基层连线
邢台巨鹿县:“百企帮百村”助力脱贫攻坚显成效
字号:【 日期:2019-07-04来源:河北省统一战线

巨鹿县委统战部坚持把助力脱贫攻坚作为围绕中心、服务大局的政治任务,充分发挥统战优势,找准坐标定位,积极推动“百企帮百村”精准扶贫行动。截至目前,除市里规定的30家企业外,推动全县200余家民营企业通过“一帮一、一帮多、多帮一”等模式,帮助86个贫困村、所有贫困群众实现帮扶全覆盖。

一、健全工作体系,筑牢组织保障。一是成立工作专班。明确一名县委常委具体抓、两名副县长协助。下设办公室,具体负责工作联系、对接和指导服务。二是细化工作责任。先后出台了《“百企帮百村”工作实施方案》、《县级领导对接“百企帮百村”企业扶贫活动通知》等文件,确保工作有章可循。三是强化领导带头。县委、县政府把“百企帮百村”工作列入常委会议事日程,定期听取汇报,安排部署工作。建立了县级领导带队对接帮扶机制,逐村组建工作专班,县级领导分别带队拜访帮扶企业,推动工作开展。四是层层传导压力。县领导多次组织召开由县直部门、各乡镇主要领导参加的调度会,明确任务和时限,督促工作落实。在县工商联积极推动下,促成村企对接260多次,使95%以上的县内企业开展了实质性帮扶。如西郭城镇发动辖区65家企业,帮扶全镇79户贫困户和54户脱贫享受政策户,实现全镇324名贫困人口帮扶全覆盖;经济开发区引导40多家企业捐款13万元,帮助8个贫困村贫困户修缮房屋、改善条件。

二、完善工作机制,提供制度保障。一是建立工作考评机制。县委、县政府将“百企帮百村”工作纳入年终考核重要指标,统一安排、检查、考核和评比。在2019年全县三级干部大会上,13家贡献突出企业受到表彰和奖励。二是建立月通报制度。县“百企帮百村”办公室建立工作台账,每月更新数据,将工作情况向县四大班子和全社会一月一通报,激先励后。三是建立督导检查机制。领导小组办公室会同有关部门定期对工作情况开展专项督查,发现问题及时协调相关部门解决,确保工作落到实处。

三、强化宣传发动,造浓社会氛围。一是借力新媒体。利用县电视台、“巨鹿工商联”微信公众号等媒体平台,广泛宣传活动情况;通过电视台晚报和巨鹿发布,以县工商联、总商会名义向全县非公企业发布倡议书;在电视台开办专栏,巨鹿晚报共享帮扶经验;在“巨鹿百企帮百村微信群”上介绍企业帮扶进展和典型做法,为参与企业铺路搭桥。二是打好传统牌。利用县乡村干部会议等层层召开会议宣传动员,村村张贴标语做到家喻户晓,引导贫困群众与企业对接帮扶需求。喜得来家具公司出资5万元组建了文艺演出队,积润食品等公司在中秋佳节举行大鼓赛等形式,广泛宣传扶贫富民政策。三是社会组织参与。发动书画家协会、戏曲协会等社会组织艺术化赞颂扶贫功勋企业家。

四、注重正向激励,激发帮扶意识。一是开展理想信念教育。引导企业听党话跟党走,致富思源,回馈社会。二是做到媒体上有形象。对好的做法在《人民日报客户端》、《中华时报》多家新闻媒体报道,广泛营造浓厚氛围,带动多家没有列入帮扶名单的企业主动投身到扶贫中来。三是做到社会上有地位。在非公有制经济代表人士的综合评价工作中,突出企业履行社会责任的权重,作为人大代表、政协委员推荐和工商联职务的重要依据。推选50名优秀企业负责人进入各级人大代表、政协委员,15名企业家进入工商联(总商会)领导班子。

五、创新帮扶形式,确保工作实效。一是精准产业扶贫。沙河市金隅咏宁公司为小吕寨镇西孟庄村34户贫困户投资18万元建设屋顶式光伏发电项目;河北中重农业科技有限公司免费为三个贫困村提供948个菌棚,帮扶资金356万元,带动1200余名贫困村民致富。二是精准就业扶贫。同创共成服饰、大麓古纺等企业建立扶贫车间,每年为790余名贫困人口提供就业岗位,增收500万元;大麓古纺在柳洼村建设培训基地,为贫困户提供技能培训。三是解决困难群众实际需求。冀中能源、喜德来家具公司等20家企业和工商联所属商协会,以助耕助学助残等形式,累计捐资捐物价值150余万元。四是大力开展贫困村基础设施建设。方圆地产、德谦环保、新时代纺织等公司捐款79万元,帮扶贫困村亮化美化和村容村貌整治。五是创新帮扶模式。宁纺集团等7家企业通过实施“股金、薪金、租金”+“自主经营”的“3+1”孵化式扶贫新模式,帮助贫困群众增收。实行企企联合,积润食品公司给东辛庄村出资购买大麓古纺8台织布机,由大麓古纺负责技术培训、产品包销,村委会组织贫困村民代加工,村民不出家门打工增收。