基层连线
邢台桥东区:创新非公党建新模式 着力构建红色智慧商圈
字号:【 日期:2019-09-09来源:河北省统一战线

邢台桥东区注重发挥城区商圈、楼宇集聚的优势,因地制宜,根据不同类型和特点,分类打造创建“红色智慧商圈”非公党建示范区,为非公党建提供了参考样板。截至目前,全区建成“天一广场综合体”等8个示范区,辐射非公企业党组织20个,增强了党组织的凝聚力、战斗力、号召力。

一、创新“三种模式”,实现一商圈一特色。一是探索区域化党建。创建“1+N”区域化非公党建模式,针对天一广场优势资源集聚、党员综合素质高等特点,联合辖区内天一社区、天一小区物业及天一小学等党组织,构建了“党组织+商圈+驻地单位+社区”的党建商圈,举办“健康医疗服务”“文化建设服务”“助老助残服务”等各类主题党建活动,形成了资源共享、互联共通的开放式非公党建模式。广泛开展了“党员文化节”“红歌会”“党建知识竞赛”等活动,同时为商圈内党建成员提供推荐就业、法律援助、子女入学等服务。二是推进孵化式党建。结合世贸天街商贸区内小微、创业企业较多情况,成立桥东区创业孵化基地,建立“红色智慧商圈”党群服务中心,设置文化沙龙、书吧、阅读交流区和会议学习区,定期开展“两学一做”“三会一课”“主题党日”等组织活动,实现“红色孵化一个,党建覆盖一个”。成功带动亿德隆商贸区入驻企业实体57家,实现就业400余人,吸纳流动党员44人。三是构筑融合式党建。根据集贸市场个体经营户多,人员流动性强,党员文化水平相对较低的实际,通过采取上门讲党课、送讲稿等方式开展红色教育,创新党建活动,在经营、管理上发挥党建引领作用,建强“主心骨”,打造了市区范围内最大规模的农副产品市场大众厨房“红色智慧商圈”。

二、注重“三个提升”,实现建成一个培树一个。一是提升阵地建设。针对非公企业党组织活动阵地普遍狭小的问题,通过开展区域化共建联建的方式,协调共享党建阵地,为楼宇、商圈、市场党员打造集中学习、党建活动、经营交流的“红色驿站”。西门里办事处西关街、红星西、西门里3个社区共同出资60万元,筹建财满街“红色智慧商圈”党群活动中心,建成后得到区财政奖补,该中心设有红色港湾、儿童乐园、墨香书苑等9个功能室,可满足商圈区内及周边党员群众文化需求。二是提升宣传氛围。利用商家微信公众号、电子宣传屏等媒介,积极向社会宣传非公党建开展情况。利用红色标语展板、非公党建口号,把习近平新时代新思想新领悟融入到商圈内外。结合“阵地党旗红、党员身份明”等宣传活动,在显著位置设立“流动党员服务站”“党员示范先锋岗”和“雷锋志愿岗”等为党员提供服务。累计发放党建宣传册1000佘份,使近百余名流动、“口袋”党员重回党组织怀抱。三是提升党员意识。针对商圈内党员分散、党性意识薄弱等不足,组织开展党员亮身份活动,提升党员的光荣感和使命感,统一悬挂“党员示范店”标牌,自觉接受社会监督,引领楼宇商圈市场文明和谐诚信经营,助推市场规范化管理、提升市场营商环境。

三是做到“三个结合”,实现一名党员一面旗帜。一是结合企业文化开展志愿服务。天一广场党支部成立“家文化一元基金”,定期组织19家党员商户开展募捐活动,共开展捐款48次,筹集爱心款20佘万元,帮扶困难职工、偏远山区儿童等。巨业大厦商圈利用自身多个“孵化企业”优势,提供上门“送学习、送资料、送培训”服务,积极与顺德新街社区党支部、孤寡空巢老人结成帮扶对子。二是结合区域发展开展志愿服务。世贸天街自发在端午节、中秋节等传统节曰慰问辖区困难居民,组织流动党员及子女开展“大小脑”等亲子互动,有效增强了商圈党组织的影响力。大众厨房市场结合自身发展需要,为商户进行消防安全培训,组织商圈内商户集中体检办理健康证。三是结合重点工作开展志愿服务。财满街带领商圈企业参与文明城区创建、关爱贫困学子、帮扶贫困老人等活动,增进了企业与辖区群众的邻里关系,形成了党建搭台、商户唱戏、群众受益的和谐商圈环境。开元生活广场商圈进行多次“党员亮身份,带头做先锋”活动,带动商圈内党员职工开展“环境大清扫”活动,促进了商圈自身发展。世贸天街开展了“文明共创”“圆梦微心愿”等主题活动,通过开展内容丰富、形式多样的党员志愿活动,打造了“首善之区,靓丽新城”的新名片。