如何更好发挥归国留学人员的作用
发布时间:2019-06-28
来源:团结报
【字体:

留学人员是当前统战工作的重要着力点。改革开放以来,我国出国留学事业取得空前发展,这是在我国独特的文化传统、基本国情和社会形态状况下演进的,是经历多年的留学实践与探索中形成的局面。

进入新时期,尤其有必要实现归国留学人员工作的主动部署,一方面,应在年龄、专业、国家、文化等方面加强出国留学人员的指导与护航;另一方面,应加强对归国留学人员的培养支持、平台搭建等。让留学人员真正出得去,学得好,回得来,留得住。

要加强爱国主义教育,培养文化自信。留学人员在海外学习期间正是世界观、人生观形成的关键时期,多年在海外求学、生活或工作,难免会被西方文化和意识形态潜移默化地影响,因此要重视留学人员的爱国主义教育。在这一工作中,可以充分发挥中国驻外使领馆文化参赞的作用,密切联系海外华人团体、留学生组织,调动一部分具有组织能力的留学生,经常组织中华文化的交流活动,让中华儿女实时了解中国,形成文化环境上的归属感和文化属性上的自豪感。

要多纬度、全方位开展思想政治引导工作。各级政府相关部门要进一步加强对归国留学人员的思想政治引导,通过开展国情、民情考察调研、定期组织学习和深入交流、赴革命传统教育基地参观学习、组织参与社会公益性活动等各种方式和途径加强对归国留学人员的思想政治教育,引导他们正确认识党的各项路线方针政策和中国特色的政党制度,宣传解读党对归国留学人员的各项方针政策,帮助他们解疑释惑,进一步坚定政治方向,夯实建设有中国特色社会主义共同思想政治基础,引导他们将实现个人价值与促进祖国各项事业的发展、实现中华民族伟大复兴的中国梦结合起来,进一步增强责任感、使命感和奉献精神。

要加强智库建设,发挥留学归国人员的才智。要建立海归人才库,促使归国人员积极做好政府的“智囊团”。不少归国留学人员有较强的参政议政愿望,有关部门可以加强与归国留学人员的联系和沟通,建立信息反馈机制和对口联系机制,搭建动态建言献策交流平台,听取归国留学人员高质量有价值的意见建议。要给优秀归国留学人员搭梯子、压担子,在广交、深交归国留学人员朋友的基础上,重点培养、造就一支专业造诣深、政治素质好、年富力强、知名度高的归国留学人员代表人士队伍。

要改善科研环境,促进实体经济创新发展。在多渠道不断引进国内外优秀科研人才的同时,也应尽快完善科技体制机制,改善科研环境,增强对归国留学人员的吸引力。在科研项目申请和创业资金支持方面,应建立协调机制,增加保障途径,简化申报程序;在知识产权保护方面,应加大对侵权盗版行为的打击力度,强化知识产权行政执法和司法职能;在政策服务方面,应扩大服务范围,由单一服务方式向决策咨询、产业导向、资产管理、产权保护等专业型服务延伸;在学术便利方面,应尽快完善、增强我国自己的学术搜索网络。

只有通过政策的落地和实施,让归国留学人员归有所依、归有所成、归有所得,吸引更多高水平留学人员回国工作、为国服务,以最大程度留住人才,发挥归国留学人员的真才实干,努力培养更多的矢志爱国奉献、勇于创新创造的参与者和实践者。

(作者侯惠荣 李瀚宇 孙连英系北京社会主义学院民建理论研究课题组,北京民建会员)