厅”“同心站”“同心路”“同心旗”为主要内容的五心载体,通过耳濡目染、渐进引导、达成共识的方式,实现小镇职工与党组织同心同德、同心同向的思想与行动共识。一是设置“同心室”。即党群工作室,统揽小镇党群团工作、实施“三个家人”策略、引导服务新的社会阶层人士,树正小镇“同心园”的“圆心”位置。二是设置“同心厅”。即党群活动室,按照党群同学习、同活动、同进步的目标,作为党群互动活动的阵地,造大小镇“同心园”的半径范围。三是设置“同心站”。即党群联谊交友,在每个独栋办公区,公开分包党员姓名及联系方式,由分包党员开展包思想进步、包技能提升、包情绪化解、包权益维护、包难题反馈“五包活动”,增强小镇“同心园”的内向引力。四是设置“同心路”。即党群同行路,沿途设置“新思想”“新力量”“前举措”“新形象”四个宣传版块,通过宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、明确新的社会阶层人士统战工作范围、讲解小镇开展新的社会阶层人士统战工作的机制举措、展示新的社会阶层人士五好形象的方式,强化小镇“同心园”的同频共振。五是设置“同心旗”。即党群活动旗,按照人数较多企业单独制旗、人数较少企业联合制旗的方式,设计并制作具有e谷小镇同心标识、企业名称的“同心旗”,用以小镇开展活动引领方向、明示群体、展示形象、引导小镇新的社会阶层人士形成集体意识,浓厚小镇“同心园”的工作氛围。