关于绿色金融支持农村畜禽废弃物处置利用的建议
发布时间:2019-06-24
来源:民建中央网站
【字体:

2019年中央一号文件提出“抓好农村人居环境整治三年行动,推进畜禽粪污等农业废弃物资源化利用”。习近平总书记强调“加快推进畜禽养殖废弃物处理和资源化”。我国畜禽废弃物资源利用率不足40%,2016年以来央行大力推进绿色金融支持畜禽废弃物无害化处置和资源化利用试点。当前探索化解农村畜禽废弃物资源化利用企业融资难题十分必要,绿色金融支持畜禽废弃物资源化利用仍存在诸多问题:绿色金融支持力度不足,企业融资渠道较为狭窄;绿色金融服务创新滞后,缺乏多元绿色融资手段;绿色金融配套政策缺位,政策激励机制难以发挥;绿色金融风险分担不够,风险补偿难以落实。由此建议:

一、建立多元绿色融资体系,拓宽畜禽企业融资渠道

首先构建“全牌照”绿色金融组织体系,加大绿色金融引导支持力度。商业银行加强对畜禽养殖客户的宣传引导,积极营造推进畜禽粪污处理和资源化利用的良好氛围,加大专项信贷支持。其次鼓励支持符合绿色条件的畜禽养殖龙头企业利用境内、境外资本市场上市融资。适当降低这类企业发行企业债券的标准,拓宽直接融资渠道。再者支持采用PPP方式建立畜禽粪污资源化利用社会化服务体系,鼓励社会资本参与绿色养殖业和有机肥生产,避免目前沼气工程重建设轻管理的现状,实现粪污资源化利用可持续性。

二、加快绿色金融产品创新,提升绿色金融服务效率

首先鼓励商业银行业务创新,开展绿色养殖企业以农(副)产品订单、保单、仓单、土地承包经营权等进行抵(质)押的贷款品种,推动畜禽成为合格抵质押物,探索排污权、碳排放权、知识产权等新型抵质押担保贷款,开发专项废弃物处置贷款等品种。其次鼓励商业银行对畜禽废弃物无公害处置和资源化利用单独配置信贷计划,提高贷款授信额度,适当放宽贷款期限、偿债覆盖率等条件,简化信贷审批手续,给予利率优惠,尝试开办中长期专项贷款。再者央行探索向绿色信贷机构发放低息再贷款,鼓励商业银行将再贷款重点支持畜禽粪污资源化利用企业。加强对畜禽废弃物利用项目的政策引导,运用再贴现、常备借贷便利和差别存款准备金等政策工具,引导金融机构加大对畜禽废弃物资源化利用企业的信贷支持。

三、加大绿色金融政策配套,发挥政策支持协同效应

首先落实畜禽粪污资源化利用项目的用水用地用电等部门的协作及优惠措施,落实沼气、天然气增值税即征即退政策。其次财政部门应对畜禽废弃物资源化利用企业的环保贷款进行更长时间贴息,贴息额应覆盖运营成本。可出台省级畜禽废弃物无公害处置扶持政策,对畜禽粪污贮运、有机肥生产和沼气生产进行补贴和税收减免,落实沼气发电上网标杆电价和上网电量全额保障性收购政策。利用中央财政农机购置补贴资金,对畜禽养殖废物资源化利用装备实行敞开补贴。再者财税部门应对发放绿色信贷的商业银行给予财政贴息和税收减免。银保监部门对金融机构发放的畜禽废弃物处置利用贷款采取差异化考核。

四、完善绿色金融风险分担,落实信贷风险补偿机制

首先政府牵头与金融机构、畜禽废弃物资源化利用企业建立信贷风险共担机制,定期组织开展对接会,搭建信息交流平台。创新资金补助方式,探索将财政资金补助改为定向纳入政策性保险范畴,放大担保比例。其次组建专业绿色担保机构,整合中央、省、市县各级治污资金(如各类废弃物处置项目资金、污染减排项目“以奖代补”资金等),成立绿色产业引导或绿色发展担保基金,激励金融机构发放绿色担保贷款。再者完善政策性生猪保险理赔与无害化处理联动的保险条款,探索畜禽废弃物处置的政策性保险品种,并将生猪政策性保险与无害化处理的联动政策宣传落实到位。另外健全畜禽废弃物处置及资源化利用融资风险补偿机制,对金融机构相关绿色贷款及时给予风险补偿,推动其发挥积极作用。

(作者曾之明系湖南工商大学地方金融研究所教授)