关于在优化营商环境中发挥行业协会作用的建议
发布时间:2019-07-01
来源:民建中央网站
【字体:

强烈的投资意愿呼唤良好的营商环境。一流的营商环境不是追求优惠政策“洼地”,而是要打造软环境的“高地”。

优化营商环境是系统工程,政府在当好营商环境建设先行官的同时,行业协会也应积极参与,充分发挥在政府和企业间的桥梁和纽带作用,助力政府与企业的良性互动。行业协会组织是市场经济体系中的重要参与者之一,在社会治理、资源配置、行业规范、降低交易成本、构建商业文化和企业家精神等方面,有着重要作用。但是,目前我国行业协会发展水平较低,与构建“法治化、国际化、便利化”营商环境的要求还存在一些差距和短板,如行政管理滞后,缺乏必要的规划和工作基础,作用发挥不够,企业缺少诚信意识和契约精神等。

积极培育和发展以行业协会,对于改善营商环境,补齐民营经济发展短板具有积极意义。为此提出如下建议:

一是夯实行业协会发展基础,理顺管理体制。解放思想,敢闯敢试,在思想上创新,在制度上创新,在管理上创新,在职能上创新,着力夯实行业协会发展基础,优化审批和监管工作机制,建立协会参与社会治理机制。真正树立国际化思维,以打造国际化营商环境为目标,进一步推动政府职能转变和政社分开,厘清政府与协会关系,强化政府规划、扶持与监督职能,引入多元平等的竞争机制,逐步将部分政府职能转移并赋予行业协会。

二是协会要力求做好企业与政府沟通、联络。政府部门要鼓励各类行业协会发展壮大,没有行业协会的要尽快组建。各类协会要制定完善本行业发展的标准,帮助政府做好政策解读、招商引资、信息沟通等,协助政府部门推进诚信体系建设。维护行业利益和企业合法权益,将企业合法合理诉求通过正常途径向政府反映,当好企业与政府对话的桥梁。

三是积极做好产业互补、行业互联、企业互通。行业协会在促进经贸合作方面,选择互补性强的产业,举办产业发展论坛或专题研讨会。行业协会间通过及时发布行业动态、产业趋向等信息,建立协会合作交流平台。推动不同行业协会信用等级和其他资格评审互认制度。加强教育、培训、考试资源互通,促进专业人才资格互认、自由流动和智力资源共享。按照市场主导、行业协调、资源参与、优势互补的原则,在行业协会之间引导企业开展经贸项目、资金、技术、信息、人才等方面的合作交流。

四是积极参与社会信用体系与市场监管体系建设。健全行规行约,根据政府相关部门的授权或委托,结合本行业特点制定行规行约,规范行业和会员的生产经营行为。要积极配合政府制定、修改行业标准,加强会员和行业自律。加强教育引导,行业协会要把政府在优化营商环境方面的决心力度、采取的措施办法向会员企业及时传达,凝聚共识。依规奖优惩劣,依据章程对会员企业各种不良行为采取警告、业内批评、同业制裁、取消会员资格等惩戒措施,约束会员企业的经营行为,并建议有关部门宣传表彰守法诚信的企业、公开失信企业“黑名单”,形成守法诚信受益、破坏营商环境受损的社会氛围。推动建立“亲”“清”政商关系,推动企业公平竞争,当好营商环境的监督员。

总之,优化营商环境,是一个众人拾柴火焰高的事情,只有市场、企业、政府和行业协会,各自把自己的事情做好,公平、透明、高效、可预期的营商环境才能一步一步成为现实。

(作者:民建海南省委)